Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Влияние рекламы на ребенка

Влияние рекламы на ребенка Рекламу в наше время можно встретить буквально на каждом углу. Идешь по улице – пожалуйста, тебе: билборды, лайтбоксы, плакаты, транспаранты. Включаешь радио и после каждой песни или передачи слушаешь рекламу. Открываешь газету – и там тоже реклама. А уж если «выйдешь» в интернет, то там тебе на выбор разные видео- и flash-ролики, красочные баннеры. Но, несомненно наибольшее количество рекламы мы видим по телевизору. Телевизор стал для многих из нас настоящим другом. Так приятно прийти после работы и часок-другой посмотреть интересный фильм или ток-шоу, а готовить на кухне не в пример приятнее под телевизор.

Включайся в дискуссию

Современные рекламные ролики на телевидении – это просто как короткометражные фильмы или мультики. В них есть красивая картинка, приятная музыка. Это привлекает маленьких зрителей. Многие родители замечают, когда по телевизору идет какой-нибудь рекламный ролик, их малыши просто «приклеиваются» к «ящику», завороженные калейдоскопом пестрых картинок и мелодий. Даже мультики или фильмы им так не интересны.

Как реклама влияет на наших детей? Как оказывается, не только психологически, но и физиологически. Почему? Когда маленький телезритель «в запой» смотрит рекламные ролики, что он делает? Ничего! Он просто неподвижно сидит или лежит, его вниманием полностью завладела реклама. Такая гиподинамия приводит к замедлению обмена веществ, а значит и к накоплению жиров в организме ребенка. Вместо того, чтобы бегать, прыгать и таким образом тратить калории, ребенок, наоборот, накапливает их. Особенно, когда под телевизор проходит и завтрак, и обед, и ужин. Гляда на «голубой экран», малыш может съесть гораздо больше, чем нужно его организму. Отсюда проблемы с лишним весом в раннем возрасте, расстройства желудочно-кишечного тракта. Кроме того, реклама предлагает маленькому потребителю далеко не самые полезные продукты. Малыш после просмотра рекламы начинает вымогать у родителей разные снэки и сладости, что тоже не прибавляет ему здоровья.

Психологическое же воздействие рекламы на неокрепшие умы юного поколения еще более сильное. Даже технология создания рекламных телевизионных роликов уже предусматривает воздействие, в первую очередь, на детей. Маркетологи всего мира уже давно осознали, что нет более благоприятной почвы для рекламы, чем детская аудитория. Хоть дети и не могут купить рекламируемый товар, зато они способны повлиять на решение своих родителей. Ребенок может просто вымогать у мамы или папы купить шоколадку или чипсы «как в рекламе».

А для детей в возрасте 6-12 лет, когда они уже имеют свои карманные деньги, особо привлекательна реклама, в которой предлагается без усилий что-то получить. Например, «пришлите нам 10 этикеток и получите бейсболку». И детей трудно переубедить, что такие лотереи не гарантируют получения выигрыша, да и та бейсболка, честно говоря, стоит гораздо дешевле.

Влияние рекламы на ребенка

Человеческое внимание не может быть сконцентрировано долго на одном и том же неизменном предмете, поэтому реклама динамична, внимание все время переключается, поддерживается интерес человека к ролику. Но если взрослый способен силой воли управлять своим вниманием и при необходимости переключить на другой канал, то ребенок еще не может этого делать. Его внимание не успевает уставать, потому как постоянно переключается с картинки на картинку, с действия на действие. Поэтому чем младше ребенок, тем чаще он досматривает рекламный ролик до самого конца.

Для ребенка все происходящее на экране – это настоящее, он еще не способен отличить правду от вымысла. Поэтому по поведению героев рекламных роликов дети формируют для себя модель поведения во взрослом мире. Но в рекламе эта модель упрощенная либо же вообще нереальная. Редко в рекламном ролике встретишь доброго и честного персонажа, пропагандирующего нравственность. Гораздо чаще – это эгоистичные, сексуально-агрессивные персонажи, которые действуют лишь в угоду своим желаниям. Только представьте себе какой образ взрослого предлагает ребенку реклама: он постоянно страдает от кариеса, перхоти, запаха изо рта, расстройства желудка и тому подобных вещей. Тот еще образчик...

Но, несмотря на такие огромные минусы, реклама все же имеет и некоторые плюсы. Во-первых, реклама дает ребенку информацию о том, что сейчас модно и актуально, а это немаловажно для детской субкультуры. Во-вторых, реклама, в какой-то степени, развивает память ребенка. Дети легко запоминают рекламные слоганы, цитаты. Это не вредно, если фразы в рекламном ролике построены грамматически верно. И тут уже задача родителей – постараться, чтобы кроме рекламных текстов ребенок учил на память детские стихотворения. скороговорки, пословицы.

Если у Вас в семье есть дети, то, наверняка, пока Вы смотрите телевизор, вместе с Вами его смотрят и они. И вместе с Вами впитывают весь тот информационный поток, который несет телевидение. Вот только зачастую информация эта вовсе не предназначена для детей. Поэтому, чтобы оградить Вашего ребенка от избыточного влияния рекламы, Вы можете:

  1. Дозировать время пребывания Вашего ребенка у телевизора. Пусть телевизор не превращается для Вашего ребенка в единственный способ времяпрепровождения. Вместе с ребенком Вы можете придумать интересные для него занятия, игры.
  2. Объяснять малышу на примере героев рекламы как нужно и как не нужно себя вести.
  3. Относиться к рекламным роликам с юмором. Можно найти удобный момент, чтобы пошутить на постуками или фразами рекламных персонажей. Ребенок не должен воспринимать героев рекламы как реальных личностей.
  4. Продемонстрировать ребенку, что к рекламе следует относиться избирательно. Попробуйте объяснить и показать малышу, что рекламируемый товар может и не обладать теми качествами, которые расхваливаются в ролике.

Родители для своих детей – лучший пример для подражания. Не стесняйтесь и не ленитесь вместе со своими детьми порой поиграть в снежки, покататься на санках или коньках, устроить совместный поход на рыбалку. Только Вы можете показать ребенку, насколько интересен и разнообразен мир «вне» телевизора, сколько есть еще замечательных занятий, игр.

Влияние рекламы на ребенка
Включайся в дискуссию
Читайте также
Запрещенные лекарства для детей
Контагиозный моллюск у детей
Новогодний детский праздничный стол
Комментарии
Хазр
Я считаю, что товар вовсе не совершенен, однако, рекламные образы детей всегда были, есть и будут самыми эффективными и просто эмоционально положительными.
16 Мар Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить