Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как выровнять деревянный пол

Как выровнять деревянный пол Во время капитального ремонта дома или квартиры, в которой постелены деревянные полы, часто возникает вопрос об их подготовке перед укладкой современных покрытий, таких как ламинат, линолеум или ковролин. В этой статье мы расскажем, как выровнять деревянный пол.
Включайся в дискуссию

Прежде всего необходимо оценить текущее состояние пола. Если уложенные доски старые и ненадежные, самым лучшим вариантом будет их демонтаж и укладка нового пола. Процесс этот будет довольно трудоемким и обойдется также дорого. Мы же рассмотрим технологии, которые не требуют капитальной разборки пола, однако способны сделать пол идеально ровным.

Как правило, со временем доски подвергаются коррозии и образуют так называемые «горбы» и «лодочки». Чтобы выровнять деревянный пол, в таком случае можно использовать шлифовальную или циклевочную машину. Эта процедура очень пыльная и трудоемкая. Сначала понадобится с помощью молотка и бородка утопить все выступающие гвозди, которыми верхние доски приколочены к лагам. Это следует сделать очень тщательно, так как если машина зацепится хотя бы за один торчащий гвоздь, ее придется ремонтировать.

Обработку циклевкой можно выполнять, даже если пол покрыт краской, однако при этом гвозди придется утопить в дерево на большую глубину. Также следует учесть, что работать машиной будет довольно трудно в углах. После такой обработки толщина пола уменьшится, что также следует взять во внимание. Поэтому сверху будет необходимо настелить какой-нибудь идеально плоский материал, например, фанеру или ДСП. Эти материалы довольно прочные и ровные, однако при этом требуют хорошей опоры.

Чтобы выровнять деревянный пол, можно использовать регулируемые лаги, которые есть в продаже в магазинах строительных материалов и инструментов. Их стоимость довольно высокая, однако такие лаги используют специальные регулировочные шпильки, которые позволяют сделать идеально ровный пол, опираясь на черновой. Также нужно отметить, что в промежутки между лагами можно уложить утеплитель. Кроме того, нужно учесть, что пол при этом поднимется на 6-10 сантиметров, что для помещений с низкими потолками довольно много.

Существует еще одна технология выравнивания поверхности пола. Она заключается в укладке фанеры или ДСП разной толщины. Для этого сначала в пол вкручиваются так называемые маяки, в роли которых выступают обычные саморезы. Вкручивать их следует по всей площади помещения в углах квадратов, сторона которых 20-30 сантиметров. Высота торчащих саморезов выравнивается с помощью уровня. Далее на маяки укладываются новые лаги. В места, где они висят над полом-основой, подкладывают небольшие тонкие куски фанеры, смазанные клеем. Используемая ширина лаг в этом случае обычно составляет 3-5 сантиметров.

Затем на них укладываются листы фанеры или ДСП одинакового размера. Стыки этих листов должны обязательно приходиться на лаги. Этот момент нужно учитывать, чтобы не возникло необходимости подрезать листовой материал. Поэтому для большего удобства рекомендуется еще до укладки лаг разложить листы фанеры на полу и обвести их мелом.

Как вы смогли убедиться, существует несколько способов выровнять деревянный пол. В этой статье мы рассмотрели далеко не все технологии и остановились на наиболее распространенных. Выбор способа зависит от того, сколько сил вы готовы вложить в выравнивание пола. Однако если вы не уверены, что сможете правильно выполнить все необходимые действия, рекомендуем обратиться за помощью к профессиональным ремонтным бригадам.

Как выровнять деревянный пол
Включайся в дискуссию
Читайте также
Зеркальная плитка
Как установить плинтус
Подготовка стен к поклейке обоев
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить