Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ubuntu Tweak: твикер для Ubuntu

Ubuntu Tweak: твикер для Ubuntu Программы-твикеры значительно облегчают жизнь пользователям, позволяя настраивать систему «под себя». «Ассортимент» таких программ для ОС Windows довольно широк, для Linux – немного беднее, но все же твикеры для Linux существуют. Среди них — Ubuntu Tweak, первый твикер для Ubuntu.
Включайся в дискуссию

Вообще, любая утилита-твикер предназначена для тонкой настройки ПО либо операционной системы в целом. Твикеры позволяют изменять параметры, которые скрыты от пользователя или просто труднодоступны. Для Ubuntu такие программы особенно актуальны, потому что многие пользователи, решившие освоить Linux и свободное ПО, начинают именно с этой ОС, но с непривычки не могут разобраться с настройками. Им-то и поможет Ubuntu Tweak.

Первый выпуск программы Ubuntu Tweak состоялся в 2007 году. Последняя актуальная версия — Ubuntu Tweak 0.7.1 — была выпущена 11 мая 2012 года. Приложение бесплатное, распространяется по лицензии GNU GPL, и пользователи могут свободно загрузить с официального сайта программы deb-пакет для установки утилиты (или подключить нужный репозиторий и установить приложение из него).

Приложение Ubuntu Tweak позволяет настраивать рабочий стол, а также многие полезные системные опции, которые неопытный пользователь самостоятельно настроить не сможет. Какими конкретно возможностями облает программа Ubuntu Tweak?

Среди базовых функций можно выделить показ основной системной информации: информации о «железе» (процессор, память), версии дистрибутива, среде рабочего стола, необходимости обновлений и т. п. Также Ubuntu Tweak позволяет осуществлять контроль над сеансами GNOME и настраивать автозапуск программ.

Еще этот твикер можно использовать для быстрой установки популярных приложений и регулярного их обновления (помимо стандартных репозиториев, Ubuntu Tweak предоставляет доступ ко множеству сторонних источников). Как и другие твикеры, Ubuntu Tweak позволяет освобождать дисковое пространство за счет удаления неиспользуемых пакетов и/или очистки кэша.

Большое количество пользователей используют твикеры в первую очередь для настройки внешнего вида системы. Что ж, Ubuntu Tweak предоставляет и такую возможность. При помощи этой утилиты вы можете управлять показом/скрытием заставки (Splash screen) и изменять ее. Также доступна возможность показывать/скрывать иконки рабочего стола или примонтированные тома, показывать/скрывать/переименовывать иконки «Компьютер», «Сеть», «Домашний каталог» и «Корзина».

Еще Ubuntu Tweak позволяет осуществлять тонкую настройку внешнего вида и поведения Metacity (стандартного оконного менеджера GNOME), настраивать Compiz Fusion (коллекцию дополнений и настроек композитного оконного менеджера compiz), углы экрана, оконные эффектны и эффекты меню, панель GNOME (панель задач и средство запуска приложений), файловый менеджер Nautilus, Advanced Power Management (параметры энергопотребления) и системную безопасность.

Разумеется, это далеко не полный список всех возможностей Ubuntu Tweak: с каждым новым релизом добавляются новые функции и исправляются существующие баги. Так, когда оболочкой для среды рабочего стола по умолчанию стала Unity, в Ubuntu Tweak появилась возможность настраивать Unity 2D (упрощенный вариант оболочки для компьютеров с устаревшими видеокартами) и управлять другими опциями Unity.

Твикер обладает интуитивно понятным интерфейсом: в левой части окна можно увидеть меню программы, в правой — прочитать описание манипуляций с системой, доступных в выбранном разделе программы.

Опытные пользователи Linux, конечно же, могут настроить большинство опций операционной системы вручную, используя командную строку. Но программа Ubuntu Tweak предназначена в основном для тех пользователей, которые хотят с комфортом пользоваться Ubuntu, но при этом не желают лезть в дебри тонких настроек, которыми затруднительно манипулировать штатными средствами системы.

Ubuntu Tweak значительно облегчает знакомство и дальнейшую работу с операционной системой Ubuntu и позволяет убедиться, что не так страшен Linux, как его малюют.

Ubuntu Tweak: твикер для Ubuntu
Включайся в дискуссию
Читайте также
Поиск по умолчанию в разных браузерах
Samsung Kies не видит телефон
Как добавить язык в языковую панель
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить