Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Календарь питания Великого поста 2018 с меню и таблицами: что можно есть православным мирянам каждый день поста

Календарь питания Великого поста 2018 с меню и таблицами: что можно есть православным мирянам каждый день поста

Для людей неопытных Великий пост - сущее наказание. На продукты животного происхождения полное табу, сладости под запретом, алкоголь разрешен исключительно в обозначенные дни, об интимной жизни можно вовсе и не думать. Из удовольствий допустим лишь крепкий сон и ежедневные молитвы к Всевышнему.  Однако при этом для каждого глубоко верующего христианина соблюдение условий Великого поста - радость ни с чем не сравнимая. От чего же так разнится отношение людей к одному и тому же ритуалу? В чем секрет вдохновленных мирян? Как правильно поститься, чтобы ощутить все блага церковной традиции с тысячелетней историей? Об этом подробно расскажет календарь питания Великого поста 2018 с таблицами и меню на каждый день. Узнайте, что можно есть, а чего делать нельзя, в нашем сегодняшнем ликбезе.

Православный календарь Великого поста на 2018 год: что можно есть по дням мирянам

 Согласно церковным предписаниям Великий пост - дань памяти о постном подвиге сына Божьего - Христа. После своего крещения Иисус бродил по пустыни в раздумьях 40 дней без воды и еды.  Этот поступок положил начало его великим спасительным делам во имя всего человечества. И дабы отблагодарить Спасителя и почтить его, церковь ввела строжайшее ограничение на целую Четыредесятницу, предшествующую  Светлой Пасхе.

Однако существует еще одна версия возникновения обряда длительного предпасхального постования. На рассвете Христианства перед обрядом крещения будущим "детям церкви" было предписано 40 дней усердно молится и строго ограничиваться в еде и воде. Сами крестины проходили лишь 1-2 раза в год на крупные праздники, чаще всего - на Пасху. Всех желающих примкнуть к религии называли оглашенными. И будучи солидарными с ними, остальные христиане придерживались 40-дневного воздержания в период перед обрядом (то есть, перед Светлой Пасхой). В итоге не одномоментно, а достаточно постепенно был установлен пост, известный нам и сегодня. Правда, за сотни лет условия постования не единожды терпели изменения.

Главные правила современного Великого поста:

  1. Всему радуйтесь и благодарите Господа;
  2. Посещайте храм в период Великого поста 2018;
  3. Покайтесь на Четыредесятнице и сможете очистится на Страстной неделе;
  4. Следите за здоровье. В случае болезни смягчите условия постования;
  5. Не думайте о еде;
  6. Смотрите в свою тарелку;
  7. Спешите делать добро;
  8. Помните, ради чего вступили в пост;
  9. Откажитесь от соблазнов и мнимых удовольствий в пользу неустанных молитв Господу;

Календарь питания Великого поста 2018 с меню и таблицами: что можно есть православным мирянам каждый день поста

Как правильно поститься православным мирянам и чем питаться в разные дни

Ежегодный предпасхальный Великий пост подвижен в календаре и в 2018 году он приходится на период с 18 февраля по 7 апреля.  Ритуал постования длится 49 дней, из которых 40 дней "Четыредесятницы", два двунадесятых праздника (Благовещение и Вход Господень в Иерусалим) и аскетический 6-дневный цикл "Страстная седмица". Согласно церковному уставу Великий пост 2018 выглядит следующим образом:

  • первая седмица - 18-24 февраля 2018;
  • вторая седмица - 25 февраля - 3 марта 2018;
  • третья седмица - 4-10 марта 2018;
  • четвертая седмица - 11-17 марта 2018;
  • пятая седмица - 18-24 марта 2018;
  • шестая седмица - 25-31 марта 2018;
  • седьмая "страстная" седмица - 1-7 апреля 2018;

Кроме церковного устава важно знать, как правильно поститься и что можно есть православным мирянам по дням в календаре Великого поста 2018. Согласно строгим условиям в сутки может быть не более двух приемов пищи. Первый традиционно приходится на околообеденный период (после церковной литургии), а второй - вечером (т.е. после вечерни). Если же положена только одна трапеза, ее пора - 15.00 по Московскому времени. В отношении питания первая и последняя "страстная" седмицы самые строгие. Они включают дни сухоядения и полной голодовки. В отдельные дни на других неделях позволены горячие блюда с маслом или без, иногда - рыбья икра, в двунадесятые праздники - вино и рыба. Подробнее разобраться в каждой седмице и ее значении поможет православный календарь Великого поста на 2018 год: что можно есть по дням мирянам, читайте дальше в нашей статье.

Календарь питания Великого поста 2018 с меню и таблицами: что можно есть православным мирянам каждый день поста Календарь питания Великого поста 2018 с меню и таблицами: что можно есть православным мирянам каждый день поста

Календарь питания Великого поста: таблица

Как сказано выше, самые строгие недели во всем периоде постования - первая и последняя. Об этом также сообщает календарь питания Великого поста в таблицах. В указанные периоды самые усердные христиане не вкушают ничего сытнее горбушки хлеба и чашки воды. Но такой подвиг под силу далеко не всем, да и к питанию стоит подходить разумно. Ни в коем разе не стоит следовать советам посторонних людей, лучше прислушиваться к подсказкам организма. Опирайтесь на собственное здоровье и силы, заручитесь благословением священника. Также обратите внимание на условия питания, продиктованные Церковным статутом:

  1. Исключите все продукты животного происхождения: мясо, молоко, птицу, рыбу, яйца и прочее;
  2. Ешьте раз в день с понедельника по пятницу, а в выходные - дважды (в обед и вечером);
  3. Во вторник и четверг позволяйте себе горячие блюда. В понедельник, среду и пятницу обходитесь сырыми овощами, фруктами, сухофруктами, хлебом, компотом;
  4. В субботу и воскресенье можете добавить в еду растительное масло и выпить немного красного вина. Исключение - суббота на "страстной" седмице;
  5. В "страстную" пятницу голодайте в принципе;

Подробно спланировать свой рацион на каждый день постования поможет календарь питания Великого поста (таблица размещена в следующем разделе). Но помните: пост - не диета! Если вы не можете жить без молока, пейте молоко. Если ваш организм требует мяса, съешьте немного. Великий пост в первую очередь - период покаяния, и лишь затем - ограничения в еде и привычных ежедневных вещах.

Таблица правильного питания на каждый день Великого поста

Календарь питания Великого поста 2018 с меню и таблицами: что можно есть православным мирянам каждый день поста Календарь питания Великого поста 2018 с меню и таблицами: что можно есть православным мирянам каждый день поста

Точный календарь Великого поста 2018 с меню для мирян

Для усердных и особенно отчаянных православных верующих находкой станет точный календарь Великого поста 2018 с меню для мирян. В нем конкретно обозначены приемлемые продукты для употребления в дни поста, график приема пищи, советы и рекомендации, касающиеся праздничных дней. Ведь  если к питанию подойти правильно, то даже в пост не придется голодать или мучить себя однообразной и несбалансированной пищей.

Итак, основные продукты, позволенные постящимся:

  • сезонные овощи (морковь, свекла, картофель, капуста, редька и т.д.);
  • сезонные фрукты (апельсины, бананы, яблоки и т.д.);
  • ягодные варенья, соленые и маринованные овощи;
  • грибы отварные, запеченные или тушенные;
  • черный хлеб или злаковые хлебцы;
  • бобовые (горох, чечевица, фасоль);
  • мед, орехи, сухофрукты;
  • крупы (пшеничная, овсяная, гречневая, перловая и т.д.);
  • рыба дважды за весь пост;
  • компот, узвар, чай;
  • вино в выходные дни;

Календарь питания Великого поста 2018 с меню и таблицами: что можно есть православным мирянам каждый день поста

Что едим в период Великого поста 2018: примерное меню для православных мирян

По точному календарю Великого поста 2018 для мирян меню первой недели достаточно скромное. Стартовый день постования предполагает полный отказ от пищи, а последующие - прием сырых продуктов без масла. И только на выходных допустимы горячие овощные, крупяные или бобовые блюда.

Гораздо легче продумать рацион на 2-6 недели поста. Примерное "щадящее" меню может выглядеть следующим образом:

  1. Понедельник. Завтрак - каша овсяная на воде и чай. Обед - суп гречневый, картофель отварной с зеленью, яблоки. Ужин - компот из сухофруктов.
  2. Вторник. Завтрак - рисовая каша, овощной салат с лимонным соком. Обед - овощной суп, капуста с грибами, варенье. Ужин - чай.
  3. Среда. Завтрак - гречневая каша, кофе. Обед - овощная солянка, вермишель, компот. Ужин - чай.
  4. Четверг. Завтрак - кукурузная каша с грибной подливой, кофе. Обед - щи на овощах, салат, компот. Ужин - чай с вареньем.
  5. Пятница. Завтрак - ячневая каша, овощной салат, кофе. Обед - гороховый суп, постные вареники с капустой. Ужин - чай и фрукты.
  6. Суббота. Завтрак - винегрет, кофе. Обед - пшенная каша, тушеная капуста, компот. Ужин - вермишель с салатом, узвар.
  7. Воскресенье. Завтрак - овсяная каша, фрукты. Обед - борщ украинский, картофель жаренный. Ужин - рис с овощами, чай с вареньем.

Календарь питания Великого поста 2018 с меню и таблицами: что можно есть православным мирянам каждый день поста

Великий пост 2018 - время молится, каяться, бороться с грехами, творить добрые дела и радоваться жизни. Но не менее важно удержать себя в рамках ограничений, предписанных церковью, какими бы строгими они ни были. Теперь вы знаете, как правильно поститься и что можно есть православным мирянам в каждый день непростого предпасхального периода. Осталось подготовиться морально и физически. Календарь питания Великого поста 2018 с таблицами и меню по дням поможет грамотно войти в постование, легко преодолеть все сложности и успешно завершить тяжелый и длительный ритуал.

Читайте также
Сценарий Праздника урожая для начальной школы, старшеклассников, взрослых и пенсионеров
Как поздравить любимого с 23 февраля: лучшие способы
День святого Валентина 2016: оригинальные подарки и лучшие поздравления в стихах
Комментарии
Елена
В таблице понедельник, среда и пятница сырая пища. В примерном меню каждый день вареная каша и супы.Как понять?
17 Фев Ответить
Любовь
Да даже недели не совпадают по названиям,а уж по дням питания, вообще не понять что.Вы хоть смотрите, что вы выкладываете, или это так задумано было, чтобы вводить в заблуждение?
12 Мар Ответить
Павел
опубликованная Таблица правильного питания на каждый день Великого поста (находится в верхней части страницы) с БОЛЬШОЙ ошибкой - полное воздержание от пищи указано не на страстную пятницу а на субботу 7апреля??? Вот вы даете! кто-нибудь вообще проверяет что размещаете?
6 Апр Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе
Соглашение на обработку персональных данных