Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как сделать мебель из ДСП своими руками

Как сделать мебель из ДСП своими руками

Ламинированное ДСП буквально сразу же после появления в строительных супермаркетах приобрело огромную популярность, поскольку позволяет сделать мебель не хуже, чем та, что предлагают средней руки мебельные салоны. Что и неудивительно, ведь, если вы закажете изготовление мебели в салоне без сборки, то вам просто привозят комплект нарезанных досок из ламинированного ДСП и крепеж к ним. Многие боятся самостоятельно собирать мебель, а тем попробовать ее сделать, но ничего сложного в этом нет.

Включайся в дискуссию

Изготовление мебели своими руками: с чего начать?

Начинать нужно, конечно же, с проекта будущего изделия. Неважно, что вы планируете собрать: стол, тумбу или целый платяной шкаф – без проекта не обойтись. Если у вас хорошее пространственное и абстрактное мышление, вы можете нарисовать свой будущий стол просто карандашом на бумаге. Если хочется большего натурализма и вида в 3D, то можно воспользоваться специальными программами для проектирования корпусной мебели, например, Pro100, К3-Мебель и другие.

Как порезать ДСП для корпусной мебели

После того как наш проект готов, отправляемся в магазин за ламинированным ДСП и всей необходимой фурнитурой. Также следует заранее обеспокоиться приобретением декоративных элементов для будущей мебели (зеркала, стекла и прочее). Очень советуем в том же месте, где будете приобретать ДСП, спросить о возможности его порезки и кромкования на месте – это позволит существенно сэкономить время и нервы. Если же вы решили порезать плиту самостоятельно, то перед началом работ вам следует учесть несколько моментов:

• Выкройку лучше нанести заранее на лист, дабы не ошибиться в размерах

• ДСП нужно пилить мелкозубчатой пилой под острым углом

• При распиливании электрическим инструментом следует отрегулировать нажим и мощность таким образом, чтобы не образовывалось надломов (поскольку материал достаточно хрупкий)

• При образовании неровностей и сколов их шлифуют напильником – от края к центру

• Электрические пилы во время разреза «съедают» приблизительно 5 миллиметров листа на каждом «резе», поэтому лучше оставить небольшой запас.

В целом, работать с ДСП достаточно просто, для его распиливания подойдет самый простой набор домашних инструментов. Сам материал достаточно плотно спрессован, однако, в местах распилов и надломов может крошиться – об этом стоит помнить. Края плиты, которые будут торцевыми и заметными рекомендуется закромковать с помощью специальной ленты (продается в тех же магазинах, где и мебельная фурнитура или на рынке) или же закрасить, дабы защитить их от разрушения с течением времени.

Как самостоятельно собрать корпусную мебель

После того как плита успешно распилена и закромкована, а фурнитура закуплена в необходимом количестве, можно приступать к сборке. Следует заранее разметить и сделать все необходимые отверстия и углубления в плите (сквозные для стягивания эксцентриками, углубления под петли и тому подобное).

Начинать сборку лучше всего с самых крупных деталей, например, для шкафа это будет сборка самой коробки на полу; для стола-книжки – соединение между собой всех частей столешницы и так далее. На следующем этапе соединяем между собой основные элементы, навешиваем дверцы, крепим зеркала и так далее. В самом конце устанавливаем в шкафу полки, собираем ящички и тому подобное. До полного завершения сборки рекомендуем не затягивать шурупы и винты до конца, дабы впоследствии у вас была возможность подровнять или подогнать те или иные элементы.

Автор:

Включайся в дискуссию
Читайте также
Кухня с гостиной: стоит ли совмещать?
Интерьер в голубом цвете
Мозаика в ванную
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить