Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Укладка пробкового пола

Укладка пробкового пола Многих сегодня интересует укладка пробкового пола, так как этот материал обладает массой преимуществ перед линолеумом и ковролином. Пробка является экологически чистым материалом, который не горит, не гниет и прекрасно поддается чистке.
Включайся в дискуссию

Стоит отметить, что пробковый пол обладает хорошими шумоизоляционными свойствами. Также его амортизация способствует приятному и очень комфортному хождению.

Укладка пробкового пола начинается с подготовки основания. Пол-основа обязательно должен быть абсолютно ровным, гладким и сухим. Обычно используют ДСП, цементно-стружечные плиты (ЦСП) или оргалит, который также известен как ДВП, для выравнивания поверхности. Иногда даже оставляют старый линолеум, если есть уверенность в ровности и чистоте такого пола. Далее следует положить слой полиэтилена для защиты от конденсата. Затем можно разместить подложку толщиной 2-3 сантиметра из полипропилена. Такой подход обычно используют для укладки ламината.

Стоит отметить, что пробковое напольное покрытие может быть «плавающим», собирающимся по принципу «шип-паз», а также листы пробки могут приклеиваться к полу. Для первого случая понадобится рулетка, карандаш и ножовка. Если же вы решите использовать клей, будут необходимы зубчатый шпатель, емкость для клея, валик, рулетка и карандаш.

Еще до укладки рекомендуем сначала снять с пробковых плиток или паркета упаковку, чтобы дать материалу акклиматизироваться в помещении. Желательно, чтобы на это ушло около 48 часов.

Если вы решили класть «плавающий» пол, монтаж не представит собой большой сложности. Сначала устанавливается первый ряд, затем второй присоединяется к первому под углом 30 градусов, чтобы гребень без проблем вошел в паз. После этого плитка второго ряда аккуратно надавливается. Чтобы пол получился более эстетичным, ряды стоит укладывать со смещением на половину плитки.

Кроме того, не забудьте оставить зазор в 1-2 сантиметра между пробкой и стеной. Это делается из-за того, что такое покрытие имеет свойство со временем немного расширяться.

Укладка пробкового пола на клей представляет собой более сложный процесс. Дело в том, что выровнять уложенную плитку в случае небольшой ошибки будет уже невозможно, так как хватка у клея для пробки довольно сильная. Также перед использованием клея внимательно ознакомьтесь с инструкцией по его применению.

Лучше всего перед началом монтажа разложить пробковую плитку на сухом полу, чтобы можно было определить основные ориентиры и учесть возможные препятствия (трубы, углы), из-за которых придется разрезать материал.

Приклеивание пробковой плитки лучше всего начинать с центра помещения. Обычно чертят посредине комнаты две перпендикулярные прямые, параллельные стенам. И уже от этих линий начинают укладку. Клей очень удобно наносить зубчатым шпателем, после этого следует подождать, чтобы клей немного просох, а уже потом плотно прижимать плитку к поверхности пола.

По завершении укладки помещение следует проветрить, так как используемый клей для плитки очень токсичен. Также нужно отметить, что не стоит подвергать новое напольное покрытие физическим нагрузкам на протяжении двух суток.

Как вы смогли убедиться, укладка пробкового пола не представляет собой ничего сложного, однако потребуется терпение. Напоследок нужно сказать, что пол из пробки хорошо поддается влажной уборке, кроме того, в продаже можно найти специальные средства для чистки такого покрытия.

Укладка пробкового пола
Включайся в дискуссию
Читайте также
Перепланировка квартиры: роскошь или необходимость?
Шумоизоляция квартиры своими руками
Как выбрать кровельный материал?
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить