Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Артур Конан Дойль «Долина ужаса»

Артур Конан Дойль «Долина ужаса»«Долина ужаса» — одна их четырех детективных повестей всемирно известного английского писателя Артура Конан Дойля. К сожалению, она пользуется меньшей популярностью, чем остальные три повести, хотя ничуть не уступает им в качестве. С чем это связано?

Включайся в дискуссию

Помимо пяти сборников рассказов о приключениях сыщика Шерлока Холмса и его друга и помощника доктора Уотсона перу Артура Конан Дойля принадлежат четыре повести о сыщике: «Этюд в багровых тонах», «Знак четырех», «Собака Баскервилей» и «Долина ужаса». Первые три повести читателям отлично знакомы, а вот «Долина ужаса», увы, такой популярностью похвастаться не может.

Артур Конан Дойль «Долина ужаса»

Повесть «Долина ужаса» (в другом переводе — «Долина страха») была впервые опубликована в 1915 году, а спустя год ее перевели на русский язык и напечатали в газете «Наша жизнь». Но с того момента почти 70 лет повесть не переиздавалась, потому что существовал негласный запрет на ее публикацию (существуют разные версии касательно причин этого запрета). Опубликовали повесть «Долина ужаса» лишь в 1986 году в журнале «Смена».

Начинается повесть с того, что Шерлоку Холмсу приходит шифрованное письмо написанное неким Порлоком — одним из подручных профессора Мориарти, тайно снабжающим детектива информацией. В письме говорится, что некий мистер Дуглас находится под угрозой нападения.

Но выясняется, что уже слишком поздно — спустя пять минут после того, как Холмс прошел письмо, в дом номер 221Б по Бейкер-стрит приходит Макдональд, инспектор Скотленд-Ярда. Он сообщает Холмсу и Уотсону, что мистер Дуглас был убит в своем поместье. Холмс заинтригован, поэтому решает взяться за это дело.

Артур Конан Дойль «Долина ужаса»

Улики довольно противоречивые, а свидетели явно что-то недоговаривают. Удастся ли Шерлоку Холмсу распутать это дело, в котором замешаны масоны, шайка под названием «Чистильщики», месть и даже его злейший враг профессор Мориарти? Или оно пополнит короткий список дел, который оказалось не под силу решить даже великому детективу?

«Долина ужаса» — одно из самых недооцененных произведений о Шерлоке Холмсе. Это захватывающая и динамичная повесть, которая не оставит равнодушным ни одного поклонника книг о приключениях Шерлока Холмса и доктора Уотсона.

Цитаты из книги

«— Я склонен думать… — начал было я.
— Похвальное намерение, — язвительно оборвал меня Шерлок Холмс»

«Посредственность не знает ничего выше себя, талант же признает гения с первого взгляда»

«Уотсон утверждает, что я театральный режиссер реальной жизни»

«Ум Шерлока Холмса, подобно острой бритве, в бездействии тупел и покрывался ржавчиной»

«Большой жизненный опыт и таинственность всегда пробуждают у женщины интерес и в конце концов любовь»

«Нет такой комбинации событий, для которой человеческий ум не мог бы подобрать объяснение»

«Ни одна цепь не прочнее своего слабейшего звена»

Включайся в дискуссию
Читайте также
Борис Акунин
Патрик Зюскинд
Дэн Браун
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить