Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Тепловой удар: симптомы, первая помощь и лечение

Тепловой удар: симптомы, первая помощь и лечение

Тепловым ударом называется патологическое состояние, возникающее в результате перегревания организма взрослого или ребенка под воздействием внешних тепловых факторов. Это одна из форм гипертермии, то есть повышения температуры тела. В организме человека происходит нарушение жизненно важных процессов, результатом чего могут стать сердечная и дыхательная недостаточность, потеря сознания и даже летальный исход.

Симптомы и лечение теплового удара у взрослых и детей, а также принципы оказания первой помощи рассмотрены далее в статье.

Тепловой удар - определение

При оптимальных условиях в организме человека происходят реакции, которые обеспечивают поддержку постоянной температуры тела. Нормой считаются колебания на 0,5-1оС в большую или меньшую сторону.

В результате ряда реакций в теле человека происходит образование тепла. Его передача во внешнюю среду через поверхность тела именуется физической теплоотдачей. Тепло может отдаваться посредством выработки пота, с уриной, калом и жидкостью, которая испаряется при дыхательных процессах. Если тепла образуется больше, чем отдается во внешнюю среду, температура тела повышается.

Какой отдел головного мозга принимает участие в контроле над протеканием подобных механизмов? Существуют так называемые тепловые и холодовые рецепторы. Они чувствительны к внешним температурным изменениям. Возбуждение от рецепторов поступает по проводящим путям в гипоталамус (область головного мозга). Именно здесь располагается центр, отвечающий за терморегуляцию. Специфические реакции, протекающие в этом центре, изменяют соотношение активности теплоотдачи и теплообразования.

Тепловой удар: симптомы, первая помощь и лечение

Тепловой удар развивается тогда, когда происходит срыв механизмов терморегуляции. Сперва включаются компенсаторные механизмы, но при длительном воздействии патологических внешних факторов (высокой температуры окружающей среды) они истощаются. Развивается гипертермия, причем цифры могут переходить черту в 41-42оС.

 

Важно! Тепловой удар протекает достаточно тяжело. Летальный исход характерен для каждого третьего случая.

Причины 

Тепловой удар возникает в тех случаях, когда организм не в состоянии регулировать физические процессы теплообмена. Причинами патологии могут быть:

  • нарушение потоотделения на фоне хронических системных заболеваний;
  • высокая температура окружающей среды (например, работа в помещении горячего цеха);
  • чрезмерная физическая активность в условиях повышенной температуры;
  • комбинация одной из причин с приемом алкогольных напитков и наркотических веществ;
  • высокая влажность воздуха;
  • ношение теплой одежды в условиях жары;
  • недостаточное потребление жидкости (обезвоживание);
  • болезни ЦНС и сердца;
  • лечение некоторыми медикаментами;
  • сочетание патологического веса человека с высокой температурой на улице или в помещении.

Симптомы 

Тепловой удар – состояние, которое сопровождается нарушением баланса воды и электролитов, а также изменением протекания жизненно важных процессов. Тяжелая степень проявляется развитием общей интоксикации, изменением рН крови в кислую сторону, недостаточностью сердца и сосудов, почечного аппарата. Некоторые клинические случаи могут сопровождаться инсультом, отеком легких.

Симптомы теплового удара развиваются в зависимости от клинической формы патологического состояния. Кроме того, симптомы зависят от длительности пребывания пострадавшего в условиях высокой температуры, интенсивности влияния тепловых факторов, возраста, наличия сопутствующих заболеваний сердца, нервной системы.

В группу риска появления теплового удара относят следующих больных:

  • с повышенным артериальным давлением;
  • болезнями эндокринного аппарата;
  • аллергическими состояниями;
  • патологиями печени;
  • анорексией;
  • ожирением;
  • вегето-сосудистым синдромом.

 

Важно! Внимательно следить за самочувствием в условиях пребывания на солнце или в жарком помещении следует детям, пожилым людям, женщинам в период вынашивания ребенка.

От степени тяжести состояния зависит то, как проявляется тепловой удар. Изначально возникает слабость, сонливость, ощущение усталости. Пострадавшие жалуются на появление головной боли, головокружение, приступы тошноты и рвоты, чрезмерную потливость.

Тепловой удар: симптомы, первая помощь и лечение

Позже возникает боль в мышцах при движении и в покое, звон в ушах, симптомы обезвоживания. При наблюдении за пострадавшим можно заметить появление нарушений координации движения. Для этой стадии характерна высокая температура, уменьшается количество выделяемой мочи. Сколько дней держится температура при тепловом ударе, зависит от степени тяжести патологии и своевременного оказания помощи.

Изменяется характер дыхания. Дыхание становится шумным, его слышно на расстоянии. Пульс учащается, возникают галлюцинации, судорожные приступы. Наиболее тяжелой формой теплового удара считается кома.

В крови и моче пострадавшего на фоне теплового удара возникают следующие клинические изменения:

  • снижение количества тромбоцитов в крови;
  • уменьшение уровня фибриногена;
  • высокие цифры лейкоцитов в крови;
  • в моче – появление цилиндров, лейкоцитов и белка.

Последствия теплового удара

Первая помощь при тепловом ударе должна быть оказана уже в первые часы после диагностирования патологии. В таком случае уже через несколько дней самочувствие больного улучшится, а симптомы исчезнут. Другим вариантом может быть появление осложнений теплового (или солнечного) удара:

  1. Сгущение крови – недостаточность жидкости в организме приводит к тому, что кровь больного становится чрезмерно густой. Это чревато томбообразованием, инфарктами, сердечной недостаточностью.
  2. Недостаточность почечного аппарата – тяжелая патология, развивающаяся в результате теплового удара. Поражение провоцируют и продукты метаболизма, которые появляются под воздействием значительных цифр на термометре.
  3. Острая недостаточность дыхания – появляется в результате изменений в работе центра дыхания, располагающегося в головном мозге.
  4. Поражение центральной нервной системы – проявляется неукротимой рвотой, потерей сознания, расстройствами речи, слуха и зрительных функций.
  5. Шок – опасное осложнение, которое возникает из-за недостаточности жидкости, нарушения баланса электролитов и кровоснабжения внутренних органов.

 

Важно! Первая помощь при тепловом ударе – обязательные меры, которые позволят быстрее восстановить состояние пациента и предотвратить появление вышеперечисленных осложнений.

Первая помощь при тепловом ударе

Первая доврачебная помощь при тепловом ударе (или солнечном) преследует следующую цель: снижение температуры тела пострадавшего и восстановление главных жизненных функций организма. При первых симптомах патологии нужно вызвать бригаду медицинской помощи, а в это время проводить ряд мероприятий до их приезда.

Тепловой удар: симптомы, первая помощь и лечение

Устранить причину

Неотложная помощь начинается с того, что больного переносят в тень, если он находился под палящим солнцем, или в прохладное помещение. Если больной получил тепловой удар, например, в горячем цеху, его нужно вывести из рабочего помещения в то, где есть охладители или кондиционеры.

Покой

Пострадавшего нужно положить на кушетку или кровать с приподнятым ножным концом. Это улучшить кровоснабжение головного мозга.

Снять одежду

Человека нужно раздеть до нижнего белья, ведь любая одежда, которая будет на нем, замедляет механизмы охлаждения тела.

Душ и компрессы

Прохладные водные процедуры – один из этапов оказания неотложной помощи. Если больной в состоянии встать под душ, необходимо охладить кожные покровы водой. Длительной такой процедуры – 3-5 минут, но температура воды не должна быть меньше 19-20оС.

Отсутствие сознания и чрезмерно тяжелое состояние не позволят провести манипуляцию. Таким пострадавшим можно приложить холодный компресс на лоб или периодически брызгать на лицо холодной водой.

Борьба с обезвоживанием

Наличие сознания у пациента – показание для потребления большого количества прохладной жидкости, но не более половины стакана за раз (чтоб не спровоцировать приступ рвоты). Можно добавить в стакан немного соли. Это позволит поддержать баланс электролитов в крови.

Свежий воздух

Затруднение дыхания – признак асфиктической формы теплового удара. Чтоб обеспечить доступ к свежему воздуху, нужно вывести пострадавшего на улицу (условие – температура ниже 28оС, отсутствие прямых солнечных лучей) или в прохладное помещение, направив на человека вентилятор.

Нашатырный спирт

Пары аммиака возбуждающим образом действуют на ЦНС, поэтому эффективно используются при потере сознания.

Реанимационные мероприятия

Остановка дыхания или сердца является показанием к проведению немедленной реанимации пострадавшего. Необходимо начинать без отсрочки, не ожидая приезда бригады скорой помощи.

Оказание первой медицинской помощи (ПМП) при тепловом ударе предусматривает запрет:

  • на использование чрезмерно холодной воды для охлаждения тела;
  • накладывание холодных компрессов на область груди и спины;
  • употребление спиртных напитков.

 

Важно! Помимо оказания помощи, необходимо медикаментозное лечение патологии в стационаре.

Лечение теплового удара

Меры оказания медикаментозной помощи пострадавшему – прерогатива квалифицированных специалистов. Профилактика обезвоживания основывается на инфузионной терапии. Внутривенно капельно вводят:

  • физиологический раствор натрия хлорида;
  • Рингер;
  • раствор глюкозы.

Растворы перед вливанием немного охлаждают, но не ниже 26оС. Для поддержки работы сердца и сосудов назначают сердечные гликозиды, кардиотонические препараты, растворы, возобновляющие ОЦК, и другие медикаменты. Наиболее используемыми считаются Адреналина гидрохлорид, Мезатон, Рефортан.

Тепловой удар: симптомы, первая помощь и лечение

Меры профилактики отека головного мозга включают применение Тиопентала натрия. Этот медикамент не только снижает потребность клеток головного мозга в кислороде, но и купирует приступы судорог.

Жаропонижающие препараты из группы НПС эффективными не будут. Активные вещества медикаментов угнетают выработку медиаторов воспалительной реакции, а при патологии, возникшей в результате воздействия солнечных лучей, нарушения имеют другой механизм возникновения.

 

Важно! Схему лечения подбирает только врач. Самостоятельное введение препаратов не допускается.

Особенности лечения теплового удара у ребенка

Что делать при тепловом ударе у ребёнка, должен знать каждый родитель. В первую очередь необходимо дифференцировать патологическое состояние у малыша. Тепловой удар у грудничка может появиться даже в условиях приемлемой для взрослых температуры. Например, речь идет о кутание ребенка в теплую одежду, если температурный режим не требует этого.

Дети 3 лет часто получают «удар» на пляже. Этому способствуют агрессивные лучи солнца, а также невнимательность родителей. Важно не пускать ребенка на пляж в период с 10 до 16 часов дня. Еще один момент, на который стоит обратить внимание, – недостаток питья. Дети не всегда говорят о том, что хотят пить, а родители забывают предложить им употребить воду, соки, морсы. Результат – обезвоживание в условиях повышенной температуры внешней среды.

Первыми проявлениями становится чрезмерная возбудимость, капризность, плаксивость. Позже, наоборот, двигательная активность снижается, возникает апатия, сонливость, даже потеря сознания. Родители жалуются на следующие признаки патологии у своих детей:

  • рвота;
  • гипертермия;
  • симптомы обезвоживания;
  • судорожные приступы.

Тепловой удар: симптомы, первая помощь и лечение

 

Важно! Если никакие меры не приняты, и организм малыша продолжает находиться в тех же условиях, возможна остановка дыхания, сердца, развитие почечной недостаточности и отека головного мозга, появление коматозного состояния.

Обязательно следует вызвать бригаду квалифицированных специалистов. Пока они прибудут, нужно контролировать жизненно важные показатели организма (дыхание, пульс, реакцию зрачков на свет). Первая помощь оказывается аналогично взрослым (см. выше).

Жаропонижающие препараты, как и любые другие, кроме аптечного Регидрона (порошок для приготовления раствора), давать малышу не следует. Важно изменить температуру среды, в которой он находится до приезда скорой (не резко и не критично!), отпаивать водой, солевыми растворами.

Профилактика

Лучше предотвратить развитие тяжелой патологии, чем пытаться восстановить здоровье. Меры профилактики включают следующие пункты:

  • исключить пребывание на солнце в середине дня;
  • носить головной убор, очки, легкую одежду из натуральных тканей;
  • уменьшить уровень физической активности во время пребывания в условиях жары;
  • пить много воды (можно прохладной, но не холодной!);
  • отказаться от злоупотребления спиртными напитками;
  • отдавать предпочтение малокалорийной пище.

Берегите себя и будьте здоровы!

Видео

Оставить комментарий
Включайся в дискуссию
Читайте также
Применение квасцов для здоровья и красоты
Эфирное масло эвкалипта
Как избавиться от перхоти
Комментарии
Лилия
Никогда не думала, что ребенок может получить тепловой удар дома. Всегда была уверена, что это происходит на пляже в самую жару.
29 Июл Ответить
Иван
Моя дочь получила тепловой удар, когда отдыхала с компанией на море. Хорошо, что друзья оказались смышлеными и вызвали скорую. Хотя никто и не понял, что с дочкой. Из-за рвоты думали, что отравилась какими-то продуктами.
29 Июл Ответить
Михаил
Прошлым летом отдыхали с женой на море. Погода, скажем, была не очень жаркая, но мы целыми днями гуляли по городу (может мало пили воды?). В один прекрасный день супруга проснулась от ужасной головной боли и внезапной тошноты. Консультация у врача расставила все точки над «и»: у жены был тепловой удар. От лекарств супруга отказалась, но следующие несколько дней была уставшая, постоянно спала, практически не ела. Легче стало только на 3-4 день.
29 Июл Ответить
Марина
Я тоже узнала, что это за состояние. Поехали с мужем за границу, весь день пролежали на пляже. Ожогов не заработала, потому что мазалась защитным кремом каждые 1,5-2 часа, но вот голова к вечеру стала просто квадратной. Тошнота и рвота мучили меня в течение всей следующей ночи. К утру осталась слабость и небольшое головокружение.
29 Июл Ответить
Дарья
У моего отца такое было. Он чинил машину весь день на жаре, а к вечеру стал плохо себя чувствовать. Повысилась температура, появилась тошнота, рвота. Всю ночь не спал, а на следующий день все прошло, как ни в чем и не бывало.
29 Июл Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить