Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Торт «Захер»

Торт Захер Торт «Захер» (Sachertorte) - шедевральное кулинарное изобретение австрийского кондитера Франца Захера — известен и любим во всем мире. Оригинальный рецепт торта «Захер» хранится в секрете, но отечественные домашние хозяйки давно уже научились делать этот торт если не по идентичному, то уж точно по очень похожему рецепту. И такой рецепт торта «Захер» Страна Советов предлагает вашему вниманию.

Включайся в дискуссию

Торт «Захер» представляет собой типичный десерт венской кухни. Это шоколадный бисквитный торт, прослоенный абрикосовым конфитюром и покрытый сверху и по бокам шоколадной глазурью. «Захер» обычно подается к столу со взбитыми сливками.

Ценители этого вкуснейшего торта спорят о количестве слоев абрикосового джема в нем. Дело в том, что первоначальный рецепт «Захер», придуманный Францем Захером, был немного изменен сыном Франца Эдуардом, который предложил вместо одного слоя абрикосового джема сверху, использовать два слоя: сверху и внутри торта.

При домашнем приготовлении торта «Захер» можно самостоятельно решить, сколько именно слоев джема сделать. Кстати, еще можно по желанию сделать коньячную или же ликерную пропитку коржей торта, чтобы придать ему особую «изюминку».

Торт «Захер»

Для приготовления вам понадобится:

  • вода — 250 мл
  • мука — 150 г
  • яйца — 3 шт.
  • шоколад темный — 100 г
  • сахар (нерафинированный) — 250 г
  • масло сливочное — 125 г
  • какао-порошок — 25 г
  • миндаль молотый — 60 г
  • джем (конфитюр) абрикосовый — 110 г
  • шоколадная глазурь:
    • темный шоколад — 200 г
    • сливки — 160 мл

Приготовление

Подготовить духовку для выпекания коржа, разогрев ее до 180°С. Форму для торта (круглую) диаметром 23 см смазать жиром, ее дно проложить пергаментом для выпечки.

На водяной бане растопить с водой подготовленный для теста темный шоколад. Растопленную массу затем остудить.

Масло с помощью миксера взбить с сахаром, далее, не прекращая взбивания, добавить по одному яйца. Муку, какао-порошок, а также молотый миндаль, просеивая через сито, добавить к массе, хорошо перемешать.

Тесто вылить в подготовленную форму, выпекать в духовке в течение примерно одного часа. Готовый корж около 10 минут оставить в форме, после чего вынуть на решетку и остудить до комнатной температуры.

Остывший бисквитный корж разрезать поперек на две равных части. Нижнюю часть смазать обильно абрикосовым джемом или конфитюром, накрыть верхней частью. Затем промазать джемом также и верхнюю часть.

К слову, если джем для промазывания коржей содержит кусочки фруктов, то перед тем как использовать его, полезно протереть джем через мелкое сито: так он станет более однородным, а покрытая им поверхность будет более ровной. Удобно джем использовать подогретым, поскольку в этом случае с ним легче работать.

Для шоколадной глазури темный шоколад растопить на водяной бане со сливками. Полученной гладкой однородной массой щедро покрыть верх и бока торта. По желанию сверху торт украсить шоколадной стружкой или шоколадными медальонами.

Примечание. При сборке торта важное значение имеет «ровность» его поверхности (чтобы глазурь легла равномерно). Поэтому, если бисквитный корж получился слегка неровным при выпечке, рекомендуется аккуратно срезать выступающие части.

Приятного аппетита!

Включайся в дискуссию
Читайте также
Торт
Фисташковый шербет
Творожный и сливочный крем для капкейков, рецепт с фото
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить