Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Английский язык для малышей

Английский язык для малышейВ современных условиях знание хотя бы одного иностранного языка существенно расширяет круг возможностей человека. Как известно, английский язык – это язык международный, на нем общаются люди во многих странах мира. Английский язык прижился не только на своей исторической родине, в Англии, но и в тех странах, которые раньше были колониями Британской империи: в Австралии, африканских государствах и т.д. Поэтому именно английскому языку родители обучают своих детей.

Включайся в дискуссию

Обучение родному языку происходит естественным образом с раннего детства. Чтобы таким же естественным путем обучать малыша английскому языку, лучше всего «погрузить» его в естественную или искусственную билингвистическую среду. Что это значит? Естественная билингвистическая среда образуется в «смешанных» семьях, где родители ребенка говорят на разных языках. Таким образом, слыша оба языка в своей семье, ребенок усваивает их оба в качестве родных. Искусственную билингвистическую среду могут создать своему ребенку родители, которые в совершенстве владеют иностранным языком.

Главный секрет обучения малыша английскому в искусственной двуязычной среде – это определенная «роль» каждого из родителей. Один родитель общается с ребенком на одном языке, второй – на другом. «Ролями» родители не меняются, пока ребенок не достигнет 4 лет. Примерно до четырехлетнего возраста ребенок возможно будет путать в своей речи слова из обоих языков, но после его речь четко дифференцируется на два языка.

Вместо родителей носителем английского языка для создания искусственной билингвистической среды может выступать няня. Этот метод, именуемый «методом гувернантки», предполагает, что няня-гувернантка общается с ребенком только на английском. Она не учит ребенка языку, а буквально «живет» с ним в этой языковой среде: ребенок и няня играют, рисуют, поют, читают сказки только на английском. Подобный метод раньше применялся в дворянских семьях для обучения детей французскому или немецкому языку.

Если родители ребенка сами не владеют английским, но хотят обучить этому языку своего малыша, то подход должен быть несколько иным. Во-первых, у ребенка до 5-6 лет еще не развито логическое мышление. Поэтому объяснения, как строится предложение, что такое артикль или предлог, ребенку не понятны. Лучше всего ребенок усваивает иностранный язык в процессе игры, в бытовых ситуациях. Мультфильмы, книжки с картинками, раскраски, веселые стишки и сказки на английском – вот неплохие «учебные» пособия для малыша.

Если ребенка 4-6 лет родители хотят водить в специальную группу для занятий английским языком, то следует учесть, что эффективность занятий зависит от их продолжительности и регулярности. Занятия должны проходить не менее 3 раз в неделю для четырехлетних детей и не менее 2-х раз – для пятилетних и старше.

Изучение английского языка не должно ассоциироваться у малыша с чем-то неприятным, скучным. Поэтому важно не спугнуть его природный интерес ко всему новому. Дети очень непоседливы и это важно учитывать при занятиях английским языком. Разнообразие применяемых методик, отсутствие принуждения помогают сделать процесс изучения иностранного языка простым и доступным для малыша.

Английский язык для малышей
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как научить ребенка слогам?
Примерное меню ребенка до четырех лет
Артикуляционная гимнастика для дошкольников
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить