Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Пошаговый рецепт как вкусно приготовить рыбу голец

Что можно приготовить из гольца

Что мы знаем об этой рыбе? В первую очередь, она средняя по величине, мясо ее напоминает что-то среднее между лососем и горбушей. Обитает преимущественно в озерах и реках. Отличительная особенность – отсутствие чешуи. Филе гольца богато полезными жирными кислотами, протеином и микроэлементами. Мясо имеет насыщенный вкус, не такое жирное, как у семейства лососевых. Наиболее вкусен голец, если готовить посредством засолки, запекания и жарки. Давайте рассмотрим пошаговый рецепт приготовления гольца в духовке, с добавлением сыра, орехов и пряных трав.

Включайся в дискуссию

Что нам потребуется?

Для того чтобы порадовать своих гостей необычным блюдом под названием «Фаршированный сыром и орехами голец», нам понадобиться глубокая жароупорная форма и фольга, так как это залог успешного процесса готовки. А теперь берите листок, ручку и записывайте, какие продукты нам пригодятся:

  • голец ( 1-2 шт) – 1 – 1.5 кг
  • лимонный сок – 5 ст. л.
  • перец и соль по вкусу
  • щавель1 пучок 
  • сыр твердых сортов – 150 200г
  • кусочки белого хлеба – 2 ломика
  • грецкий орех (рубленый) полстакана
  • сметана (жирность до 15%) – 150 г
  • горчица  по вкусу
  • сливочное масло – 50 гр
  • белое вино сухих сортов – 200 мл
  • репчатый лук – 2 средние головки

Технология приготовления гольца в духовке

Потрошим тушки, отрезаем плавники, головы и хвосты. Очищенную рыбу необходимо промыть под проточной холодной водой, а после просушить бумажным полотенцем. Обработанные тушки нужно натереть солью и перцем, после чего оставить на час в холодильнике для того, чтобы соль впиталась в филе.

Что можно приготовить из гольца

Пока рыба стоит в холодильнике, приступаем к приготовлению фарша. Для этого на мелкой терке натирается твердый сыр, мелко нарезается сливочное масло. В полученную массу добавляем полстакана порубленных грецких орехов (чем мельче, тем лучше), порезанный щавель, лимонный сок и пряные травы (лучше всего сочетаются шалфей или базилик). Мешать нужно до получения однородной массы, после чего добавить в нее сметану и горчицу и снова перемешать. После этого кидаем мелко нарезанные ломтики белого хлеба и заливаем вином. Ждем, пока хлеб размякнет, затем начинаем вминать его в фарш.

Рыба фаршируется следующим образом: разрезаем вдоль брюшка, выкладываем полученный фарш, а после обвязываем тугой нитью, дабы содержимое осталось при запекании.

Что можно приготовить из гольца

Жароупорную форму смазываем растительным или сливочным маслом, после чего выкладываем фаршированную рыбу, сверху можно обмазать ее сметаной для более хрустящей корочки. Поверх гольца посыпаем нарезанные кольца лука. Форму накрываем кулинарной фольгой и ставим в предварительно прогретую до 200С духовку. Время приготовления 20-30 минут (в зависимости от ее размера). По истечению этих минут, убираем фольгу и переключаем духовку в режим гриля. В таком виде рыба поджаривается еще 5-10 минут. Для более пикантного вкуса ее можно опрыснуть белым вином.

Подается данное блюдо с картофельным гарниром или овощным рагу. Из напитков отлично сочетаются вина белых и красных сортов, фруктовые морсы и соки.

Рецепт приготовления гольца, конечно, не считается быстрым. Но, поверьте, потраченное время с лихвой возмещается довольными улыбками гостей и близких, которые по достоинству оценят ваши старания. Кстати, это блюдо смело можно подавать как главное, потому как оно очень аппетитно и нарядно выглядит. Украшать его можно тертым желтком и рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Включайся в дискуссию
Читайте также
Вкуснейшие рыбные котлеты
Лосось с апельсинами
Рыба, фаршированная грибами
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить