Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как класть кирпич

Как класть кирпич Кирпич используется для возведения как внешних, так и внутренних стен зданий. На сегодняшний день он является самым популярным строительным материалом. В этой статье мы расскажем, как класть кирпич.
Включайся в дискуссию

Этот материал бывает трех видов: керамический (из обожженной глины), силикатный (из извести и песка) и гиперпрессованный (из цемента и карбонатных пород).

Для процедуры укладки используется обычный цементно-песчаный раствор, в котором соотношение цемента к песку должно быть примерно 1:5. Назначение такого раствора заключается в предотвращении смещения одного кирпича относительно другого. Также иногда в смесь добавляют одну часть глины или извести, чтобы раствор стал более текучим. Кроме того, вместо извести можно добавлять жидкое мыло или даже стиральный порошок. Однако для пустотелого кирпича последние ингредиенты использовать не стоит, так как раствор будет затекать в щели материала, что снизит его термоизоляционные свойства.

Чтобы класть кирпич, раствор необходимо готовить путем смешивания песка и цемента, которые потом заливаются водой. Стоит отметить, что не имеет смысла готовить сразу больше 50 литров раствора. Дело в том, что расходуется он относительно медленно, поэтому подготовка большой партии не имеет смысла.

Что же касается инструмента, то прежде всего понадобится кельма, которую в народе называют мастерком. С помощью кельмы наносится и подбирается раствор, выдавленный во время подгонки кирпича. Еще одним не менее важным инструментом является специальная кирка в виде молотка с заточенным бойком. Она необходима для колки материала. Однако довольно часто используют болгарку со специальным диском для камня. Кроме того, обязательно понадобится строительный уровень и отвес.

Как правило, у начинающих каменщиков в процессе работы возникает две трудности: выведение прямых вертикальных углов и укладка кирпича на одном уровне по прямой линии. Самое главное — правильно и точно уложить первый ряд материала. Для этого обычно используют длинную рейку и натянутый шнур, относительно которых и производится укладка. Между направляющей и кирпичом должно оставаться примерно 2-3 миллиметра. Это делается для того, чтобы раствор не давил на саму направляющую. Также каждый кирпич необходимо проверять уровнем, чтобы обеспечить горизонтальность кладки.

Чтобы правильно класть кирпич, следует помнить, что в первую очередь возводятся углы здания, а лишь затем — средние части стен. Делается это для того, чтобы получить так называемые реперы, к которым крепится шнур, обозначающий линию кладки. Возводить углы лучше всего с использованием ровных уголков из металла или дерева. Крепится такое приспособление специальными струбцинами.

Класть кирпич нужно перевязкой, то есть чтобы швы на соседних рядах не совпадали. Также помните, что каждые 4-5 рядов нужно укладывать арматурную сетку.

Что касается покупки такого материла, то рекомендуется приобретать его с избытком примерно на 10% на случай боя, несмотря на то, что кирпич — относительно дорогой материал.

Напоследок стоит отметить, что укладка кирпича — довольно серьезная процедура, требующая определенного опыта и наличия знаний. Если вы не уверены, что сможете правильно выполнить замес раствора и ровно выложить кирпичи, рекомендуем обратиться за помощью к профессиональным каменщикам. Разумеется, это принесет дополнительные расходы, однако речь идет о ровности стен вашей будущей постройки.

Как класть кирпич
Включайся в дискуссию
Читайте также
Устранение неполадок в электропроводке своими руками
Как укрепить фундамент
Как сделать книжную полку
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить