Генеалогия

Генеалогия, история семьи. Переписи населения до 1917 года

Переписи населения до 1917 годаЕсли Вы составляете свое генеалогическое древо или просто интересуетесь историей своей семьи, Вам можно обратиться к документам переписей населения. В них содержится очень подробная информация по каждой семье, имущественному положению, уровне образования и пр. В России первая всеобщая перепись населения была проведена в 1897.
Первая всеобщая перепись населения Российской Империи проводилась по состоянию на 9 февраля (28 января по старому стилю) 1897. Она была организована под руководством известного русского географа и статистика П.П. Семенова-Тян-Шанского. Перепись учитывала три категории населения: наличное, постоянное, приписное (юридическое). Однако результаты разрабатывались в основном по наличному населению. Перепись строго приурочивалась к определенному моменту. Переписная программа была весьма подробной.

Переписные листы раздавались и заполнялись в селе за 30-20 дней, в городах — за 10-5 дней до дня переписи. 9-10 февраля в сельской местности счетчики собирали заполненные листы и вносили в них исправления по состоянию на критический момент. Программа переписи включала 14 пунктов
В бланке этой переписи каждому отводилась отдельная строчка, в которую записывались ответы на вопросы переписи: 1. Имя.2. Семейное положение.3. Отношение к главе хозяйства.4. Пол.5. Возраст.6. Сословие.7. Вероисповедование.8. Место рождения.9. Место прописки.10. Место жительства.11. Родной язык.12. Грамотность.13. Занятие.14. Физические недостатки. Вместо фамилии, имени, отчества можно было назвать прозвище, а вместо одного имени – несколько.
Переписные листы уцелели полностью по Тобольской и Архангельской губерниям, а по другим — или частично, или не дошли до наших дней. Вообще-то они хранятся в федеральных архивах: в фондах Главной переписной комиссии, Центра статистического комитета МВД (с 1858 — 1917 гг.); и в региональных архивах — в фондах статистических комитетов.
В 90-х годах XIX века попытку переписать население Сахалина по собственной инициативе предпринял Антон Павлович Чехов. Он лично обходил дома и заполнил тысячи переписных карточек. Чехов был участником переписи 1897 года, руководил группой счетчиков в Серпуховском уезде Московской губернии.
Оцените статью
Комментарии
6
  1. Зубкова Светлана

Здравствуйте. Я составляю свою родословную. Мой пра-прадед Пискунов Митрий Калистафович 1841 г.р., у него сын- Селивёрст -1876 г.р., у него сын Пискунов Максим Селивёрстович- мой дед. Я ищу детей Селивёрста Митриевича Пискунова. Детей было 12, а я знаю только своего деда. Еще хочу найти предков моей бабушки- Парфёновой Ефимьи Дмитриевны, ее муж Пискунов Максим Селиверстович. Родом они кажется Алтайский край. Все что занете-напишите пожалуйста.

2. логунова марина анатольевна

Добрый день! Ищу свои корни, знаю очень мало. Моя бабушка Голуб Матрена Ивановна 1905 г.р., ее брат Голуб Степан Иванович, семья Большая,откуда то из Житомирской области по рассказам бабушки была расскулаченна и после 1917 года выслана в сибирь и дальний восток. Ихняя семья осела в тайге Приморского края. И еще, с ними также была семья Морозовых.

3. Чеканова Нина Семеновна

Здравствуйте!
    Слышала, что разыскиваются родственные связи Семенова- Тяньшанского. Мама моего мужа, Чеканова(Дмитриева) Вера Александровна, не раз говорила о том, что ее дедушка, священник Соловьев Григорий Иванович был женат на близкой родственнице Тяньшанского — Добровой Александре Васильевне, тамбовской дворянке. Соловьев Григорий Иванович был священником в церкви в Нижнем Мальцеве (Ряз. обл., Казанская железная дорога)более 40 лет до ухода на покой в 1917 году. В старости жили они в доме при церкви в Шацке. Там же и похоронены в церковной ограде. Сведения о всех родственниках этой ветви у нас имеются. Это достойные люди, много сделавшие для России. С уважением, Чеканова Н.С.

4. Ксения

[quote name=»Зубкова Светлана»]Здравствуйте. Я составляю свою родословную. Мой пра-прадед Пискунов Митрий Калистафович скрыто41 г.р., у него сын- Селивёрст -скрыто76 г.р., у него сын Пискунов Максим Селивёрстович- мой дед. Я ищу детей Селивёрста Митриевича Пискунова. Детей было 12, а я знаю только своего деда. Еще хочу найти предков моей бабушки- Парфёновой Ефимьи Дмитриевны, ее муж Пискунов Максим Селиверстович. Родом они кажется Алтайский край. Все что занете-напишите пожалуйста.[/quote]

Светлана, мой пра-прадед Пискунов Селиверст, нам известно о 6 его детях, но дело в том, что нам известно что он проживал в Кыштыме Челябинской области. Как мне можно с вами связаться? Может быть получится нам друг другу помочь.

5. инна павлюченко

Здравствуйте, ищу какую либо информацию о прабабушке Зайцевой Татьяне Никифоровне и прадеде Зайцеве Василии Петровиче, проживали Пензенской губ. Городищенский уезд с. Чирково (Сура)

6. Людмила

Здравствуйте!Я ищу информацию о моих прадедушке и прабабушке: Кузьмин Лаврентий Михайлович 1974г.р. и Кузьмина (Долгополова) Мария Михайловна.Они проживали в г. Ржеве.Умерли в 1934г. и в 1936 г.Буду рада любой информации.Пишите мне dianaregeda@yandex.ru