Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Компьютер для детей: друг или враг?

Компьютер для детей: друг или враг? Нужен ли компьютер для детей? Что за опасности таит «умная машина» для маленького почемучки? Может ли компьютер стать для ребенка другом и помощником? Об этом сегодня поговорим в Стране советов.

Включайся в дискуссию

Компьютер для детей в современном мире – это не диковинка, не чудо заморское. Почти в каждой отечественной семье персональный компьютер есть, а иногда даже не один. Как правило, он предназначен для взрослых: для работы, развлечений, поиска нужной информации. Однако, как только малыш начинает ползать, а затем и ходить, то компьютер попадает и в сферу его интересов.

Поначалу ребенок интересуется компьютером лишь потому, что за ним все время что-то делают взрослые. Затем он начинает понимать, что компьютер – это увлекательная электронная игрушка, которая на порядок «круче» всех имеющихся «обычных» игрушек. И если увлечение ребенка компьютером не проконтролировать, то вскоре он вообще заменит ребенку не только игрушки и развлечения, но и семью, друзей, реальное общение.

Конечно же, такого допускать нельзя. Компьютер для детей может стать врагом, но при правильном подходе он может стать и хорошим другом. Просто правила пользования компьютером для детей нужно установить как можно раньше и никогда не отступать от них.

Свой отдельный компьютер для детей дошкольного возраста и младшего школьного возраста в принципе не нужен. А вот для подростков и старших школьников, если позволяют средства, можно купить отдельный ПК или ноутбук – ведь в этом возрасте дети особенно хотят обрести свободу и независимость.

С самых первых дней пользования компьютером для детей необходимо установить временные рамки. Так, для ребенка 3-4х лет оптимальное время составляет 25 минут, пяти-шестилетнему ребенку нельзя разрешать пользоваться компьютером дольше 35 минут в день.

Старших детей «оторвать» от компьютера сложнее, но делать это нужно. Нельзя позволять детям 8-12 лет проводить за компьютером более 1 часа в день, подросткам 16 лет – более 2 часов. При этом обязательно следует научить детей выполнять зрительную гимнастику каждые полчаса – это позволит сохранить хорошее зрение.

Нельзя разрешать детям сидеть за компьютером в полутьме или находиться за ним в какой-то «кривой» позе – все это ведет к нарушениям детского здоровья. Длительное нахождение в нетипичной для организма позе может стать причиной искривлений позвоночника, а сидение в темноте и вождение «носом» по экрану монитора могут привести к снижению остроты зрения.

Компьютер для детей должен быть установлен и расположен так, чтобы ребенку было удобно с ним работать. Для этих целей подойдет специализированный компьютерный стул с регулируемой высотой и подставка для ног. Монитор должен быть установлен так, чтобы его центр находился чуть ниже уровня глаз ребенка. При этом монитор не должен «бликовать» или искажать цвета.

Компьютер для детей опасен не только и не столько нарушениями физического здоровья, сколько нарушениями психологического характера, ведь не секрет, что современные компьютерные игры и фильмы, интернет-ресурсы не способствуют хорошему психологическому воспитанию детей.

Проконтролировать в какую игру играет на компьютере 6-летний малыш несложно – он ведь это делает под родительским присмотром. Да и самостоятельно установить другие игры или программы на компьютер ребенок не сможет. Но как быть с детьми-школьниками и старшими детьми? Как их оградить от жестоких криминальных блокбастеров, игр-стрелялок, совсем не детских сайтов?

Здесь на помощь родителям приходят специальные «компьютерные няни». Эти программы контролируют доступ ребенка к компьютеру и к ресурсам интернет. Можно установить как комплексную программу, так и отдельные фильтры для сайтов, счетчики времени и т.д.

При этом всегда следует допускать возможность, что старший ребенок вполне способен «обмануть» или «взломать» программу – часто дети намного «подкованнее» в этих вопросах. Тогда остается лишь договориться с ребенком и строить взаимоотношения на доверии.

Компьютер для детей часто становится единственным средством развлечения просто потому, что они толком не знают, как можно развлекаться по-другому: позабыты мяч и скакалка, детвора уже не носится шумной толпой играя в «казаков-разбойников»...

Так давайте же мы, взрослые, покажем детям, что компьютер – это всего лишь машина, пусть даже и очень умная, но не способная заменить настоящей человеческой радости и теплоты живого общения!

Компьютер для детей: друг или враг?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Невроз отличника
Детские фантазии
Система Монтессори
Комментарии
vichik
Надо понимать, что, полностью лишить ребенка компьютера, все равно не получится, во всяком случае, ни к чему хорошему это не приведет. А ведь, кроме перечисленных минусов, существует и масса плюсов, о которых, все почему то молчат, а если говорят, то только вскользь.
5 Июн Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить