Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Секреты вкусного приготовления риса на гарнир

рис в тарелке

Все мы знаем, что вареный рис – это универсальный гарнир. Он отлично будет сочетаться с рыбными, мясными и овощными блюдами. При правильном приготовлении и умелом сочетании специй и приправ можно добиться поистине отличного вкуса и продукт будет смаковать даже сам по себе. Но нередко мы не придерживаемся технологии варки, и получается отнюдь не то, что нам хотелось. В итоге мы получаем непонятную клейкую массу, которая не вызывает особого аппетита. Дабы избежать ошибок и приготовить вкусный гарнир необходимо воспользоваться некоторыми советами, которые предоставит вам наша статья.

Включайся в дискуссию

Как добиться рассыпчатости

Обычно хозяйки предпочитают, чтобы на их столе рис выглядел рассыпчатым, а не подобием клейстера. Поэтому перед тем, как ставить кастрюлю с крупой на огонь, нужно промыть ее от талька и крахмала. Все дело в том, что перед импортом в нашу страну, рис подвергается защитной обработке, в основе которой лежит глазировка крахмалом или тальком. Эти вещества не несут никакого вреда нашему организму, но на внешний вид зерен очень влияют. Промывать нужно около пяти раз, пока мутная вода не станет прозрачной.

Кроме того, будет нелишним минут на десять оставить крупу, замоченную в воде. Этот метод позволяет сократить время готовки и равномерно проварить зерна. Но не забудьте после этого его снова промыть.

Главное правило варки – это соотношение одного стакана риса на два стакана воды.

рассыпчатый рис

Если вы собираетесь забрасывать его кипящую воду, то крышкой в дальнейшем накрывать не нужно. Если воду и крупу ставите одновременно, то кастрюлю следует накрыть. Как только вы увидите, что вода начинает закипать, огонь нужно сбавить до минимума. Стоит учитывать, что круглозернистый больше любит закрытый тип варки, а длинные зерна – наоборот, вариант с открытой крышкой.

Самое главное – если вы варите рис на гарнир, а не для ризотто либо каши, то нужно учесть некоторые тонкости. Во-первых, рис в этом случаем мешать нельзя! Максимум, что можно – это проделать ложкой небольшие отверстия, чтобы он равномерно проварился. Второе – солим после приготовления. Приправы можно засыпать непосредственно после того, как увидите кипящую воду.

Время приготовления во многом зависит от того, какой метод варки и сорт вы выбрали. Сорта белого риса, как правило, готовятся не более 20-ти минут даже при открытой крышке.

рис с овощами

Как придать более аппетитный вид и вкусовые качества

Если вы хотите, чтобы ваш гарнир был нарядным, а не безликим, то в момент закипания воды рекомендуем добавить половину чайной ложки куркумы. Эта приправа придаст зернам насыщенный пшеничный цвет, побуждающий к аппетиту.

Для улучшения вкусовых качеств отлично подойдет сушеный барбарис или чеснок, а также восточная пряность под название зира. Кроме этого, в рис можно положить несколько кусочков сливочного масла, будет очень вкусно и ароматно. Самый простой вариант – это добавление универсальных приправ, которые можно приобрести в любом продуктовом магазине.

Кто-то относится к приготовлению пищи, как к чему-то обыденному и скучному, потому и блюда такие получаются. А для кого-то, готовка – это целое искусство, требуемое максимальной отдачи. Это касается абсолютно всего, даже как в нашем случае – риса для гарнира. Какой подход выбирать – решать только вам, но в любом случае приятного аппетита!

рис с соусом

Включайся в дискуссию
Читайте также
Кисло-сладкий соус с ананасами
Овощной гарнир
Блюда из чечевицы
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить