Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ажур на спицах со схемами для начинающих

Ажур на спицах со схемами для начинающих

Создание уникальных вязаных предметов гардероба и украшений – задача, исполнимая далеко не для каждого человека. Для того, чтобы сделать красивую и аккуратную вещь с узором даже по самой простой схеме, потребуется немало часов обучения и практики – недаром это ремесло передается из поколения в поколение.

Включайся в дискуссию

Узоры спицами с описанием и схемами

Ажур на спицах со схемами для начинающих

Вязание на спицах, прежде всего, требует усидчивости, внимательности, способности к длительной концентрации. Но этих врожденных качеств часто оказывается недостаточно для освоения всех тонкостей ремесла. Необходима уйма времени и сил, чтобы натренировать ловкость пальцев, научиться читать схемы узоров, правильно применять различные способы вязания и преодолеть страх перед значительным усложнением работы, когда одновременно используются три, четыре, а то и пять спиц.

Если вы настроены решительно на освоение такого непростого искусства, эта статья поможет вам на первых этапах обучения ажурному вязанию.

Схемы ажурного вязания спицами с описанием

Ажур на спицах со схемами для начинающих

Изготовление ажурных вязаных узоров считается довольно сложным. За изучение этого жанра рукоделия берутся обычно те мастерицы, которые освоили несколько видов набора петель, изготовили около десятка собственных изделий плотным способом и в полной мере представляют себе, как узор будет связан и употреблен в будущем предмете одежды.

Для начала нужно научиться читать схему ажурного узора. Для этого разберем все основные условные обозначения и специализированные определения.

Рассмотрим простую схему одного из ажурных узоров, которые в изобилии выкладываются в различных блогах, на сайтах по рукоделию и в соответствующих журналах.

Ажур на спицах со схемами для начинающих

Вязание спицами – схемы, узоры

Схема состоит из клеток, каждая из которых обозначает одну петлю. Чтение производится справа налево для лицевой стороны изделия и слева направо для изнанки. Таким образом, каждый ряд клеток соответствует ряду петель, формирующих рисунок.

С одной или обеих сторон находятся цифры, обозначающие последовательность вязания, выраженную в количестве рядов, нумерация которых производится снизу вверх. Числа снизу схемы иногда приводятся для указания ширины узора в петлях. Когда указывается полное количество петель, необходимое для набора ширины будущего изделия, тогда дополнительно применяется термин «раппорт».

Раппорт, или величина MS – число петель, необходимых для создания одного полного элемента узора. Если выражаться проще, то раппорт является границей самого узора, из повторений которого будет складываться ткань изделия. На схеме раппорт обозначают квадратными скобками. Если ширина или высота узора никак не обозначены, значит, они занимают всю площадь схемы, или данные значения дополнительно указаны автором в описании.

Ажур на спицах со схемами для начинающих

Вязание спицами ажура: схемы

Ажур на спицах со схемами для начинающих

Вязать нужно начинать от петель к раппорту, затем повторить набор петель раппорта столько раз, сколько требуется для получения нужной ширины и длины полотна. Сбоку от схемы часто указаны только нечетные числа. Это означает, что вязание четных рядов будет производиться туда, куда смотрят петли: над накидами и лицевыми петлями должны быть изнаночные, а над изнаночными – лицевые.

Ажур на спицах со схемами для начинающих

Значки внутри клеток поясняют, как вязать каждую определенную петлю. Обычно эти иконки изображены максимально похожими на сами петли, чтобы схема напоминала ажурный рисунок. Для удобства в подробных описаниях приводятся расшифровки значков. Запомнив их, со временем можно легко представить себе будущий узор по одному только схематическому изображению.

Вот несколько примеров схем, с которых можно начать обучение:

Ажур на спицах со схемами для начинающих

Для того чтобы лучше усвоить материал, чаще всего, недостаточно сухого текста и разъяснения схемы. Уточните непонятные сразу моменты и различные детали с помощью просмотра обучающего видео:

Включайся в дискуссию
Читайте также
Флористика. Романтический коллаж
Как сделать Деда Мороза и Снегурочку своими руками: фото мастер-класс
Новогодний декупаж бутылок
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить