Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Шьем мягкие игрушки в стиле Тильда своими руками – выкройки

Шьем мягкие игрушки в стиле Тильда своими руками – выкройки

Тильды – текстильные мягкие игрушки с узнаваемым стилем, основательницей этого направления является Тони Финангер, мастерица из Норвегии. Характерные черты Тильда-кукол – глазки-бусинки (часто помимо них на лице персонажа ничего нет), легкий румянец, пастельная гамма цветов. Зайки, ангелочки и коты-Тильды всегда упитанные и румяные, выглядят очень наивно и мило, могут держать в руках аксессуары – птички, сердечки, сумочки, бантики и т.д. Тильда – не только отличная мягкая игрушка, но и украшение интерьера, а процесс работы над ее созданием увлекательный и медитативный, помогает отвлечься от ежедневных забот.

Включайся в дискуссию

Шьем мягкую игрушку в стиле Тильда своими руками: что понадобится?

Куклы-Тильды могут стоять, сидеть и даже летать. Любимые персонажи мастериц – ангелочки, зайки с длинными розовыми ушками, принцессы в кружевных платьях, барашки, уточки и коты. Летающий Тильда-кот – любимый мотив рукодельниц, его легко сшить даже новичку. Такого кота можно подвесить на стенку на специальной петельке, «дать» ему в руки уточку или рыбку, сделать конечности подвижными благодаря пуговичным и петельным креплениям. В сети можно найти множество фото с вариациями Тильд, которые дадут простор для воображения шьющим.

Шьем мягкие игрушки в стиле Тильда своими руками – выкройки

Для изготовления мягкой игрушки вам понадобиться выкройка – ее можно распечатать, перерисовать или даже просто обвести с экрана по фото. Далее запаситесь всеми необходимыми материалами:

  • Маркер по ткани облегчит работу начинающим, но можно использовать вместо него кусочек мыла или карандаш.
  • Маленькие ножнички, ножницы зиг-заг.
  • Хлопок, лен или другой материал пастельных оттенков для тела.
  • Небольшие лоскутки разноцветной ткани – они могут понадобиться для создания аксессуаров или одежды.
  • Холлофайбер или любой другой набивочный материал. Подойдет даже вата, но с ней придется долго возиться, чтобы придать игрушке необходимый объем и форму.
  • Деревянная палочка для набивания.

Шьем мягкую игрушку в стиле Тильда: ход работы

Для начала перенесите все детали выкройки на ткань, используя исчезающий маркер. Припуск на швы составляет от 0,5 до 0,8 см и зависит от материала, который использует шьющий.

Сшивать элементы выкройки можно на машинке или своими руками, главное – аккуратность. Плохо проработанные швы будут видны после набивки и испортят мягкую игрушку.

Пришивать руки персонажа к корпусу можно под небольшим углом, чтобы он мог «держать» корзинку с цветами, сердечко, цветок, рыбку или другой предмет.

Для пришивания ножек к туловищу после набивки используйте потайные швы, прячьте нитки в теле игрушки или в боковых швах.

Как сшить мягкую игрушку: полезные советы

Выбирайте для пошива мягких игрушек-кукол ткани натуральных оттенков – песочный, бежевый, терракотовый. Для персонажей-людей это будет отличная имитация цвета кожи, а придать изделию яркость и индивидуальность можно с помощью одежды, волос, аксессуаров и выражения лица или мордочки.

Шьем мягкие игрушки в стиле Тильда своими руками – выкройки

Используйте хороший наполнитель – синтепон или холлофайбер, не экономьте время и силы на набивке. Если недостаточно качественно набить игрушку, она быстро потеряет эффектный внешний вид. Для изготовления кукол-Тильд с длинными руками и ногами можно приобрести пластиковую трубочку, с ее помощью легче равномерно распределить холлофайбер.

В процессе изготовления одежды для кукол не сдерживайте фантазию – можно использовать любые ткани, делать аппликации и вышивки, давать персонажу в руки цветы или ракушки. Обувь можно сшить, а можно сделать из обрезков искусственной кожи с помощью клеевого пистолета.

Мягкие игрушки своими руками из ткани: выкройки

Выкройки Тильды и других мягких игрушек можно найти в интернете или смоделировать самостоятельно. Можно дополнять готовые выкройки: так, если вы хотите создать естественный рельеф лица у куклы, то переднюю часть головы можно сделать не из одной детали, а из двух. На стыке этих деталей будет выпуклость – нос персонажа.

Шьем мягкие игрушки в стиле Тильда своими руками – выкройки Шьем мягкие игрушки в стиле Тильда своими руками – выкройки

Одежда для Тильд тоже шьется по выкройкам. Процесс ее изготовления варьируется по сложности. У классической Тильды есть нательник – детали туловища изначально шьются из материала, отличного от цвета тела куклы, поэтому в готовом виде она выглядит так, будто одета в купальник. «Одеть» такую игрушку легче простого – пришить рюши или кружево в виде юбочки. Для съемной одежды понадобятся выкройки: так, зайку можно одеть в рубашку и вельветовые штаны, ангелочка – в многослойное платье с кружевами или ночнушку.

Шьем мягкие игрушки в стиле Тильда своими руками – выкройки Шьем мягкие игрушки в стиле Тильда своими руками – выкройки

Мягкое произведение рукодельного искусства освежит интерьер вашей комнаты, поможет разбудить вдохновение и отвлечься от проблем. Если вы начинающий, используйте готовые выкройки, которые можно найти в интернете. Опытные рукодельницы могут создавать авторские игрушки по собственным эскизам, тем более что общий план у них довольно простой. Поэтому сделать свою выкройку может мастер, сшивший самостоятельно хотя бы одно-два изделия.

Шьем мягкие игрушки в стиле Тильда своими руками – выкройки

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как сделать объемную открытку своими руками, видео
Фиалки из бисера
Вяжем спицами модную женскую шапку, мастер-класс
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить