Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как варить фасоль

Как варить фасоль
Как сварить фасоль правильно

Фасоль является незаменимым продуктом для многих людей. Даже вегетарианцы никогда не исключают из своего меню бобовые. Все бобовые — это отличный источник белков. Поэтому из фасоли и бобов готовят много блюд во время поста. Но многие хозяйки не знают, как варить фасоль, чтобы она не разваривалась. Страна Советов подскажет, как приготовить фасоль.

Включайся в дискуссию

Почему фасоль нужно так долго готовить?

Вареная фасоль отлично подходит в качестве гарнира к мясу и рыбе. Ее можно подавать и как отдельное блюдо, и в сочетании с другими вареными или сырыми овощами, а также добавлять в овощной суп или сделать из нее суп-пюре. В любом случае, фасоль обладает хорошим вкусом и прекрасно утоляет голод.

Как варить фасольОднако сырую или недоваренную фасоль употреблять в пищу нельзя. Дело в том, что в бобах фасоли содержатся ядовитые гликозиды, способные вызвать сильное отравление. Это не такой уж редкий случай, многие овощи и фрукты содержат некоторое количество ядовитых веществ - картофель, редька, редиска, горчица, миндаль, персики, груши, сливы и даже яблоки и вишни. Но содержащиеся в фасоли гликозиды можно удалить только одним способом - растворив их в кипящей воде. Поэтому не следует употреблять в пищу сырые стручки и сами бобы фасоли - для еды фасоль обязательно нужно сварить до полной готовности.

Как варить фасольПеред тем, как фасоль варить, ее надолго замачивают в воде. Предварительное замачивание фасоли в воде не только ускоряет ее варку. Углеводы в бобах фасоли содержатся в форме олигосахаридов, которые очень плохо усваиваются нашим организмом. Именно олигосахариды становятся причиной газообразования и метеоризма, из-за которых многие вообще отказываются есть фасоль. Но во время замачивания они растворяются и уже не наносят вреда процессу пищеварения.

На заметку! На одну пятую фасоль состоит из белка, больше белка содержится только в мясе. Кроме того, фасоль - отличный источник меди, цинка, калия и фосфора, а также множества витаминов - А, В, С, К, РР и Е. Но самое главное отличие фасоли от других овощей в том, что все содержащиеся в ней полезные вещества полностью сохраняются при тепловой обработке. Другого такого замечательного овоща просто нет.

Как правильно варить фасоль, чтобы она всегда получалась вкусной?

1 этап - замачиваем фасоль

Как варить фасольВоды для замачивания фасоли берут вдвое больше по весу, чем бобов.

 

Не стоит забывать, что фасоль замачивают на 8-10 часов. Фасоль нежелательно оставлять в воде более 10 часов, так как может начаться процесс брожения. Кстати, воду, в которой вы замачиваете фасоль, желательно менять каждые 3,5 часа.

Фасоль при замачивании сильно увеличивается в размерах, поэтому уровень воды должен быть на 5 см выше самих бобов. Ни в коем случае не варите фасоль в той воде, в которой ее замачивали - слейте воду, еще раз промойте фасоль и налейте для варки свежей воды.

На заметку! Если по какой-либо причине Вы забыли фасоль замочить, есть способ хотя бы частично исправить ситуацию. Проварите фасоль в течение 3 минут и снимите кастрюлю с огня. Оставьте фасоль на 1 час в воде, в которой она варилась. За это время фасоль распарится и станет пригодной к дальнейшей обработке.
Как варить фасоль
Как готовить фасоль

2 этап - варим фасоль

Залейте бобы водой так, чтобы она едва покрывала их верх, и поставьте на слабый огонь. И закипать, и вариться фасоль должна медленно - не допускайте сильного бурления, огонь все время варки должен оставаться маленьким.

Как варить фасольКрышкой кастрюлю не накрывайте - фасоль пенится при закипании и может убежать, как молоко. К тому же красная фасоль, если варить ее под крышкой, поменяет цвет и приобретет некрасивый бурый оттенок.

Помешивать фасоль при варке нельзя, если вы хотите, чтобы она не развалилась. Но если вы варите из фасоли суп-пюре, мешайте сколько хотите.

Во время варки фасоли постоянно следите за уровнем воды: много воды впитывают сами бобы, но много ее также испаряется, ведь кастрюля у вас ничем не накрыта. Подливайте воду по мере выкипания.

Как варить фасоль

На заметку! Так сколько же времени варится фасоль? Если фасоль не замочена на ночь, то ее придется варить в течение 3-4 часов. После замачивания это время сокращается вдвое. Крупная фасоль варится дольше мелкой. Очень быстро варятся некоторые белые сорта фасоли, обычно в течение часа, а для сорта чали достаточно 40 минут. Красная и пестрая фасоль варятся достаточно долго, примерно 1,5-2 часа. Дольше всех придется варить американскую крупную фасоль - около 2,5 часов.

Что делать, если нужно сварить фасоль быстро?

Существует несколько способов, которыми можно варить фасоль быстро.

Как варить фасоль

  1. Для быстрого приготовления фасоли используют постоянный перепад температур. Доведите фасоль до кипения и долейте в нее полстакана холодной воды. Во время варки холодную воду доливайте еще несколько раз, через каждые 5 минут кипения. Помните, что фасоль должна вариться на небольшом огне.
  2. Во время замачивания добавьте в воду соль - 2 ч. ложки без горки на литр воды. Замочите этим рассолом фасоль не на 8 часов, а на сутки, но обязательно уберите ее в холодильник. Такая фасоль сварится намного быстрее, чем обычно, но имейте в виду, что она даже готовая останется жесткой. Этот способ используют, только если фасоль нужна для салата или для заготовки фасоли на зиму.
  3. Также при замачивании можно добавить соду. Это значительно ускорит варку фасоли, но сделает ее менее полезной, чем при варке другими способами.
  4. Ускоряет варку добавление в кастрюлю с фасолью сухой морской капусты ламинарии. На 2 стакана фасоли достаточно 1 листа ламинарии размером 10 на 10 см. После того, как фасоль сварится, ламинарию следует выбросить.

Как определить, что фасоль уже сварилась?

Определяют готовность легко. Основной признак готовности фасоли - ее мягкость.

В западных ресторанах пользуются так называемой «системой трех бобов». Чтобы узнать, готова ли фасоль, из кастрюли достают три боба. Все три боба пробуют на вкус. Если все они мягкие, значит фасоль готова. Если хотя бы один из них не сварился, стоит продолжить приготовление фасоли. Через 15 минут требуется еще раз попробовать три боба. Таким образом вы точно будете знать, что Ваша фасоль готова.

Другой способ такой. Достаньте из кастрюли две-три фасолины, положите их на сухую ложку и сильно на них подуйте. Если кожица трескается, значит фасоль готова.

Как варить фасоль


Маленькие секреты варки фасоли

Существует несколько хитростей, как варить фасоль, чтобы она получилась вкусной. Надеемся, эти маленькие секреты вам пригодятся.

  1. Как варить фасольКак только фасоль закипит, слейте воду и налейте новую, холодную.
  2. При варке в фасоль можно добавить немного растительного масла - 3 ст. ложки на кастрюлю.
  3. Не забудьте, что нельзя мешать фасоль ложкой, пока она варится.
  4. Фасоль лучше варить все же без соли - солить ее можно только в конце варки или после ее полной готовности.
  5. Если вы забудетесь и накроете фасоль крышкой, она во время приготовления потемнеет и сильно изменит цвет.
  6. Если вы положите в кастрюлю с фасолью любые кислые продукты - помидоры, томат, уксус - она будет вариться намного дольше.
  7. Даже для супа (кроме супа-пюре) фасоль приготавливают отдельно и добавляют в блюдо уже вареной. Это, конечно же, потому, что фасоль варится дольше любых других овощей и даже дольше мяса.
  8. Сваренную до полуготовности фасоль можно убрать в холодильник или даже заморозить, а потом продолжить варку. Полуготовая фасоль может храниться в холодильнике до 3-х дней, а в морозилке - около 6 месяцев.
Как варить фасоль
Как варить фасоль белую

Видеосовет как сварить фасоль быстро: еще один способ ускорить варку фасоли


Следуя данным советам, Вы без труда приготовите вкусную фасоль. Ведь теперь вы знаете, как варить фасоль.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как выбрать овощи
Как покрасить мех в домашних условиях
Как сшить дорожную подушку под шею своими руками: фото мастер класс
Комментарии
Ирa
Спасибо! Варю.
25 Июн Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить