Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Варенье из грецких орехов: польза и вред заготовки на зиму. Как приготовить варенье из молодых зеленых грецких орехов с кожурой, пошаговые рецепты с фото и видео

Варенье из грецких орехов

Многие твердо уверены: для того, чтобы попробовать экзотическое лакомство, нужно непременно отправляться куда-нибудь далеко заграницу. Но на самом деле, наш народ настолько предприимчив, а дары природы настолько богаты, что уникальные заготовки на зиму у нас встречаются очень часто. Кроме того, такие экзотические лакомства вдобавок к своему необычному вкусу и составу, как правило, и мегаполезны. Вот, к примеру, вы знали, что из зеленых грецких орехов можно приготовить потрясающее варенье? Домашнее варенье из грецких орехов не просто выглядит очень необычно, но и поражает своим уникальным вкусом. Рецептов этого изысканного деликатеса, который пришел к нам из армянской кухни, множество. Но при этом все рецепты довольно похожи: обязательно варят только молодые недозревшие плоды без кожуры, вымачивают с известью или содой, а подготовка занимает от нескольких дней до недели. О пользе и вреде варенья из грецких орехов и поговорим далее. Также ниже вас ждут и самые вкусные простые рецепты с фото и видео приготовления этой уникальной заготовки на зиму.

Кому полезно домашнее варенье из молодых грецких орехов — польза и вред заготовки на зиму

Прежде чем говорить о пользе (кому особенно полезно) и вреде домашнего варенья из молодых грецких орехов, нужно прояснить один очень важный момент. Приготовить этот деликатес в домашних условиях под силу далеко не каждому. Только очень терпеливые и трудолюбивые хозяюшки смогут осилить рецепт приготовления варенья из зеленых грецких орехов. А виной тому слишком долгий и кропотливый процесс подготовки недозрелых плодов, который в зависимости от рецепта может затянуться на неделю. Впрочем, готовое домашнее варенье из молодых грецких орехов, о пользе (кому полезно) и вреде которого и пойдет речь далее, на все 100% оправдывает эти усилия. Во-первых, оно очень вкусное и напоминает нежный медовый нектар с ореховым послевкусием. Во-вторых, такое варенье невероятно полезное, так по содержанию витамина С недозрелые орешки в сто крат превышают своих цитрусовых товарищей. И в-третьих, это лакомство практически не имеет противопоказаний, кроме ярко выраженной аллергической реакции на орехи.

Кому полезно употреблять домашнее варенье из молодых грецких орехов

Поэтому резюмируя, все выше написанное, можно без тени сомнения заявить, что варенье из зеленых грецких орехов полезно употреблять и взрослым, и деткам. Особенно полезным это лакомство будет для тех, кто в той или иной степени страдает от таких недугов:

  • хронических заболеваний верхних дыхательных путей
  • болезней сердечно-сосудистой системы
  • пониженного иммунитета и предрасположенности к частым гриппам и ОРВИ
  • болезней желудочно-кишечного тракта, в том числе и хронического гастрита
  • многих гинекологических заболеваний
  • ревматизма, подагры, артрита
  • высокой нервной возбудимости, расстройств сна

Варенье из грецкого молодого ореха без извести, простой рецепт с фото

Этот вариант варенья из грецкого молодого ореха довольно прост, а вместо традиционной для таких рецептов извести в нем используется обычная сода. Сода нужна для того, чтобы убрать лишнюю горечь из недозрелых плодов на заключительном этапе подготовки. Подробнее о том, как сварить варенье их молодого грецкого ореха без извести в простом рецепт с фото далее.

Варенье из грецких орехов

Необходимые ингредиенты для варенья из молодого грецкого ореха без извести

  • молодые грецкие орешки — 5 кг
  • сахар — 2 кг
  • вода — 1, 5 л
  • сода

Инструкция для рецепта варенья из грецкого молодого ореха без использования извести

  1. Для приготовления варенья используют только недозрелые так называемые молочные орешки — у них еще не сформировалась твердая скорлупка, а внутри нежная молочная серединка. Орехи нужно собрать, промыть, удалить порченые плоды.Варенье из грецких орехов
  2. Следующий этап займет немало времени и потребует наличия хороших резиновых перчаток. В противном случае кожа рук приобретет некрасивый коричневый оттенок, который будет практически невозможно смыть несколько недель. Поэтому, надев перчатки и вооружившись острым ножом для овощей, следует очистить орехи от кожуры. Крупные экземпляры затем нужно еще разрезать пополам.Варенье из грецких орехов
  3. Теперь нужно залить очищенные плоды холодной водой и оставить на 4 часа. По истечении этого времени воду следует слить, а орехи залить чистой холодной водой заново. Снова оставить на 4 часа, а потом повторить процедуру еще раз.Варенье из грецких орехов
  4. С каждой последующей сменой воды, орехи будут становиться все темнее, не стоит беспокоиться, это нормально. После того как воду поменяли трижды, орехи нужно снова залить холодной водой, но уже с добавлением соды из расчета 100 грамм на 100 орехов. Оставить на всю ночь, а утром слить содовый раствор и тщательно промыть плоды.Варенье из грецких орехов
  5. Затем можно приступать к варке. Для этого сахар залить водой и довести сироп до кипения.Варенье из грецких орехов
  6. После закипания высыпать орехи в сироп, уменьшить огонь и снова довести до кипения. После проварить 15-20 минут до загустения.Варенье из грецких орехов
  7. Снять с плиты и расфасовать варенье по стерильным банкам, закупорить крышками.Варенье из грецких орехов

Вкусное варенье из молодых зеленых грецких орехов, пошаговый рецепт

Вкусное варенье из молодых зеленых орехов по следующему пошаговому рецепту готовится с использованием гашеной извести. Бояться этого необычного компонента в рецепте не стоит — он вполне безопасен для здоровья, так как используется исключительно для вымачивания плодов. Затем известковая вода вымывается несколько раз, поэтому на готовый вкус варенья из молодых зеленых грецких орехов из пошагового рецепта далее, она не влияет.

Варенье из грецких орехов

Необходимые ингредиенты для вкусного варенья из молодых грецких орехов

  • зеленые орехи — 2 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода

Пошаговая инструкция для рецепта вкусного варенья из зеленых грецких орехов

  1. Первым делом чистим орехи от зеленой кожуры, крупные плоды разрезаем напополам.
  2. Заливаем очищенные орешки холодной водой и оставляем на сутки. За это время воду необходимо сменить 2-3 раза. После повторяем процедуру в течение еще 3 суток.
  3. На четвертые сутки воду сливаем и заливаем орехи новой, но уже с добавлением извести. Для этого на 1 литр воды добавляем 100 грамм гашеной извести. Выдерживаем 4 часа и сливаем.
  4. После известковой воды орехи хорошо промываем и снова заливаем простой холодной водой на 2 суток по прежней схеме со сменой воды 2-3 раза.
  5. По истечении этого этапа переходим к варке: в литре воды разводим килограмм сахара и варим однородный сироп. После того как сироп закипит, добавляем орехи и варим еще 20 минут.
  6. Горячее варенье фасуем по стерильным банкам и закупориваем.

Как приготовить армянское варенье из грецких орехов (молодых и зеленых), рецепт пошагово

Армянское варенье из грецких орехов также готовят из молодых и зеленых плодов, но в рецепте есть отличия. Например, отличаются пропорции сахара и орехов, или варят с добавлением специй. Впрочем, от добавления той же гвоздики такое варенье становится только полезнее. При этом возможный вред от остатков кожуры нейтрализуется гашеной известью. Подробнее о том, как приготовить армянское варенье из грецких молодых и зеленых орехов в видеорецепте далее.

Оставить комментарий
Включайся в дискуссию
Читайте также
Нежнейшее очарование: рецепты вкусной шоколадной глазури для торта
Шоколадный кекс в мультиварке: вкусный и быстрый рецепт кекса с фото
Вкуснее не бывает: лучшие рецепты кондитерской помадки в домашних условиях
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе