Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Артур Конан Дойль «Долина ужаса»

Артур Конан Дойль «Долина ужаса»«Долина ужаса» — одна их четырех детективных повестей всемирно известного английского писателя Артура Конан Дойля. К сожалению, она пользуется меньшей популярностью, чем остальные три повести, хотя ничуть не уступает им в качестве. С чем это связано?

Помимо пяти сборников рассказов о приключениях сыщика Шерлока Холмса и его друга и помощника доктора Уотсона перу Артура Конан Дойля принадлежат четыре повести о сыщике: «Этюд в багровых тонах», «Знак четырех», «Собака Баскервилей» и «Долина ужаса». Первые три повести читателям отлично знакомы, а вот «Долина ужаса», увы, такой популярностью похвастаться не может.

Артур Конан Дойль «Долина ужаса»

Повесть «Долина ужаса» (в другом переводе — «Долина страха») была впервые опубликована в 1915 году, а спустя год ее перевели на русский язык и напечатали в газете «Наша жизнь». Но с того момента почти 70 лет повесть не переиздавалась, потому что существовал негласный запрет на ее публикацию (существуют разные версии касательно причин этого запрета). Опубликовали повесть «Долина ужаса» лишь в 1986 году в журнале «Смена».

Начинается повесть с того, что Шерлоку Холмсу приходит шифрованное письмо написанное неким Порлоком — одним из подручных профессора Мориарти, тайно снабжающим детектива информацией. В письме говорится, что некий мистер Дуглас находится под угрозой нападения.

Но выясняется, что уже слишком поздно — спустя пять минут после того, как Холмс прошел письмо, в дом номер 221Б по Бейкер-стрит приходит Макдональд, инспектор Скотленд-Ярда. Он сообщает Холмсу и Уотсону, что мистер Дуглас был убит в своем поместье. Холмс заинтригован, поэтому решает взяться за это дело.

Артур Конан Дойль «Долина ужаса»

Улики довольно противоречивые, а свидетели явно что-то недоговаривают. Удастся ли Шерлоку Холмсу распутать это дело, в котором замешаны масоны, шайка под названием «Чистильщики», месть и даже его злейший враг профессор Мориарти? Или оно пополнит короткий список дел, который оказалось не под силу решить даже великому детективу?

«Долина ужаса» — одно из самых недооцененных произведений о Шерлоке Холмсе. Это захватывающая и динамичная повесть, которая не оставит равнодушным ни одного поклонника книг о приключениях Шерлока Холмса и доктора Уотсона.

Цитаты из книги

«— Я склонен думать… — начал было я.
— Похвальное намерение, — язвительно оборвал меня Шерлок Холмс»

«Посредственность не знает ничего выше себя, талант же признает гения с первого взгляда»

«Уотсон утверждает, что я театральный режиссер реальной жизни»

«Ум Шерлока Холмса, подобно острой бритве, в бездействии тупел и покрывался ржавчиной»

«Большой жизненный опыт и таинственность всегда пробуждают у женщины интерес и в конце концов любовь»

«Нет такой комбинации событий, для которой человеческий ум не мог бы подобрать объяснение»

«Ни одна цепь не прочнее своего слабейшего звена»

Читайте также
Артур Конан Дойль «Долина ужаса»
Дэн Браун
Дарья Донцова
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Соглашение на обработку персональных данных