Как сделать сыр дома?

Как сделать сыр дома? Сыр — молочный продукт, отличающийся высоким содержанием молочного жира, белков и минеральных веществ. Он является концентратом молока, а содержание в нем кальция и фосфора находится в идеально сбалансированном соотношении. Сыр богат витаминами A, D, E, B1, B2, B12, PP, C. Наш организм на 98-99% усваивает питательные вещества, содержащиеся в сыре. Откроем несколько секретов на тему как сделать сыр дома.
Включайся в дискуссию


Домашний сыр из творога

По вкусу этот сыр напоминает плавленный сливочный сырок. Чтобы сделать сыр из творога, нам потребуются:

  • 1 кг творога;
  • 1 литр молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 яичных желтка;
  • 120 г сливочного масла
  • 2 ч.л. соды;
  • 1 щепотка соли.

Возьмем большую кастрюлю, нальем молоко, поставим ее на огонь и доведем до кипения. В кипяченое молоко добавим творог и варим, помешивая, 5 мин на маленьком огне, пока сыворотка не отделится.

Чистую марлю сложим в два слоя, хорошо смочим в воде и застелим дуршлаг. Выльем туда полученную творожную массу. После того, как стекла сыворотка, крепко завяжем марлю и подвесим над раковиной, чтобы стекали остатки.

Размягченное сливочное масло смешаем с желтками. Добавим соль и соду и хорошенько взобьем массу.

Подсушенную творожную массу смешаем со взбитым маслом и желтками. Можно добавить специи по вкусу.

Сделаем водяную баню. В большую кастрюлю нальем воду и доведем до кипения. Поставим меньшую кастрюлю с полученной массой. Варим около 10 мин, помешивая, пока домашний сыр не станет тягучим и начнет плавиться.

Затем переложим в дуршлаг или форму, смазанную сливочным маслом. Сверху придавим прессом и уберем в холодильник. Через 2-3 часа домашний сыр вынуть из формы, нарезать и можно подавать к столу.

Вареный сыр

Получается очень вкусным сливочным сыром с остринкой.

Чтобы сделать сыр, на 1 кг творога нам потребуются:

  • 75 г сливочного масла;
  • 200 г сливок или домашней сметаны;
  • 1яйцо;
  • соль, тмин по вкусу.

Оставим творог в закрытой кастрюле в теплом месте. Через 3-4 дня он покроется плесенью, придающей ему характерный привкус.

Измельчим с помощью мясорубки творог с плесенью, смешаем со сливками, солью и тмином. Растопим в кастрюле сливочное масло, добавим творожную массу. Варим, помешивая, до получения однородной растопленной массы.

Взбитое яйцо добавим в конце варки, хорошо размешаем и нагреем, не доводя до кипения.

Переложим в форму, смазанную сливочным маслом, придавим прессом и уберем в холодильник. Как и домашний сыр, вареный будет готов уже через несколько часов.

Твердость сыра зависит от времени, проведенном под прессом. Лишнюю жидкость необходимо сливать по мере ее образования.

Сыр сулугуни

Белоснежный сулугуни делается из буйволиного молока. Так же можно сделать сыр из жирного коровьего молока, тогда он получится с желтоватым оттенком.

Чтобы сделать сыр Сулугуни весом 1 кг, нам потребуется:

  • 10,2 л молока;
  • 1 г пепсина для закваски (продается в аптеке или на рынке);
  • 1 десертная ложка винного уксуса.

Для приготовления закваски возьмем 200 мл молока комнатной температуры, добавим винный уксус и разведем в полученной жидкости пепсин.

Процедим 10 л молока через марлю или мелкое сито и подогреем в алюминиевой кастрюле (или казанке) до температуры 30 градусов. Добавим закваску и поставим на 30 мин в теплое место.

Затем кастрюлю с молоком ставим на медленный огонь и собираем сворачивающуюся массу чистыми руками к стенке сосуда. Обычно достаточно 5 минут, чтобы весь сыр свернулся.

Чтобы сделать сыр молодой, достаем комки на подготовленный дуршлаг с марлей. Как и в рецепте домашнего сыра из творога, отжимаем от сыворотки. Полученный домашний сыр уже готов к употреблению.

Если раскрошить сыр и оставить его в тепле, то получится вкусная тянущаяся начинка для хачапури, слоек с сыром или любой другой выпечки.

Чтобы сделать сыр сулугуни, полученный молодой сыр оставим бродить в несоленой сыворотке на несколько часов в тепле. Затем проверим на готовность: окунем тонкий кусочек сыра в горячую воду, подержим 1-2 минуты. Если полоска сыра слегка растянется, то он готов к дальнейшей обработке. Сыр не должен рваться.

Подготовленный сыр разрежем на полоски толщиною 2 см. В горячую воду (80-90 градусов) опустим сыр. На медленном огне, помешивая в одном направлении деревянной лопаткой, плавим сыр сулугуни. Когда он расплавиться полностью, достаем массу, склеиваем в комок и придаем форму головки. Сулугуни готов к употреблению.

Для хранения сыр слегка посыпаем солью и укладываем друг на друга. Подробнее о хранении других сыров вы узнаете из этой статьи.

Сыр сулугуни можно обжаривать на сковороде в панировочных сухарях и яйце, добавлять в горячие каши или делать бутерброды на завтрак.

Приятного аппетита!

Читать полностью
Читайте также
Королевский омлет
Рулет из лаваша
Королевский вкус: лучшие рецепты салата Принц
Комментарии
Nino4ka
а куда добавляем еще одно яйцо в рецепте домашний сыр из творога написано 2желтка и1 яйцо
29 Май Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить