Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Белый налет на ягодах крыжовника — лечение, обработка

Белый налет на ягодах крыжовника
Плесень на крыжовнике: как бороться
Если крыжовник покрылся хорошо заметным налетом, это означает, что кустарник поразила опасная болезнь — мучнистая роса, самый главный симптом которой — появление на ягодах и листьях крыжовника рыхлого, похожего на муку белого налета.

Мучнистая роса считается крайне опасным заболеванием как для крыжовника, так и для других ягодных кустарников, поскольку может не только повлиять на урожай, но и полностью погубить крыжовник.

Появление на крыжовнике белого налета не зависит ни от сорта растения, ни от местных климатических особенностей — это заболевание очень «любит» теплый и влажный климат, но и в сухом распространено не меньше.

Как бороться с белым налетом на ягодах крыжовника

Болезни крыжовника и их лечение, фото

Как известно, любую болезнь дешевле предупредить, чем вылечить, и случай с мучнистой росой — не исключение. Если вы не хотите, чтобы опасный грибок поразил все насаждения крыжовника, позаботиться о растениях нужно еще весной, сразу же после высадки крыжовника или даже раньше.

Распознать симптомы мучнистой росы на крыжовнике очень просто: первый сигнал тревоги — на побегах крыжовника, листьях и молодых ягодках появляется белый налет, сначала немного похожий на иней. «Пушистые» хлопья налета, если вовремя от него не избавиться, постепенно меняют цвет на коричневый, становятся более плотными. Очень скоро вы заметите, что пораженные мучнистой росой побеги и листья крыжовника сохнут, ломаются, а ягоды — перестают зреть и осыпаются.

Верный способ борьбы с белым налетом на крыжовнике — опрыскивание кустарника. Если вы не позаботились о профилактике мучнистой росы заранее, а заметили появление налета только тогда, когда на крыжовнике уже появились ягоды, попробуйте следующее: разведите раствор хозяйственного мыла с купоросом из соотношения двадцать граммов медного купороса и сто пятьдесят граммов хозяйственного мыла на десять литров воды.

Чтобы развести мыло в воде, достаточно настругать его на крупной терке, а купорос нужно сначала размешать в горячей воде, а уж потом вливать в мыльный раствор. Получившейся смесью нужно опрыскать кусты крыжовника, обращая особое внимание на пораженные места.

Химические препараты и средства для опрыскивания крыжовника

Крыжовник - мучнистая роса, лечение

Идеальное время для профилактики белого налета на крыжовнике — период перед цветением и сразу же после цветения кустарника. В это время для профилактики мучнистой росы можно использовать разнообразные химические средства и препараты.

К примеру, есть отличный отечественный препарат «Топаз», которым рекомендуется опрыскивать кусты крыжовника непосредственно до и сразу после появления цветов. Также подходят для профилактики мучнистой росы на крыжовнике препараты, которые можно купить практически в любом хозяйственном отделе крупного супермаркета - «Тиовит Джет», «Кумулус», «Вектра».

Самый простой и дешевый способ предотвратить появление налета на ягодах и листьях крыжовника — заранее опрыскать землю вокруг кустарника слабым раствором медного купороса (из расчета десять-пятнадцать граммов медного купороса на несколько литров воды).

Или же можно сделать мыльный раствор (две столовых ложки соды, пятьдесят граммов мыльной стружки и десять литров воды) и им полить землю вокруг кустов крыжовника. Можно использовать этот раствор и для опрыскивания кустарника — но только заранее, в период появления первых листочков на кустах крыжовника.

Автор:

Оставить комментарий
Включайся в дискуссию
Читайте также
Пекинская капуста: выращивание
Малые архитектурные формы для сада
Лунный посевной календарь на июнь 2017 года для садовода, огородника и цветовода — таблица с фазами Луны и благоприятными днями
Комментарии
Наталья Снегова
Недавно в электричке женщина продавала всякие химикаты для растений и семена. Она как разрекламировала средство для опрыскивания крыжовника. Она сказала,что это средство не смывается водой,поэтому хватит одной обработки. А я тогда подумала,а как же есть такой крыжовник,если эта "химия" не смывается?....
5 Авг Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе