Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Варенье-пятиминутка из черешни без косточек и с косточкой, с лимоном и грецким орехом. Как приготовить варенье из белой и желтой черешни на зиму — рецепты с фото пошагово

Варенье-пятиминутка из черешни

Черешня просто идеальная ягода для приготовления вкусных заготовок на зиму — она ароматная, мясистая и в меру сладкая. Чаще всего из черешни готовят варенье с косточками, ароматные компоты и необычные джемы, например, с лимоном или грецким орехом. Среди огромного разнообразия рецептов самой большой популярностью пользуются быстрые и простые варианты «пятиминутки», не требующие особых усилий и продолжительной варки. Варенье из черешни, рецепты которых мы собрали сегодня в этой статье, можно готовить из ягод разных сортов. Но особенно вкусным получается варенье из белой и желтой черешни, которая слаще и нежнее более распространенной красной. Поэтому обязательно учитывайте вкусовые особенности разных сортов в процессе приготовления черешневого варенья в домашних условиях.

Вкусное варенье из красной черешни без косточек в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Если и готовить вкусное варенье из красной черешни в домашних условиях, то лучше выбрать пошаговый рецепт без косточек. Все-таки, смакуя эту черешневую вкуснятину, не особо приятно натыкаться зубами на твердые косточки, которые, между прочим, запросто могут стать причиной обращения к стоматологу. Поэтому если хотите освоить простой вариант вкусного варенья из красной черешни без косточек в домашних условиях, то пошаговый рецепт с фото далее подойдет вам идеально.

Варенье-пятиминутка из черешни

Необходимые ингредиенты для вкусного варенья из черешни без косточек в домашних условиях

  • ягоды красной черешни — 1 кг
  • сахарный песок – 1, 2 кг
  • вода — 1 стакан

Пошаговая инструкция для варенья из красной черешни без косточек в домашних условиях

  1. Чтобы варенье по этому рецепту получилось, начать нужно с правильной подготовки ягодок. Сперва тщательно перебираем черешню, удаляя веточки, листики и явно порченные ягоды. Затем удаляем косточки с помощью шпильки или булавки. Промываем ягоды несколько раз под проточной водой.

Варенье-пятиминутка из черешни

  1. Подготовленные таким образом ягоды высыпаем в медный таз слоями, чередуя черешню с сахаром. Оставляем при комнатной температуре примерно на 2-3 часа, чтобы черешня дала сок. После ставим на огонь и добавляем воду.

Варенье-пятиминутка из черешни

  1. Помешивая доводим массу до кипения, держим 5-7 минут и снимаем. Пену, которая в большом количестве будет образовываться на поверхности, обязательно снимаем деревянной ложкой или шумовкой.

Варенье-пятиминутка из черешни

  1. После того как варенье полностью остынет, а это примерно через 8-10 часов, ставим его повторно на плиту. Снова доводим до кипения, провариваем 5-7 минут, помешивая и снимая пенку, снимаем. После полного остывания повторяем процедуру. Таким образом варенья нужно трижды проварить.

Варенье-пятиминутка из черешни

  1. После того, как варенье из черешни закипит в третий раз, снимаем его с плиты и горячим разливаем по банкам. Стеклянную тару, как и крышки, обязательно перед этим поддаем стерилизации. Закупориваем и переворачиваем вверх дном, заматываем в теплый пледик до полного остывания.

Варенье-пятиминутка из черешни

Быстрое варенье из черешни с косточкой, рецепт-пятиминутка пошагово

Конечно, варенье из черешни с косточкой также имеет место быть, особенно если это быстрый рецепт-пятиминутка. Среди преимуществ этого варианта безусловно отсутствие мороки с удалением косточек, быстрое приготовление и интересный привкус, который имеет цельная ягода после варки. Пошагово о том, как приготовить быстрое варенье из черешни с косточкой в рецепте-пятиминутке далее.

Варенье-пятиминутка из черешни

Необходимые ингредиенты для быстрого варенья из черешни с косточкой по рецепту-пятиминутке 

  • черешня — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • лимонная кислота — 1 гр.
  • вода — 250 мл 

Пошаговая инструкция для рецепта-пятиминутки быстрого варенья из черешни с косточкой 

  1. Ягоды тщательно моем, удаляем порченые экземпляры, веточки и черенки. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя водичка.
  2. Тем временем варим сладкий сироп, смешивая сахарок с водой. Как только сироп загустеет, заливаем черешню и ставим на огонь. Доводим до закипания и провариваем, обязательном мешая и снимая пенку, еще 10-12 минут.
  3. Выключаем огонь и даем варенью остыть в течение 4-5 часов.
  4. Снова ставим черешневую массу на средний огонь, доводим до кипения и варим 10-15 минут, помешивая.
  5. Снимаем с плиты и горячую вкуснятину разливаем по баночкам (стерильным), закручиваем крышками и ждем полного остывания в перевернутом виде.

Домашнее варенье из белой черешни на зиму, простой рецепт пошагово

Особых отличий в приготовлении домашнего варенья на зиму из белой черешни от варианта с красными ягодами нет. Единственный момент, который следует учитывать — количество сахара. Как правило, в домашнее варенье из белой черешни на зиму (простой рецепт пошагово ниже) его требуется меньше чем обычно.

Варенье-пятиминутка из черешни

Необходимые ингредиенты для домашнего варенья из белой черешни на зиму

  • черешня (белая) —1 кг
  • сахар — 0, 8 кг

Пошаговая инструкция для простого домашнего варенья из белой черешни на зиму

  1. Удаляем косточки, веточки, листики и промываем черешню.
  2. Пересыпаем ягоды сахаром и оставляем на всю ночь.
  3. Утром хорошо мешаем ягодки и оправляем на плиту.
  4. Ждем пока масса закипит, снимаем пену и варим 10 минут.
  5. Даем заготовке полностью остыть при комнатной температуре. Затем снова доводим до кипения и провариваем 10 минут. Повторяем процедуру в третий раз.
  6. Расфасовываем черешневый джем по баночкам, закупориваем. 

Оригинальное варенье из черешни с грецким орехом, пошаговый рецепт-пятиминутка 

Если хотите удивить домашних и гостей оригинальным вареньем из черешни, то обязательно присмотритесь к следующему рецепту-пятиминутке с грецким орехом. Благодаря использованию такого пикантного ингредиента, черешневое лакомство обретает необычные вкусовые нотки и приятную хрусткость. Подробнее о том, как приготовить оригинальное варенье из черешни с грецким орехов в пошаговом рецепте-пятиминутке ниже.

Варенье-пятиминутка из черешни

Необходимые ингредиенты для оригинального варенья из черешни с грецким орехом

  • черешня – 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • грецкие орехи — 250 гр.
  • вода — 1, 5 стакана
  • ваниль 

Инструкция для оригинального варенья из черешни с грецким орехом по рецепту-пятиминутке 

  1. Черешеньку вымыть, удалить косточки.
  2. Орешки нарезать небольшими кусочками, по размерам напоминающие косточку от черешни.
  3. Нашпиговать каждую ягоду грецким орехом. Вместо грецких орешков также можно использовать поджаренный арахис или миндаль.
  4. Сварить сироп из воды и сахара.
  5. Кипящим сахарным сиропом залить ягоды и оставить на 3-4 часа. Сироп должен обязательно полностью покрывать черешню.
  6. Поставить варить на медленный огонь, не давая варенью кипеть, так как это приведет к разваливанию ягод.
  7. Когда варенье станет прозрачным, снять массу с огня и разлить по стерильным банкам, закрыть крышками и остудить под одеялом.

Вкусное варенье из желтой черешни с лимоном без косточки, рецепт с видео

Очень вкусным и с интересными гурманскими нотками в домашних условиях получается варенье из желтой черешни с лимоном без косточек на зиму. Для его приготовления можно взять лайм. При желании можно также добавить и грецкий орех, как в рецепте-пятиминутке выше. Как приготовить вкусное варенье из черешни (рецепт с желтыми ягодами) и лимона далее.

Оставить комментарий
Включайся в дискуссию
Читайте также
Венский штрудель - лучший рецепт с фото на Рождество
Яблочное пюре
Творожный и сливочный крем для капкейков, рецепт с фото
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить