Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Домашнее мыло своими руками

Домашнее мыло своими рукамиКосметика, изготовленная своими руками из натуральных ингредиентов, является более полезной для кожи, чем всевозможная химия, которую продают в магазинах. Вот и косметическое мыло все чаще варят в домашних условиях вручную, добавляя в него целебные травы, смягчающие и увлажняющие вещества. О том как сделать домашнее мыло своими руками, расскажет Страна Советов.

Включайся в дискуссию

Домашнее мыло ручной работы имеет несколько важных преимуществ. Во-первых, оно не содержит консервантов и стабилизаторов: оно в них просто не нуждается, поскольку такое мыло не нужно хранить годами, как это делается на складах магазинов. Во-вторых, домашнее мыло готовится по индивидуальному вкусу и потребностям, а значит, оно содержит лишь те ингредиенты, которые нужны в каждом конкретном случае. Наконец, в-третьих, приготовленное в домашних условиях мыло имеет разную форму, цвет, что делает его очень декоративным и позволяет выступать в качестве отличного подарка друзьям, родственникам, коллегам по работе и т. д.

Сделать мыло в домашних условиях можно несколькими способами. Так, можно варить мыло из уже готового бруска детского мыла (оно гипоалергенно и не содержит отдушек), из специальной мыльной основы или же из жира и щелочи. Каждый из способов домашнего мыловарения обладает некоторыми особенностями.

Варить мыло в домашних условиях из детского мыла — это самый простой способ получить красивый и полезный продукт. Такой способ домашнего мыловарения хорошо подходит новичкам. Для приготовления мыла своими руками таким способом потребуется несколько брусочков детского мыла, любая жидкость (вода, молоко, травяной отвар), базовое масло (масло-основа), эфирные масла и различные добавки (зерна кофе, сухие целебные травы) по желанию.

Брусочки детского мыла трутся на терке, затем полученная масса ставится на водяную баню. К мылу добавляется масло-основа, затем при помешивании добавляется подготовленная горячая жидкость. Помешивание продолжается до тех пор, пока масса не станет однородной, без комочков.

Когда мыльная масса становится однородной, можно добавлять в нее различные ингредиенты: молотые зерна кофе, мед и т. д. Далее нужно быстро добавлять в массу по несколько капель эфирных масел, тщательно перемешивая. Готовая масса выливается в формочки, а затем остужается до комнатной температуры. После этого мыло нужно оставить на 1 или несколько дней в прохладном месте.

Домашнее мыло из готовой мыльной основы варится почти так же, только не нужно добавлять масло-основу в процессе мыловарения. Мыльная основа плавится на водяной бане, в нее добавляется вода, молоко или сливки для разбавления. Расплавленная масса снимается с водяной бани, в нее при постоянном помешивании добавляются любые ингредиенты по желанию: натуральные красители, эфирные масла, глицерин, целебные травы. Далее масса разливается по сбрызнутым спиртом формочкам и на 2-3 дня оставляется в покое для застывания.

Мыло своими руками в домашних условиях можно готовить «с нуля», т. е. непосредственно из щелочи и смеси жиров. Можно таким образом готовить домашнее мыло двумя основными способами: горячим и холодным. Эти способы очень похожи между собой, но имеют некоторые принципиальные отличия. Так, мыло, изготовленное холодным способом, обязательно должно подвергаться дозреванию в течение примерно 6 недель, а вот мыло, сваренное горячим способом, можно использовать сразу же после застывания.

И для холодного, и для горячего способов домашнего мыловарения нужен одинаковый набор инструментов и материалов: клеенка для защиты рабочей поверхности, электронные весы, жаропрочный стеклянный стакан, стеклянная кастрюля, термометр для высоких температур, блендер, кофемолка (по желанию), защитные средства (перчатки, респиратор, очки, шапочка), деревянная лопаточка для помешивания. Также потребуются формочки для готового мыла, бумажные полотенца, пищевая пленка, вазелиновое масло, вспомогательные емкости, уксус (для нейтрализации действия щелочи в случае попадания на кожу).

Домашнее мыло своими руками «с нуля» варят из смеси растительных масел, например, кокосового, оливкового, пальмового и др. В качестве щелочи используют гидроксид натрия (он же едкий натр или каустическая сода). Следует помнить, что в процессе мыловарения из каустической соды и воды (или другой жидкости) готовится щелочной раствор, с которым работать нужно крайне осторожно. Все инструменты или посуда, с которыми соприкасается щелочь, должны быть пластиковыми или стеклянными.

Согласно рецепту домашнего мыла ингредиенты взвешиваются с точностью до 0,1 г. Подготовленные масла при необходимости расплавляются на водяной бане, смешиваются. Потом к маслам добавляется щелочной раствор. Масса снимается с водяной бани и при постоянном помешивании доводится до состояния следа, когда консистенция массы такова, что после проведения каким-либо предметом на ее поверхности остается заметный след.

Если выбран холодный способ мыловарения, то на этом этапе можно добавить в мыльную массу все необходимые добавки, разложить массу по формочкам и оставить мыло до полного вызревания. При горячем способе мыльную массу после получения следа нужно вернуть на водяную баню и варить еще от 2 до 5 часов при температуре примерно 60-65°С. После варки в мыльную массу вмешиваются нужные ингредиенты и она раскладывается по формочкам. Пользоваться готовым мылом можно уже на следующий день.

Домашнее мыло, своими руками приготовленное одним из указанных способов, является не просто косметическим средством, а настоящим маленьким шедевров большого искусства мыловарения. Такое мыло порадует своими полезными качествами, красивым внешним видом и сознанием того, что такую необычную вещь можно в домашних условиях сделать собственными силами без больших затрат.

Домашнее мыло своими руками
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как связать мочалку крючком?
Вышивание изонитью по схемам для начинающих
Мокрое валяние
Комментарии
Sergey
Спрос повышает предложение, так и с мылом ручной работы. В последнее время появилось множество его видов, и оно стало альтернативой мылу, которое изготавливается на фабриках и заводах. Мыло – продукт первой необходимости и мало кому известно о нем еще что-то, кроме того, что оно пениться и мылиться, используется при купании, различается цветом и запахом.
скрыто://otvetkak.ru/hands/kak-sdelat-mylo-svoimi-rukam..
25 Окт Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить