Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Вкусный суп солянка: делимся рецептом

сытный суп

Редкое блюдо русской кухни настолько овеяно национальным колоритом, как солянка. Разумеется, за многолетнюю историю рецепт этого блюда приобрел множественные вариации – к примеру, бульон может браться мясной, грибной или рыбный, однако крепкий кисло-острый вкус остается отличительной чертой этого блюда.

Включайся в дискуссию

Классический рецепт супа солянка

Как и у всякого другого блюда, рецепт самой вкусной солянки начинается с подбора ингредиентов.

Необходимые ингредиенты:

  • свиные ребра – 0,5 кг
  • ветчинно-рубленная колбаса – 250-300 грамм
  • копченое мясо или колбаса – 250 грамм
  • квашеные огурцы – 10 штук (среднего размера)
  • картошка – 3-4 штуки
  • лавровый лист
  • лимон – 1 шт
  • томат – 5 ст.л.
  • черные маслины без косточек – 1 банка
  • соль
  • перец
  • петрушка.

продукты для супа

Способ приготовления

Первым делом нужно поставить вариться ребрышки. Посолить воду можно практически сразу, а вот лавровый лист нужно добавлять буквально за 5-7 минут до готовности, иначе он выварится и не даст нужного аромата.

Пока варятся ребра, следует нарезать картошку небольшими кубиками и, когда бульон закипит, бросить в кастрюлю.

По достижении готовности вынуть ребра из бульона, мелко нарезать. Также измельчить ветчину и копчености.

Мелко нарезать лук, огурцы и петрушку.

Лук почистить, нарезать очень мелко и обжаривать на сковороде до прозрачности и легкого золотистого румянца (ни в коем случае не пережарить до коричневых краев).

Нарезать огурцы колечками или кубиками, нарубить зелень и ссыпать все это на сковородку к луку. Добавить туда же томат и тщательно все вымешать. Чтобы овощи не пригорели в то время, когда они будут тушиться, следует добавить в сковороду немного воды. Но именно немного – в противном случае вместо тушеных овощей получатся вареные.

Когда овощи приготовятся, их следует ссыпать в кастрюлю с бульоном, туда же положить мелко нарезанные мясные компоненты и картошку. Когда содержимое кастрюли закипит, нужно добавить в бульон оставшийся с огурцов рассол (рассол лучше подбирать достаточно соленый и даже несколько острый) и целые маслины. Варить до готовности.

На стол вкусный суп солянку подавать следует с долькой лимона.

классическая солянка

Что касается овощных и рыбных солянок, то их рецепты сходны с теми, что был описан выше, однако в случае рыбного варианта место ребрышек и копченого мяса займет отварная рыба, и желательно – нескольких сортов. Отлично подойдет к такому блюду судак, стерлядь, толстолобик, а если необходимо присутствие в солянке насыщенного рыбного вкуса, то идеальным вариантом станет, к примеру, скумбрия. Хотя надо отметить, что лучше использовать все же пресноводную, а не морскую рыбу.

Если рассматривать такое блюдо как суп солянка с грибами, то здесь можно использовать как сырые, так и сушеные или консервированные грибы. Подойдет все: от классических шампиньонов и белых грибов до лисичек, вешенок или опят.

Единственное, варить их, за исключением сушеных, нужно не отдельно, как мясо или рыбу, а тушить вместе с луком и огурцами.

Еще некоторый нюанс есть относительно картошки. Изначально традиционный суп солянка ее в составе не содержит. Это сложилось исторически, ведь картофель для России – продукт, завезенный извне, хоть и произошло это очень давно. Однако многие хозяйки отмечают, что без картошки солянка пустовата и не достаточно сытная, потому довольно распространен именно «картофельный» рецепт вкусной солянки. Впрочем, тут все решают личные предпочтения, ведь, как уже было сказано, различных рецептов вкусной солянки существует очень и очень много.

тарелка супа

Читайте также рецепт солянки с грибами из свежей капусты на зиму.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Грибной суп с сыром
Уха из семги
Рецепт сырных супов: самые простые варианты
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить