Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как сделать узоры на меди своими руками

 узоры на меди

Не всем украшениям подходят выцарапанные или выгравированные узоры - иногда хочется сделать их выступающими, выпуклыми на общем гладком фоне. Это можно сделать при помощи химии. Такой процесс изготовления узоров на меди называется травлением. Вытравить, конечно, можно любые узоры - "углубленные", как при гравировке, в том числе, - и для этого есть несколько способов, но в этом мастер-классе показан первый вариант.

Включайся в дискуссию

 

Необходимые материалы

Для того чтобы вытравить на меди узор, вам понадобятся:

возьмите

  • медная деталь, на которую вы будете наносить узор;
  • тонкая стальная стружка для чистки посуды (в виде губки, только со стружкой как можно мельче);
  • малярный скотч;
  • защитный слой (его нужно нанести для того, чтобы разделить на меди то пространство, которое вы хотите оставить, сам рисунок, от всего остального. В качестве него подходят шеллак, лак для ногтей, акриловая краска - но что бы вы ни выбрали, оно должно быть жидким);
  • что-то, чем можно нанести рисунок (помните, что рисунок наносится именно тем материалом, который вы выбрали как защитный слой). Очень хорошо подойдет ручка с металлическим пером для рисования тушью; кисточки разных размеров тоже отличный выбор.
  • растворитель (спирт, уайт-спирит, ацетон);
  • Хлорид железа (III);
  • пластиковая ванночка (НЕ жестяная или железная. Только пластик);
  • тряпки;
  • резиновые перчатки;
  • вата или ватные диски.

Пошаговая инструкция

Несмотря на то что это химический процесс, настоящая лаборатория для травления не нужна, а вот осторожность и следование правилам безопасности не помешают. Хлорид железа (III) - соль, а не кислота, и протравливает он только латунь и медь, но попадение его на кожу все равно неприятно. Обязательно наденьте резиновые перчатки. А еще хлорид железа (а он красного цвета) почти не отстирывается и не отмывается - если вы прольете его на пол, стол или одежду, избавиться от пятен будет очень непросто.

  1. Наденьте перчатки.
  2. Подготовьте медную деталь, на которую вы хотите нанести узор. Защитный слой лучше всего ложится на немного неровную поверхность, так что обработайте деталь металлической проволокой.
  3. Подготовьте медную деталь

  4. Заклейте все, кроме поверхности, с которой вы будете работать, малярным скотчем (обычно узоры травят на плоских деталях, так что заклеить нужно оборотную сторону). Если вы беспокоитесь за ее сохранность и хотите перестраховаться, перед заклеиванием тонким слоем нанесите защитную смесь.
  5. нанесите защитную смесь

  6. Теперь нужно нанести узор на медь. Налейте защитную смесь в баночку, обмакните кисти или ручку-перо в эту смесь и нарисуйте на меди нужные вам изображения. Как правило, какой бы материал вы не взяли, он будет гуще, чем тушь, так что если вы выбрали ручку-перо, будьте готовы к этому. Держите под рукой растворитель - если что-то пойдет не так, удалите с помощью смоченной в нем ваты лишние линии.
  7. Все участки на меди, "закрытые" рисунком, будут выступать на общем, более "утопленном" фоне. Рисуйте, сообразуясь с этим.

    Как только вы закончите рисовать, оставьте медь сохнуть и очистите ручку или кисть растворителем от остатков смеси. Лаки и акрил засыхают очень быстро и могут испортить и перо, и щетину.

    Рисуйте

  8. Вылейте хлорид в пластиковую ванночку и положите деталь внутрь, стороной с рисунком вниз.
  9. Травление продолжается от получаса до 4 часов, в зависимости от того, насколько глубокими вы хотите сделать узоры. Чтобы проверить это, приклейте к обратной стороне детали длинную полоску малярного скотча перед тем, как погрузить ее в хлорид, и время от времени вынимайте.

     Вылейте хлорид в пластиковую ванночку

  10. После травления хорошо промойте деталь холодной водой, а затем протрите тампоном, смоченным в растворителе, удаляя защитный слой.

Еще раз протрите и промойте всю деталь целиком мылом и металлической стружкой - иногда хлорид может оставаться на поверхностном слое металла и продолжать протравливать его.

Готово – теперь на меди есть узор.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как красиво завязать георгиевскую ленту: лучшие способы с фото
Текстильные куклы: мастер-класс с выкройками и видео
Как сделать дома твердые духи с бергамотом
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе