Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Синий в интерьере

Синий в интерьере Многим синий цвет кажется холодным и недружелюбным, поэтому далеко не все рискуют использовать синий в интерьере. Однако при правильном подборе оттенка и грамотном сочетании с другими цветами синий способен полностью преобразить ваш интерьер.
Включайся в дискуссию

Синий цвет обладает успокаивающим и расслабляющим действием, ведь он напоминает нам небо и морскую гладь. Оттенки синего и голубого цветов способны замедлять учащенное сердцебиение и снижать кровяное давление, они создают ощущение прохлады.

Зная об этих свойствах синего цвета, вы сможете правильно использовать синий в интерьере. Он подходит для интерьера комнат, предназначенных для отдыха и расслабления, к примеру, спальни или детской. В комнате маленького ребенка лучше использовать светлые оттенки синего, а в комнате подростка хорошо будут смотреться более насыщенные тона.

А вот для рабочего кабинета синий — не лучший выбор, потому что он будет расслаблять вас, а не настраивать на рабочий лад. Но это не значит, что вы не можете использовать синий в интерьере кабинета: просто не злоупотребляйте им. Отдельные вкрапления глубокого, насыщенного оттенка синего заставят интерьер кабинета выглядеть солидно и презентабельно.

Также этот цвет снижает аппетит, так что смело можно использовать синий в интерьере кухни или столовой, но только в том случае, если вы хотите похудеть или являетесь приверженцем здорового дробного питания. Очень уместен синий цвет в ванной комнате: с его помощью вы сможете создать в вашей ванной морской интерьер.

Учитывая, что синий цвет создает ощущение прохлады, не стоит использовать синий в интерьере комнат, окна которых выходят на север: эти комнаты и так выглядят холодно, синий цвет это лишь усугубит. А вот для интерьера комнат, окна которых выходят на восток или на юг, синий цвет подходит прекрасно, делая их менее жаркими.

Синий в интерьере Синий в интерьере

Синий цвет будет уместен во многих стилях интерьера, от классики до модерна, от средиземноморского стиля до хай-тека. При этом совершенно не обязательно оформлять весь интерьер в синем цвете, гораздо лучше будет смотреться сочетание оттенков синего с другими цветами. К примеру, классический вариант — это сочетание синего с белым. Очень эффектно будет смотреться гостиная, оформленная в белом цвете, с большими синим диваном.

Но сочетание синего с кипенно-белым слишком контрастное, поэтому оно нравится не всем. Более мягкий вариант — это сочетание синего с молочно-белым, бежевыми или песочным. Такое сочетание считается практически беспроигрышным. Очень благородно смотрится сочетание синего с определенными оттенками коричневого (цвет шоколада, корицы). В таком интерьере желательно использовать натуральные материалы коричневого цвета: дерево, кожу, джут.

Яркие цвета помогут смягчить холодность синего, сделав интерьер более теплым. Некоторые оттенки синего (к примеру, бирюзовый) можно смело разбавлять розовым, оранжевым, желтым. Скажем, в кантри-интерьере можно использовать комбинацию василькового и соломенно-желтого, которая поможет создать жизнерадостную атмосферу в помещении. А аквамарин прекрасно сочетается с мятным, фисташковым, коралловым и розовым.

Если вы все-таки решили сделать синий доминирующим цветом в интерьере, нужно правильно подобрать оттенок. Лучше всего использовать легкие пастельные оттенки этого цвета, создающие иллюзию неба и далекого горизонта. А вот ярких холодных оттенков стоит избегать, иначе ваша комната будет напоминать аквариум или дворец Снежной королевы, производя достаточно угнетающее впечатление.

Создавая интерьер в синем цвете, очень важно учесть освещение. Централизованное освещение зачастую заставляет синюю комнату выглядеть угрюмо, при этом ее углы кажутся слишком темными. Поэтому в комнате с преобладанием синего цвета лучше создать рассеянное освещение при помощи точечных или потолочных светильников, развешанных по периметру. Это не значит, что нужно отказываться от центральной люстры, просто можете дополнить ее расположенными вдоль стен бра и торшерами.

Учтите, что некоторые оттенки синего по-разному выглядят в зависимости от освещения. Аквамариновый, к примеру, при дневном освещении кажется более синим, а при электрическом — зеленым. Все эти особенности стоит учитывать при планировании дизайна интерьера, тогда ваш интерьер в синих тонах будет стильным и комфортным.

Синий в интерьере
Включайся в дискуссию
Читайте также
Комнатные фонтаны в интерьере
Зеркала в интерьере
Художественная роспись стен и потолков
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить