Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Варенье из груш с лимоном, маком, апельсином или корицей: рецепты заготовки

Варенье из груш

Какой же все-таки красочной стала кладовая! Здесь и алое малиновое варенье, и бордовый вишневый компот, и солнечно-желтый абрикосовый джем, и терпкий яблочный сок. Нашлось место и зеленым хрустящим огурчикам, и фиолетовым баклажанчикам с чесноком, и разноцветным овощным салатикам, и огненно-красной аджике. Не кладовая - радуга! Но чего-то не хватает в наших закромах. А не хватает ароматного и очень аппетитного грушевого варенья с лимоном, апельсином, маком, корицей. Такая сладкая заготовка на зиму наверняка украсит и завершит яркую гастрономическую коллекцию. Ведь варенье-пятиминутка из диких, твердых зеленых или спелых груш дольками и целиком не просто красивое, вкусное, ароматное и аппетитное. Оно еще и потрясающе полезное и детям, и взрослым.

Что же, нечего медлить! Заготовьте на зиму варенье из груш, рецепты с фото пошагового приготовления ищите в нашей сегодняшней статье.

Прозрачное варенье дольками из груш: рецепт с фото

Варенье из груш

Когда на пышном ветвистом дереве начинают сверкать блестящими боками сочные груши, моментально становится грустно - лето уходит! Но если отдых и развлечения остаются далеко позади, то основной объем работы по домашней консервации только лишь предстоит проделать. И начать лучше с прозрачного варенья дольками из груш по нашему лучшему рецепту с фото. Такая потрясающая фруктовая заготовка - достойное начало осеннего консервирования.

Необходимые ингредиенты для прозрачного грушевого варенья дольками на зиму

  • груши спелые - 1,4 кг
  • сахар тростниковый (можно обыкновенный) - 700 г
  • сок лимона - 50 мл
  • масло сливочное - 30 г
  • мускатный орех - 1 щепотка

Пошаговое приготовление прозрачного варенья из груш дольками по рецепту с фото на зиму

  1. Груши любого подходящего сорта вымойте и разрежьте на 4 части. У каждой четверти удалите кожуру и сердцевинку с семечками. Мякоть нарежьте небольшим кубиком или дольками.Варенье из груш
  2. Крупный лимон обдайте кипятком и просушите полотенцем. Разрежьте цитрусовый пополам и выдавите из каждой половинки сок общим количеством в 50 мл.Варенье из груш
  3. В глубокую толстостенную кастрюлю сложите груши, добавьте сахарный песок, сок лимона, мускатный орех и немножко питьевой воды. Установите посуду на огонь и доведите заготовку до кипения. Плавно помешивая, варите варенье 5-10 минут.Варенье из груш
  4. Отрежьте 30-40 г сливочного масла и положите в кастрюлю с лакомством, чтобы уменьшить пенообразование. Тщательно перемешайте грушевую массу, продолжайте уваривать до подходящей консистенции. Но следите, чтобы дольки не разлезлись.Варенье из груш
На заметку! Сливочное масло в сладкой консервации не только уменьшает бурление и пенообразование, но также смягчает вкус слишком приторных фруктов или чрезмерно кислых ягод.
  1. Используя воронку с широким горлом, распределите заготовку по стерильным малолитражным банкам. Прикройте тару крышками и пастеризуйте в кипятке от 5 до 15 минут.Варенье из груш
  2. Выньте банки на сухое полотенце. Закатайте автоматическим или ручным ключом прозрачное варенье дольками из груш по рецепту с фото. Переверните тару, накройте махровым полотенцем, оставьте в кухне до окончательного остывания. Варенье из груш

Варенье из груш дольками "янтарное" с апельсинами

Варенье из груш

Нежное и сладкое "янтарное" грушевое варенье хорошо само по себе. А уж в компании с ароматным и слегка кисловатым апельсином - и вовсе превосходно! Плотные дольки зеленых груш, проваренные с цедрой и мякотью цитрусовых, обретают характерный оттенок, позволяющие честно называть заготовку янтарной. Такое лакомство можно есть ложкой с мягкой пшеничной булкой или спрятать в ажурные блинчики и подать на праздничный стол. Приготовьте на зиму варенье из груш дольками "янтарное" с апельсином - и вы найдете ему десятки вкусных применений.

Необходимые ингредиенты для "янтарного" грушевого варенья с апельсином дольками

  • груши очищенные - 2,2 кг
  • апельсины крупные - 2 шт.
  • сахар - 1,6 кг
  • вода - 200 мл

Пошаговое приготовление "янтарного" варенья из апельсинов и груш дольками

  1. Очищенные груши разрежьте пополам, каждую четверть избавьте от семян и нарежьте дольками.
На заметку! Для такого лакомства идеально подойдут груши сорта Бера пестрого осеннего окраса. Даже будучи спелыми они обладают плотной мякотью, а значит - не разварятся в процессе готовки.
  1. В глубоком сотейнике смешайте воду и сахарный песок. Сварите концентрированный прозрачный сироп.
  2. Апельсины обдайте кипятком, чтобы сошло восковое покрытие, аккуратно сотрите 2 ст.л. цедры. Затем очистите мякоть от кожуры и нарежьте крупными кусками, как дольки груш.
  3. В широкой эмалированной (латунной, чугунной) миске смешайте фрукты, цедру и залейте все сиропом. Спустя 20-30 минут жидкости в тазу станет больше.
  4. Установите миску на огонь, проварите янтарное варенье из груш дольками с апельсинами 5-6 минут после закипания. Снимите посудину с конфорки и дайте вместимому полностью остыть.
  5. Повторяйте процесс варки 2-3 раза. На последнем круге распределите горячую заготовку по маленьким простерилизованным банкам, закатайте вакуумными крышками до зимы.

Как варить густое грушевое варенье с маком: видео-рецепты

Варенье из груш с маком и любимыми пряностями - корицей, мятой, ванилином, мускатным орехом - порадует восхитительным вкусом и ароматом не только глубокой студеной зимой, но и в любое другое время года. Благодаря добавлению пектина в состав заготовки, лакомство из садовых плодов дольше сохраняет вкусовые свойства и плотную желеобразную консистенцию. А мелкие маковые крупинки придают десерту необычную, но очень интересную структуру.

Смотрите, как варить густое грушевое варенье с маком в видео-рецепте:

Варенье из диких груш и мяты: простой пошаговый рецепт с картинками

К числу сентябрьских кулинарных подвигов каждая хозяйка может добавить еще один - варку варенья из диких груш по нашему простому пошаговому рецепту с картинками. Поскольку в сыром виде такой фрукт практически непригодный для употребления в пищу, сделать из него что-нибудь по-настоящему вкусное не так то и просто. Но вполне реально! Зимняя сладость, приготовленная по нашему рецепту отличается особенно ярким вкусом, но при этом  "не вяжет во рту", как сырой продукт.

Необходимые ингредиенты для простого варенья из диких груш и мяты

  • груши дикие - 2 кг
  • сахар - 2 кг
  • вода для сиропа - 500 мл
  • веточки мяты - 3 шт.

Пошаговое приготовление необычного варенья из дикой груши с мятой по рецепту с картинками

  1. Дикие груши промойте и высушите бумажными полотенцами. Нарежьте фрукты кубиком вместе с кожурой, но следите, чтобы в массу не попали косточки или плодоножки. Залейте грушу водой и проварите до мягкости.Варенье из груш
На заметку! Если вашей семье больше по вкусу цельные консервированные фрукты, не режьте груши кубиком. Просто вымойте их, аккуратно удалите сердцевинку специальной трубочкой и приготовьте грушки целиком в сиропе.
  1. Тем временем приготовьте сироп. В 500 мл воды растворите сахар и прокипятите сироп 2-3 минуты. Из проваренных груш слейте воду и залейте фрукты кипящим сиропом.Варенье из груш
  2. Продолжайте уваривать заготовку до получения нужной консистенции. Кому-то нравится варенье дольками, иным по вкусу - джемовая структура близкая к однородной.Варенье из груш
  3. В конце варки возьмите чистой ложкой часть лакомства и положите на кусочек хлеба. Оцените вкус и густоту. Если все получилось "как надо", бросьте в таз с заготовкой несколько веточек мяты.Варенье из груш
  4. Спустя 10-15 минут удалите ароматные травы из посудины, перекипятите вместимое и распределите по таре горячим. Закатайте варенье из диких груш и мяты (по простому пошаговому рецепту с картинками) механическим или автоматическим закаточным ключом. Переверните банки и накройте махровым полотенцем на 8-10 часов.Варенье из груш

Ароматное варенье из груши - рецепты "пятиминутка" на сковороде на зиму

Груши, как и яблоки, из года в год радуют роскошными урожаями. Чаще всего объем собранных фруктов достигает нескольких полных ящиков с одного дерева. Но бывают случаи, когда спелых плодов совсем немного, от чего просыпается желание заготовить их на зиму максимально качественно. Как раз для таких случаев мы предлагаем наш следующий рецепт - ароматное грушевое варенье "пятиминутка" на сковороде для зимы. Много ингредиентов в такой посуде не приготовишь, поэтому порция получается небольшой, но очень вкусной.

Необходимые ингредиенты для варенья-пятиминутки из груш на сковороде

  • груши сочные - 700 г
  • сахар - 250 г
  • цедра и сок половинки крупного лимона
  • кардамон - 2 шт.

Пошаговое приготовление в сковороде ароматного варенья-пятиминутки из груш на зиму

  1. Твердые но спелые груши очистите от кожуры, плодоножек и семечек. Нарежьте мякоть пластинками (кубиками, ромбиками и т.д.) размером в 1-2 см.
  2. На сухой сковороде растопите сахар с соком лимона и тертой цедрой. Туда же отправьте нарезанные фрукты. Доводите заготовку до кипения, регулярно помешивая.
  3. Как только груши выпустят максимум сока, сбавьте огонь. Тушите массу 3-4 раза по 5 минут.
  4. На последнем этапе, когда варенье станет более однородным и слегка потемневшим, добавьте в сковородку пару коробочек кардамона.
  5. Спустя 3-5 минут выньте пряности и переложите заготовку в одну большую или несколько маленьких банок.
На заметку! Поскольку в процессе приготовления варенье-пятиминутка проходит только краткосрочную термическую обработку, после вскрытия банки лакомство будет храниться не долго. А значит тару лучше подбирать самого маленького литража.
  1. Храните ароматное варенье из груши по рецепту "пятиминутка" на сковороде до зиму в кладовке, погребе, подвале или в квартире на балконе.

Варенье из зеленых груш с корицей и шоколадом на зиму: простой видео-рецепт без стерилизации

Грушево-шоколадное варенье с корицей без стерилизации - одна из самых вкусных заготовок на зиму без преувеличений. Оно получается ножным, ароматным и аппетитным, сродни великолепных десертов высшей кулинарии. В ходе варке к лакомству добавляют часть лимонной кислоты, деликатно оттеняющей нежность зеленых груш. Признаться, сварить такое варенье быстро не получится. Но сам процесс предельно прост. А в ходе долгого уваривания хозяйки могут заняться второстепенными делами.

Смотрите подробнее о том, как варить варенье из зеленых груш с корицей и шоколадом на зиму в простом видео-рецепте без стерилизации:

Варенье из груш и слив на зиму - простой рецепт с фото

В большинстве своем консервирование фруктов приходится на удивительную пору пересечения лета и осени. В этот период дни еще по-летнему горячи, а ночи уже по-осеннему прохладны. Следующий наш рецепт варенья на зиму будто невзначай передает суть межсезонной границы: в нем сливы - лето, а груши - осень. Приготовьте такое вкусное и яркое лакомство для своих родных и попытайте вместе прочувствовать необычное соединение таких разных компонентов.

Необходимые ингредиенты для грушевого варенья со сливами по простому рецепту для зимы

  • груши спелые - 500 г
  • сливы сочные - 500 г
  • кусочек имбиря
  • семена кунжута - 3 ст.л.
  • инвертный или кленовый сироп - 100 мл

Пошаговое приготовление сливово-грушевого варенья на зиму по рецепту с фото

  1. Хорошенько вымойте все фрукты для варенья. Сочные сливы разделите на две дольки каждую, выньте косточки, нарежьте мякоть кусочками. Груши очистите от кожуры и семян, порежьте такими же кусками.Варенье из груш
  2. В крупный сотейник сложите все подготовленные фрукты, добавьте мелко рубленный или натертый корень имбиря. Туда же отправьте обжаренные кунжутные семена.Варенье из груш
  3. Вылейте в сотейник инвертный сироп и поставьте посудину на конфорку. Варите варенье на слабом огне от 15 до 25 минут, в зависимости от сочности груш и слив.Варенье из груш
На заметку! Инвертный сироп в рецептуре можно заменить обычным концентрированным сахарным сиропом.
  1. Готовую массу разотрите картофельной толкушкой до состояния близкого к однородному. Перекипятите варенье и проверьте лакомство на густоту.Варенье из груш
  2. Если заготовка слишком жидкая, проварите еще чуть-чуть. Если достаточно густая - закатайте в стерильные баночки. Храните варенье из груш и слив на зиму по простому рецепту с фото в холодном месте - 12 месяцев, в теплом - 6-8 месяцев. Варенье из груш

Быстрое варенье из груши с лимоном: рецепт пошагового приготовления

Иногда быстрое грушевое варенье с лимоном называют не иначе, как  "лакомством для ангелов". И тому есть причины: благодаря нежному вкусу спелых фруктов и цитрусовому аромату лимонов, десерт получается сказочным. Но главное в приготовлении ангельского лакомства - выбрать фрукты одного сорта. Иначе кусочки груш не смогут равномерно провариться, чем испортят вкус варенья.    

Необходимые ингредиенты для быстрого грушевого варенья с лимоном на зиму

  • груши мягкие - 1 кг
  • сахар - 600 г
  • лимоны крупные - 2 шт.

Пошаговое приготовление быстрого грушево-лимонного варенья по простому рецепту на зиму

  1. Крупные лимоны вымойте, обдайте кипятком и нарежьте кружками толщиной в 5 мм. Выньте из лимонных долек все косточки, залейте цитрусовые 300 мл воды и прокипятите 2-3 минуты.
На заметку! В этом рецепте лимоны можно заменить лаймом. Так вкус варенья получится более необычным и оригинальным.
  1. Затем выньте из жидкости все кружки лимонов, высыпьте в отвар сахар и варите сироп 3-5 минут.
  2. Мягкие груши почистите, нарежьте дольками, залейте горячим сиропом. Туда же отправьте проваренные ранее лимонные дольки, порезанные на 4-6 частей.
  3. Оставьте заготовку в комнатной температуре на 1-1,5 часа. По истечению времени установите миску на огонь и варите быстрое варенье из груши с лимоном по рецепту пошагового приготовления не менее 80 минут.
  4. Когда лакомство обретет золотистый цвет, а сироп станет тягучим, распределите заготовку небольшими порциями по банкам и укупорьте до зимы.

Чтобы приготовить идеальное варенье из груш, рецепт лучше заранее отыскать, сверить с имеющимися в арсенале продуктами и внимательно изучить. Ведь каждая мелочь в приготовлении такого лакомства способна изменить вкус заготовки до неузнаваемости. Из существующих сегодня наибольшей популярностью пользуется варенье из мягких спелых или диких зеленых груш с лимоном, апельсином, сливами, корицей, маком, мятой. Независимо от того, как фрукт заготовлен на зиму - целиком или дольками - любой вид варенья-пятиминутки по простым рецептам с фото рано или поздно найдет своих почитателей.

Оставить комментарий
Включайся в дискуссию
Читайте также
Пышная шарлотка в духовке - простые и вкусные рецепты выпечки с яблоками, бананами и апельсинами
Помадка на пасхальный кулич из сахарной пудры, белковая, с желатином — Рецепт помадки для кулича на Пасху от Юлии Высоцкой
Вкуснейший торт «Муравейник»
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить