Дети от года до 6

Как развивать способности ребенка. Советы родителям дошкольников и детей раннего возраста

Как развивать способности ребенка. Советы родителям дошкольников и детей раннего возраста

Кто не хочет, чтобы его ребенок был успешным — в школе, общении со сверстниками и взрослыми, в познании мира? Мы расскажем, как это сделать. Эти советы по развитию способностей детей основаны на научных данных — ими поделилась Сайен Бейлок, профессор психологии и автор книги «Мозг и тело» goo.gl/iZu6tT.

Мышление ребенка неразрывно связано с телом и тем, что его окружает. Если правильно задействовать эти самые связи, можно добиться хороших результатов: улучшить память, навыки чтения, письма и счета, научить ребенка взаимодействовать с миром, угадывать намерения людей и понимать, что от него требуется (это очень важно для детского садика и школы). Главное — вовремя начать.

Ориентация в пространстве и умственные способности

Некоторые считают, что этап ползания для малыша не так важен: вот научится ходить — тогда да-а-а. Но на самом деле это совершенно не так. Ползание имеет огромное значение и для физического, и умственного развития. Во-первых, таким способом ребенок познает окружающий мир и учится избегать опасностей. А во-вторых, чем большее скоординированы движения тела, тем быстрее развиваются психические процессы: память, внимание, восприятие, мышление.

Как развивать способности ребенка. Советы родителям дошкольников и детей раннего возраста

Не все знают о том, что ходунки замедляют развитие навыка самостоятельного хождения, следующего за ползанием. И более того, они являются причиной серьезных травм, вплоть до сломанных костей и повреждений головы. Почему? Все просто: ползая и исследуя пространство, ребенок накапливает опыт; со временем он понимает, что в какие-то места «заползать» не надо, например за край дивана. Когда ему надевают ходунки, все меняется: малыш является экспертом в ползании, но не в хождении, поэтому двигательная система не посылает ему сигналов об опасности, когда они нужны, — просто не хватает опыта. Малыши в ходунках склонны, не задумываясь, переступать через край визуального обрыва — например, через лестницу в доме.

Интересный способ проверить, насколько успешно дети ориентируются в пространстве и как решают зрительно-пространственные задачи, описан в книге Андреа Рок «Мозг во сне» goo.gl/UnzqYR. Опыты показали, что если ребенок часто рассказывает о сновидениях, то, скорее всего, у него достаточно высокий уровень зрительно-пространственных навыков. А значит, хорошие шансы на то, что наглядно-образное мышление, на основе которого потом появляется «мышление взрослых» — абстрактное, развивается нормально.

Чтение и письмо

Дети обучаются чему-то новому гораздо быстрее, если помогают себе физически, т.е. фактически используют собственное тело как инструмент для сбора информации. К примеру, когда ребенок учится писать (не печатать на компьютере, а писать в прописях), то он быстрее начинает читать. На письме развивается мелкая моторика — точные движения рук, скоординированные со зрительной и нервной системами, — которая, в свою очередь, стимулирует мозг. Следовательно, мозг начинает активнее обучаться, усваивать новую информацию. Результат — развитые навыки и чтения, и письма.

Как развивать способности ребенка. Советы родителям дошкольников и детей раннего возраста

Помочь ребенку освоить родной язык еще быстрее могут действия в реальности, вплетенные в процесс обучения. Всем знакома картина, когда мама говорит малышу: «Тетя уходит. Скажи ей “пока-пока” — помаши ручкой», и тут же машет рукой. Так можно научить детей связывать новые слова с действиями, объектами и событиями, к которым эти слова относятся. Исследования первоклашек и второклашек показали, что такой способ обучения чтению более эффективен. Дети гораздо лучше понимают и усваивают материал, когда проделывают определенные действия (они соответствуют прочитанному), чем те, кто просто раз за разом читает фразы и предложения.

Математика

Игра на музыкальных инструментах развивает способности к математике. Дело в том, что за контроль над движениями пальцев и умение оперировать числами отвечает одна и та же зона мозга. Именно поэтому дети, которые занимаются музыкой, к примеру игрой на фортепиано, лучше справляются с решением математических задач.

Есть еще один способ сделать так, чтобы ребенок успевал по математике (и даже был лучше одноклассников), — с раннего детства учить его считать на пальчиках: именно от этого зависит, насколько успешным его мозг будет обрабатывать числа будучи взрослым. Многие дети приходят к пониманию того, что же такое числа, благодаря счету на пальцах, а также осваивают понятия «предыдущий» и «следующий». Чем более развито это умению, тем легче ребенку дается наука о числах. Именно поэтому в детсадовском возрасте стоит уделить много внимания развитию ловкости пальцев.

Как развивать способности ребенка. Советы родителям дошкольников и детей раннего возраста

Хотите узнать, какой будет успеваемость по математике у вашего чада? С пятилетним ребенком можно провести простой тест: попросите его закрыть глаза, а сами трогайте его пальчики и просите назвать, к какому именно вы прикоснулись. Если ребенок безошибочно это определяет, то, вероятно, когда он пойдет в школу, трудностей с математикой не будет.

Память

Жесты помогают учиться: с их помощью ребенку легче вообразить, о чем идет речь, а значит проще понять и запомнить это. Эксперименты доказали, что чем больше дети двигают руками при решении трехмерных задач (например, как мысленно повернуть фигуры на картинке), тем лучше с ними справляются. Актерам в театре требуется запомнить много текста. Многие признаются, что им проще вспомнить реплики во время спектакля, если они связаны с определенными действиями рук. Вывод такой: когда будете учить вместе с чадом уроки или будете объяснять что-то новое, просите его жестикулировать. И тогда он наверняка поразит учителей своими успехами в учебе!

Предугадывание намерений окружающих

Маленькие дети лучше понимают, что хочет сделать другой человек, если сами умеют это делать. Предмет, за которым мы тянемся, — зеркало наших намерений: наблюдая за нашими действиями, окружающие понимают, что мы собираемся делать дальше. Из того, к чему мы протягиваем руку — к книжку или мячику, — можно почерпнуть эту информацию. Однако дети не распознают намерения взрослых, если сами еще не умеют взаимодействовать с этим предметом. Двигательный опыт — то, что помогает ребенку ориентироваться в социуме.

Как развивать способности ребенка. Советы родителям дошкольников и детей раннего возраста

Поэтому не стоит сразу злиться или ругать ребенка, если он не в состоянии понять что-то и не слишком сообразителен в общении со сверстниками: сначала подумайте, есть ли у вашего чада опыт манипулирования предметом, про который идет речь. И вообще: чтобы ребенок лучше себя чувствовал в отношениях с окружающими и точнее понимал, что он него требуется (например, в детском саду или на игровой площадке), учите его пользоваться разнообразными предметами и вещами.

Занимайтесь с ребенком, уделяйте его время и увидите, как на ваших глазах вырастет успешный, самостоятельный человек, которым вы будете гордиться. Поверьте, оно того стоит!

По материалам книг «Мозг и тело»  goo.gl/iZu6tT и «Мозг во сне» goo.gl/UnzqYR 

Оцените статью
Добавить комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Будьте в курсе свежих новостей