Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Гурьевская каша

Гурьевская кашаГурьевская каша — это один из возможных рождественских десертов. Она была изобретена относительно недавно, в начале XIX века, но считается при этом традиционным блюдом русской кухни. Сегодня мы учимся готовить гурьевскую кашу вместе со Страной Советов.
Включайся в дискуссию


Гурьевская каша

Своим названием гурьевская каша обязана министру финансов и члену Государственного Совета графу Дмитрию Гурьеву. Однажды Гурьев гостил у Георгия Юрисовского, отставного майора Оренбургского драгунского полка. Крепостной повар Юрисовского, Захар Кузьмин, приготовил вкуснейшую манную кашу со сливочными пенками, орехами и сухофруктами. Она так понравилась Гурьеву, что тот выкупил Кузьмина и всю его семью, сделав Захара своим штатным поваром.

Существует и другая версия. Некоторые считает, что каша была изобретена самим Гурьевым в ознаменование победы над Наполеоном. Достоверно известно одно — в 1814 году гурьевская каша была впервые продемонстрирована в Париже в качестве русского блюда.

Приготовить гурьевскую кашу самостоятельно не так уж сложно. Для ее приготовления нам понадобятся:

  • манная крупа — 1 ст.
  • сливки — 3 ст.
  • очищенные орехи (лесные, грецкие, миндаль) — 200 г
  • мармелад или цукаты — 100 г
  • изюм — 0,5 ст.
  • сахар — 0,5 ст.
  • варенье — 3 ст.л.
  • сливочное масло — 1 ч.л.

Ядра орехов ошпариваем и очищаем от тонкой кожицы. Делим орехи на две части. Одну измельчаем, а вторую режем на половинки, обсыпаем сахаром и обжариваем в духовке, пока на них не образуется карамельная корочка светло-коричневого цвета. Нарубленные орехи нужно обязательно прокалить на сковороде, иначе каша будет серой, а ее вкус станет хуже.

В широкую кастрюлю выливаем сливки и ставим ее в духовку, нагретую до среднего жара. Как только на поверхности сливок появится румяная пенка, сразу же снимаем ее и кладем на тарелку. Сняв пенку, снова ставим сливки в духовку до образования следующей пенки. Всего нам понадобятся 5-6 пенок. Не передерживайте пенки в духовке: если они станут темно-коричневыми, они начнут горчить. 2-3 пенки нарезаем полосками, остальные пусть будут целыми.

В сливки, оставшиеся после получения пенок, всыпаем сахар и манку. Постоянно помешивая, варим кашу до тех пор, пока она не загустеет. Тщательно промываем и обсушиваем изюм и добавляем его в кашу вместе с порубленными орехами и нарезанными сливочными пенками. Хорошо все перемешиваем.

Берем сковородку или блюдо (керамическое или металлическое) и смазываем его сливочным маслом. Кладем на блюдо равномерный слой каши и накрываем кашу сливочной пенкой. Можно посыпать пенку цукатами, орехами и/или пряностями, положить на нее ягоды из варенья. Делаем 3-4 таких слоя. На верхний слой каши пенку не кладем, а посыпаем его сахаром.

Ставим кашу в духовку и запекаем до румяной карамельной корочки. Готовую горячую кашу смазываем вареньем и украшаем орехами, обжаренными в сахаре, мармеладом или цукатами, сухофруктами, консервированными фруктами или ягодами из варенья.

Это всего лишь один из рецептов гурьевской каши. Точного «каноничного рецепта» нет — вы можете готовить ее с самыми разными добавками, и никто не скажет, что ваша гурьевская каша «неправильная». Просто проявите свою кулинарную фантазию и не бойтесь экспериментировать!

Приятного аппетита!

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как приготовить меренги, вкусный рецепт с фото
Шоколадно-мятные прямоугольнички
Рецепт халвы
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить