Категории Дети

Можно ли говорить «нельзя»?

Наибольшее количество споров среди родителей разгорается из-за ограничения свободы ребенка таким неприятным словом «нельзя». Молодые папы и мамы отстаивают позицию чада на шалости, поощряют активное (иногда даже слишком) поведение. Представители же старшего поколения, бабушки и дедушки, требуют, чтобы дети четко понимали, что им дозволено, а что нет. При такой позиции без «нельзя» не обойтись. Кто же прав? Как найти золотую середину и сделать все правильно? Давайте разбираться?

Японский стиль

Как известно, до 5 лет в Японии с ребенком обращаются «как с королем», то есть, ему дозволено абсолютно все и замечания делать ни родители, ни другие взрослые не в праве. Российские родители постепенно вооружаются подобным опытом, аргументируя свою позицию следующим. Во-первых, запреты лишают малыша права на самовыражение, отнимают такую восхитительную составляющую детского возраста, как свобода.

Во-вторых, упрямство и своеволие — проявление сильного характера, в будущем такой ребенок точно сможет постоять за себя, будет инициативным и целеустремленным. Ну и последний аргумент (однако, весьма значимый), несмотря на то, что японским карапузам разрешают все, люди из них вырастают дисциплинированные, трудолюбивые, в общем, положительные во всех смыслах.

Что же получится, если реализовывать систему вседозволенности на практике? Вы получите сына или дочь, для которого не существует авторитетов, которые не понимает и не видит границ. Любое его желание должно выполняться, а если этого не происходит, начинаются истерики, требования и угрозы. Огромные трудности возникают у таких ребят, когда они попадают в детский сад или школу с их жесткими рамками или нормами. Как правило, из «русских японцев» получаются либо отъявленные хулиганы, либо тихие и забитые системой личности (куда девается самостоятельность и проявление воли).

Нельзя и надо

Выдающийся русский педагог А.С. Макаренко писал, что «Ребёнок в младшем возрасте должен беспрекословно слушаться родителей, ибо если он непослушен сейчас, то он совершенно утратит послушание в 6-8 лет». Он настаивал на том, что чем младше дитя, тем сильнее ему нужно родительское наставление, что понятие дисциплины и умение подчиняться — краеугольный камень формирования личности. При таком подходе «можно», «нельзя» и «надо» — вот основные понятия, которые различает даже годовалый малыш.

Все бы ничего, если бы соотношения этих трех компонентов были равными, если бы дисциплина не превращалась в жестокость. Довольно часто нельзя — слово, которое маленький человек слышит чаще всего. Ему нельзя кричать, громко говорить, смеяться, что-то просить, бегать…хочется добавить, дышать… Результат также не оправдывает ожидания: вместо дисциплинированного получаем безвольного или забитого.

Ищем компромисс

Золотая середина — вот идеальный вариант. Именно такой подход реализует в своих книгах психолог Ю.Б. Гиппенрейтер. Она настаивает на запретах, но предлагает сделать их гибкими. Чтобы родителям было проще вводятся «цветовые» зоны: зеленая — то, что можно; желтая — зона относительной свободы (можно, но…); оранжевая — нельзя, но, в крайнем случае, допускается; красная — нельзя. Если ваш ребенок четко знает границы этих зон, то к слову нельзя вы будете прибегать редко. Кстати, если уж так не нравится само слово, или вы считается, что именно это сочетание звуков портит ребенку психику — замените его другим. Многие используют «опасно».

От каких «нельзя» точно можно отказаться?

Очень часто запреты идут из нашего детства, может, стоит пересмотреть свое к ним отношение? Например: нельзя кричать. Но как ребенку (особенно, если он не говорит) выразить себя и выплеснуть накопившуюся энергию. Сформулируйте иначе: в общественных местах кричать нельзя, ты можешь мешать другим людям, но когда мы придем на площадку или в парк — пожалуйста.

Нельзя жадничать! Но постойте, почему вы лишаете малыша права на собственность. Вряд ли вы отдадите незнакомой женщине свои новые туфли, даже если она их попросит.

Нельзя драться! Задача родителей, не наложить запрет, а объяснить, что нельзя начинать драку, нельзя бить тех, кто слабее. Постоять за себя — природный инстинкт.

Попробуйте вспомнить все нельзя, вдруг часть из них давно устарела?

Share

Recent Posts

  • Без рубрики
  • Медицина

Как генетические тесты помогают в индивидуализации подхода к здоровью и выбору лекарств?

В медицине становится широко распространенным индивидуальный подход лечения заболеваний: происходит переход от универсальной к персонализированной терапии. Врач подбирает методы лечения,…

5 часов назад
  • Хобби

Топ-18 идей, чем заняться на выходных и не потратить ни копейки

Разнообразить досуг в выходные сложно как в одиночку, так и с друзьями, семьей, близкими людьми. Если финансово затратные мероприятия вам…

2 дня назад
  • Советы

Полезные советы о том, как вывести видео в “рекомендации” на YouTube

Сегодня, через платформу Ютуб проходит сотни тысяч различных роликов, которые отличаются по теме, сюжету и смыслу. При этом, данный видеохостинг…

3 дня назад
  • Советы

Опасность для двигателя авто — как уберечь свой автомобиль?

Владельцы автомобилей способны даже непреднамеренно нанести вред двигателю автомобиля рядом неправильных привычек. Например, многие забывают/игнорируют регулярную замену масла, приводя таким…

3 дня назад
  • Медицина

Особенности имплантации зубов у пожилых людей: советы имплантолога

Потеря зубов – неприятность, которая может случиться в любом возрасте. Но если в молодости восстановление зубного ряда – это скорее…

3 дня назад
  • Здоровье

Как быстро протрезветь: лучшие и работающие способы

В жизни каждого человека случаются праздники, корпоративы, вечеринки у друзей и родственников. Отказаться от употребления спиртных напитков не представляется возможным.…

5 дней назад