Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Рождественские украшения для дома

Рождественские украшения для домаЕсли у нас самый главный праздник в году — Новый год, то в Европе к встрече нового года относятся с прохладцей, считая самым ярким праздником в году Рождество. К Рождеству готовятся заранее, украшая свое жилье изнутри и снаружи. Почему бы нам не перенять некоторые традиционные рождественские украшения?
Включайся в дискуссию

В многих странах рождественские украшения для дома делают из веток вечнозеленых растений: белой омелы, остролиста, плюща и пуансеттии. Белая омела символизирует плодородие и гостеприимство. По старой традиции парень имеет право поцеловать девушку, стоящую под веткой омелы. Остролист (падуб) — это символ достатка, а плющ олицетворяет бессмертие.

Пуансеттию (молочай красивейший) еще называют Вифлеемской или Рождественской звездой, потому что она цветет как раз на Рождество, а ее цветы по форме напоминают звезду. Традиционную рождественскую ель или сосну тоже не обходят вниманием. Из всех этих растений делают самые разные рождественские украшения: венки, композиции, просто букеты.

Кстати, рождественский венок — это традиционное украшение интерьера во многих странах (США, Великобритании, Германии, Франции). Его круглая форма символизирует завершение старого года, окончание одного этапа в жизни и начало следующего. Он считается оберегом, приносящим достаток и благополучие. Висящий на двери рождественский венок означает, что в этом доме всегда рады гостям.

Венки делают из еловых ветвей и украшают лентами, шишками, колокольчиками, свечами, мандаринами, сушеными дольками цитрусовых, палочками корицы и другими элементами. В Германии венком украшают дом за четыре недели до Рождества, с наступлением Адвента. На таком венке — четыре свечи. В первое воскресенье Адвента зажигают одну свечу, через неделю — две, так, что в последнее воскресенье перед Рождеством горят все четыре свечи.

Еще одно рождественское украшение интерьера, связанное с Адвентом, - это Адвент-календарь. Он разделен на квадраты-«окошечки», число которых равняется числу дней Адвента. Каждый день ребенок открывает одно «окошечко» и получает лакомство или небольшую игрушку.

Рождественские украшения для дома Рождественские украшения для дома

Ну и, конечно, куда без свечей. Свечи — традиционные рождественские украшения во многих странах. В Великобритании, к примеру, было принято класть в камин так называемое Рождественское полено, которое должно было гореть всю ночь. Со временем это полено заменила толстая рождественская свеча. Свечи украшают бумажными лентами, полосками фольги, золотыми и серебряными нитями.

В Финляндии и странах Скандинавии (Швеции, Дании, Норвегии) есть свои рождественские украшения, к примеру, химмели — люстра из соломы. Вешают химмели над праздничным толом, он символизирует богатый урожай. Химмели не снимают и после праздника, это украшение висит до самого лета (так что не спешите пилить мужа за не вынесенную новогоднюю елку — до финнов ему далеко).

Химмели делают из предварительно распаренной соломы. Обычно этим занимаются женщины на уютных посиделках. Называют такие посиделки «дамским Рождеством» из-за царящего на них праздничного настроения. Кроме химмели в Скандинавии делают и другие рождественские украшения из соломы — звездочки, снежинки, ангелочков и другие фигурки. А в Норвегии в украшениях обязательно используют сухие колосья овса.

Конечно, нельзя не вспомнить про такие рождественские украшения как носочки над камином. Если у нас подарки принято класть под елку, то во многих странах считается, что святой Николай кладет их в обувь или носочки. Детям, которые вели себя хорошо, достаются монетки и конфетки, а непослушным шалунам — угольки.

Разумеется, не стоит подвешивать носки, в которых ваш ребенок ходит каждый день. Перед праздником можно сшить или связать такие носочки (и побольше размером, чтобы больше подарков влезло). К примеру, рождественские носки в технике пэчворк выглядят очень уютно и создают атмосферу праздника. Обычно их вешают над камином (по легенде cвятой Николай помог бедным детям, опустив монетки в их носки, которые сушились у камина), но за неимением камина их можно повесить где угодно.

Даже если вы не празднуете католическое Рождество, рождественские украшения подарят вам атмосферу праздника. Не обязательно использовать их все — иногда одного рождественского венка хватит, чтобы ваш дом преобразился.

Рождественские украшения для дома
Читать полностью
Включайся в дискуссию
Читайте также
Компьютерный стол
Барная стойка в интерьере
Лепнина в интерьере
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить