Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Операционные системы 2012

Операционные системы 2012 Компьютеры и мобильные устройства становятся все более мощными, поэтому операционные системы должны за ними успевать, ведь именно они обеспечивают корректную работу «железа» и помогают реализовать весь заложенный в него потенциал. Поэтому в этом году обновились (или собираются обновиться) все ведущие ОС. Чем порадуют нас операционные системы 2012?
Включайся в дискуссию


Операционные системы 2012: Ubuntu 12.04 (Precise Pangolin)

Обновление ОС Unbuntu неожиданностью не стало: разработчики традиционно выпускают новую версию дистрибутива каждые полгода, в апреле и в октябре. Апрельская версия 2012 года получила название Precise Pangolin («Точный панголин»). Это LTS версия, то есть версия с продленным временем поддержки. Такие версии выходят раз в два года и поддерживаются в течение трех лет (в отличие от обычных версий, поддерживаемых полтора года), а серверные — в течение 5. Начиная с Ubuntu 12.04 и серверные, и десктопные версии будут поддерживаться пять лет.

Ubuntu 12.04 основана на версии ядра Linux 3.2. В новой версии Unity по-прежнему остается стандартным окружением рабочего стола, но теперь оно было усовершенствовано строкой, предназначенной для поиска пунктов меню запущенных приложений HUD. Banshee был заменен Rhythmbox в качестве плеера по умолчанию. Данная версия ОС включает GNOME 3.4.1, Firefox 11, LibreOffice 3.5.2, Thunderbird 11 и другие компоненты.

А 27 июля вышла последняя тестовая версия следующего релиза — Ubuntu 12.10 alpha 2. Релиз будет основан на версии ядра Linux 3.5, кодовое имя – Quantal Quetzal (Квантовый квезаль).

Операционные системы 2012: OS X 10.8 (Mountain Lion)

А вот выход очередного релиза операционной системы от Apple стал некоторой неожиданностью, так как прошлая версия вышла в 2011 году, а Apple выпускала новые версии десктопной ОС каждые два года. В этом году двухлетняя система обновления настольной ОС была сменена на однолетнюю. Теперь и OS X, и iOS будут обновляться ежегодно.

В феврале началось распространение первой сборки OS X 10.8 для разработчиков, в июле планируется начало продаж финальной версии. Это девятый по счету major release (основной выпуск) OS X. Распространяться новый релиз будет исключительно в электронном виде посредством Mac App Store. По словам разработчиков, Mountain Lion содержит более 200 новых функций.

Новая версия включает в себя диктовку из виртуального помощника Siri, более тесную интеграцию с iCloud, встроенный Twitter-клиент, простые и понятные Заметки (Notes), новую систему обмена информацией в интернете Share Sheets и др. Многие новые функции были скопированы из мобильной версии. Некоторые приложения были переименованы, а некоторые функции — удалены или объединены с уже существующими.

Операционные системы 2012: Windows 8

Новая версия ОС от Microsoft еще не вышла, но уже вовсю обсуждается в интернете. Тем более, что 31 мая была выпущена последняя публичная предварительная версия Release Preview, так что Windows 8 уже можно загрузить и немного «пощупать».

В новой версии ОС Windows привычный интерфейс был изменен практически до неузнаваемости (так, в версии Windows 8 Consumer Preview кнопку «Пуск» заменил специальный экран “Start” в стиле Metro UI). Новый интерфейс оптимизирован как для тачскринов, так и для привычного управления при помощи мышки и клавиатуры.

Разработчики обещают поддержку USB 3.0 и Bluetooth 3.0, а также стереоскопических и беспроводных дисплеев. Анонсирована система распознавания лиц пользователей через веб-камеру, которая в том числе будет использоваться для управления режимами энергопотребления. Вообще, изменения коснутся каждого «уголка» системы.

Компания Microsoft решила взять пример с основных конкурентов (Google и Apple), продукты и сервисы которых тесно интегрированы с интернетом. Так, разработчики обещают интегрировать в Windows 8 службу Windows Store, которая будет повторять многие функции Mac App Store.

Операционные системы 2012: Android 4.1 (Jelly Bean)

Говоря о новых релизах операционных систем, нельзя не упомянуть и мобильные ОС, ведь все больше людей используют смартфоны и планшеты. Поговорим о последней актуальной версии Android – Android 4.1 Jelly Bean, выпущенной 27 июня 2012 года. Внесенные в релиз изменения коснулись преимущественно плавности работы интерфейса.

Производительность системы была улучшена за счет параллельной работы центрального и графического процессоров. За счет этого на некоторых устройствах Android 4.1 будет работать с частотой 60 кадров в секунду.

Для получения более плавного UI была использована технология Project Butter, включающая тройную буферизацию графического конвейера. Если виджет не помещается на рабочий стол, он будет автоматически масштабирован, а положение остальных виджетов — изменено. Была обновлена виртуальная клавиатура и добавлена возможность автономного голосового ввода.

Также был изменен вид панели управления, обновлен поиск, улучшено приложение «Камера». Слепые и слабовидящие смогут подключать к планшету или смартфону на Android 4.1 устройства ввода, поддерживающие шрифт Брайля. В релиз системы был включен новый сервис Google Now.

Операционные системы 2012
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как удалить все записи со стены вконтакте – программы для очистки стены вконтакте
Как разбить файл на части
Как конвертировать в FB2?
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить