Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Летние беретки крючком: вязание по схемам для начинающих

Летние беретки крючком: вязание по схемам для начинающих

Вязание берета крючком – отличная практика для начинающих рукодельниц, тем более, изделие получается невероятно красивым и идеально подойдет даже для лета. Особенно стильно смотрится ажурная беретка на маленьких модницах. При желании можно дополнить изделие аксессуарами, например, перчатками или митенками, шарфиками или легкими накидками. Летний берет очень удобно вязать крючком, изготовление занимает немного времени – не больше 3 часов, сам процесс несложный.

Включайся в дискуссию

Берет крючком: схема и описание для начинающих

Летние варианты береток отличаются невесомостью и ажурностью. Теплые головные уборы для взрослых и детей имеют более плотный орнамент, изготавливаются из ниток большей толщины. При желании пришивается подкладка, если изделие планируется использовать в начале или середине осени и весны.

Летние беретки крючком: вязание по схемам для начинающих

Один из самых простых вариантов для начинающих – вязание беретки следующим способом:

  • Начинать изготовление нужно с самого верха: набрать две петельки и соединить цепь в колечко.
  • Первая петелька подразумевает без накида пять столбцов. В каждом последующем ряду необходимо провязывать в петельке по два столбца.
  • Весь процесс должен быть круговым, с равномерным прибавлением минимум по 6 столбцов. Стоит учесть, что нужно следить за плоскостью круга, если же форма меняется в меньшую сторону, то прибавок должно быть больше, если все наоборот, то - меньше.
  • Продолжается процесс до превышения диаметра в 30 см (сколько получится рядов, зависит от плотности и толщины ниток).
  • Следующий шаг – привязывание еще где-то 20 мм, одновременно нужно уменьшать количество столбиков, иначе беретка не примет правильную форму. Лучше всего убавлять по 8 столбцов.
  • После того, как выполнено больше 8 рядов, необходимо примерить изделие. Если все сидит идеально, то работа окончена. Любым узором или орнаментом можно привязать заключительные пару сантиметров.
Летние беретки крючком: вязание по схемам для начинающих

В конце следует обрезать лишние нитки, затянуть кончик, пропущенный через крайнюю петельку. Работа закончена, а изделие получается просто потрясающее на внешний вид.

Детская беретка крючком со схемой

Связать беретку детского размера, предназначенную для лета, можно, имея под рукой пряжу любимого цвета и крючок. Последний должен быть правильно подобран. Для нитей небольшой толщины оптимальный вариант – номер 3, 4 или 5.

Летние беретки крючком: вязание по схемам для начинающих

Во время работы с изделием следует обращать внимание на результат: при сильной перетянутости полотна необходимо заменить инструмент на более толстый, в обратном случае – на более тонкий.

Летние беретки крючком: вязание по схемам для начинающих

Ажурные модные беретки для лета хорошо получаются из тканей на основе льна. Можно выбирать и хлопчатобумажный материал. Утепленные варианты должны изготавливаться из полушерстяных материалов или полностью шерстяных.

Летние беретки крючком: вязание по схемам для начинающих

Начало изготовления красивой детской беретки должно проходить с центра. Нужно набрать около 6 воздушных петелек, замкнуть их в колечко и провязать восемь столбцов. Обязательно нужно следить за образованием круга, не забывать о прибавках, если работать без накида, то прибавок должно быть не менее шести, если с ним – не менее 12.

Немаловажно обращать внимание на равномерность промежутков между всеми петельками. Если в процессе было замечено, что образуются волны по краям округлого изделия, то число прибавок необходимо уменьшить и наоборот.

Как связать берет крючком: способы вязки

Летние беретки крючком: вязание по схемам для начинающих

Каждая рукодельница со временем не только накапливает опыт вязания, но и формирует свой индивидуальный стиль изготовления вещей. В начале же рекомендуется придерживаться нескольких стандартных методик, которые позволят избежать ошибок и недочетов при работе.

Летние беретки крючком: вязание по схемам для начинающих

Если планируется изготовить ажурный летний берет с рельефным орнаментом, то начинать работу (и дальше каждый ряд) необходимо с одной воздушной петельки для столбцов без накидов. Если же ситуация обратная, то число петелек должно равняться трем. В процессе изготовления следует ориентироваться на выбранную схему или описание.

Еще один способ – вязание спиральным методом, подразумевающим начало каждого ряда без воздушной петельки. Изделие будет получаться ровным, если столбцы делать без накида. Легко считать все прибавки, воткнув обычную булавку с одной стороны полотна. Рисунки и орнаменты можно делать разные: все зависит от фантазии или поиска подходящего варианта с любого соответствующего источника.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как сшить тунику своими руками без выкройки: некоторые советы
Цветок из кожи своими руками
Эмбоссинг: создаем рельефные изображения
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить