Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Правила соления форели в домашних условиях

Рецепты соления форели

Многие любят полакомиться соленой форелью или семгой, но лучше не покупать сразу готовую рыбу в магазине, а приготовить самому. Попробовав сделать это несколько раз, вы найдете свой собственный неповторимый рецепт засолочной смеси и будете регулярно радовать своих близких и друзей, как в повседневной жизни, так и по праздникам.

Включайся в дискуссию

Традиционно рыбу заправляют смесью крупной соли с добавлением небольшого количества сахарного песка. Некоторые гурманы добавляют и другие пряности. Постояв несколько дней, она пускает сок и впитывает нужное количество соли, поэтому испортить блюдо слишком резким соленым вкусом у вас вряд ли получится.

Основные правила соления форели в домашних условиях

  1. Лучше покупать свежую рыбу. Специалисты говорят, что она намного вкуснее, но если выбора нет, подойдет и замороженная.
  2. Если вы желаете засолить сразу несколько партий, покупайте целую, а дома разделайте ее на отдельные порции. Чтобы подготовить ее для бутербродов, лучше приобрести замороженное готовое филе.
  3. Соленую форель нужно хранить в эмалированной, стеклянной или керамической посуде, но ни в коем случае не в железной. Так блюдо может приобрести стойкий металлический привкус.
  4. Укладываем ее в посуду слоями, пересыпая засолочной смесью. После этого лучше накрыть крышкой, пленкой или тонкой салфеткой и поставить в холодильник.
  5. Когда форель засолится, аккуратно достаньте ее из емкости. Она обязательно будет покрыта соком. Вы можете просто промокнуть его салфеткой или дать стечь самому. Но ни в коем случае не мойте, иначе она потеряет свой вкус.
  6. Для тех, кто боится употреблять соленую рыбу из-за микробов, которые остаются в сыром продукте, можно сразу сказать, что соль отлично ликвидирует все вредные микроорганизмы, а сама она не теряет вкусовых качеств и привлекательного внешнего вида.

Рецепты соления с фото

Малосольная форель по-фински

Ингредиенты

  • форель или любая другая красная рыба – 500 г
  • свежий укроп – 100 г
  • крупная соль (можно использовать морскую) – 3 ст. л.
  • сахар – 3 ст. л.

Порядок приготовления

  1. Моем и разделываем рыбу на нужные кусочки, не снимая кожу.
  2. Смешиваем соль и сахар и натираем этой смесью каждый отдельный кусочек.
  3. Укроп нужно вымыть и высушить, но не нарезать.
  4. В емкость для соления кладем треть всего укропа, потом слой рыбы кожицей вниз, выкладываем остатки укропа и снова слой рыбы, но на этот раз кожей вверх. Сверху прикрываем тарелкой и придавливаем небольшим грузом.
  5. Посудину с форелью держим при комнатной температуре в течение восьми часов, после чего можно убрать в холодильник, где она дойдет до нужного состояния черед двое суток.

Рецепты соления форели

Форель с медом

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг
  • соль – 3 ст. л.
  • мед – 1 ст. л.

Порядок приготовления

  1. Целую рыбу промыть, тщательно просушить и нарезать на порции. Если у вас филе, то его тоже нужно вымыть и высушить, а потом снять кожу.
  2. Перемешиваем мед и соль и осторожно натереть смесью рыбу. Когда мед немного расплывется, можно втереть его в куски форели более интенсивно.
  3. Готовую форель выкладываем в стеклянную емкость, а филе – скручиваем в небольшие рулетики.
  4. Накрываем посудину крышкой и убираем на сутки в холодильник. После этого рыбу нужно открыть, перевернуть и снова спрятать в холодильник. Такую процедуру нужно проводить каждые 24 часа, чтобы рыба равномерно покрылась появившимся соком.
  5. На последний, четвертый день засолки, рассол можно вылить и начинать употреблять рыбу.

Рецепты соления форели

Соление красной рыбы по-быстрому

Ингредиенты:

  • форель или семга – 1 кг
  • каменная или морская соль – 3 ст. л.
  • вода – 0,5 л
  • перец горошком – 8 шт.
  • лавровый лист – 3 шт.
  • столовый уксус – 1 ст. л.
  • растительное масло – 50 мл
  • лук – 1 шт.

Порядок приготовления

  1. Рыбу вымыть, просушить, разделить на кусочки и выложить в емкость для засолки.
  2. Берем пол-литра воды и растворяем в ней соль. Тщательно перемешиваем до полного исчезновения соли и заливаем смесью форель. Кладем на нее сверху небольшой грузик и оставляем солиться при комнатной температуре на полтора-два часа.
  3. Сливаем смесь и готовим новую. Берем стакан воды и добавляем в нее уксус. В этом рассоле рыба должна быть не дольше пяти минут.
  4. Нарезаем кольцами лук, смешиваем его с растительным маслом, лавровым листом и перцем, выливаем в посудину и выкладываем туда рыбу. Уже через двадцать минут ее можно подавать на стол.

Рецепты соления форели

Включайся в дискуссию
Читайте также
Карп со щавелем
Как засолить горбушу в рассоле: рецепты
Жареные креветки на авокадо
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить