Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Земляничное варенье – лекарство от простуды

Земляничное варенье – лекарство от простуды

Земляника очень полезна для организма. Съели варенье из земляники – и обогатили организм витаминами С, Е, группы В и т.д. А еще получили микроэлементы (железо, марганец, кальций), органические кислоты и дубильные вещества. Земляничное варенье оказывает благоприятное воздействие на различные органы и системы: кровеносную, иммунную, пищеварительную. Улучшает обмен веществ. У маленьких детей не вызывает аллергических реакций.

Включайся в дискуссию

Чтобы не потерять эти чудесные способности, нужно выбирать рецепт варенья из земляники с небольшой термической обработкой, а то и вовсе без нее. Любят это лакомство не только за полезные свойства. Земляника – теплое воспоминание о лете, солнышке и интересно проведенных деньках. Блюдо красиво. Его можно пить с чаем, намазывать на хлеб, употреблять с блинами.

Общие требования к подготовительному процессу

Земляничное варенье – лекарство от простуды

Земляника очень хрупкая. Ее подготовку проводят осторожно, чтобы не нарушить структуру. Освобождаем от чашелистиков, если имеется загрязнение, то очищаем так. На дуршлаг кладем небольшими порциями и моем под струей проточной воды. Руками не трогать – помнется и потеряет форму.

Перебирая ягоды, необходимо сортировать их по величине. Так они более равномерно засахарятся. Как варить земляничное варенье? Пересыпать слои сахаром. Сахарить по вкусу, предложенные оптимальные пропорции 1:1,2-1,5. Подождать часа 4-6, появится сок. Рекомендуемая посуда – эмалированные или латунные емкости. В них пища не подгорает. Длительно хранить землянику в такой посуде не стоит.

Рецептура приготовления

Земляничное варенье – лекарство от простуды

  1. Рецепт земляничного варенья, которое не лишится витаминов и целительных способностей от длительного кипения:
    • берется 3 стакана ягод и 1 стакан сахара;
    • на слабом огне доводится до кипения, пенка снимается;
    • кипит при помешивании 5 минут;
    • укупоривается в стерильные банки.

    Варенье получается не густое, очень нежное, с насыщенным неповторимым ароматом.

  2. Варенье из лесной земляники можно варить в мультиварке. В агрегат укладывается в равном количестве чудо-ягода и сахар, вливается вода в количестве впятеро меньшем. Устанавливается на полчаса режим «тушение». Подойдет для тех, у кого нет времени возиться со снятием пенки и прочими «прелестями».
  3. Плоды растираются с сахаром, которого нужно взять в 2 раза больше. Постепенно на плите довести до растворения, но не кипятить. Укупорить в банки. Лучше хранить в холодном месте сделанное таким способом варенье из земляники. Рецепт актуален тем, что ягода полностью сохраняет свое целительное воздействие.

Земляничное варенье – лекарство от простуды

Что необходимо знать о секретах приготовления

Как приготовить земляночное варенье, чтобы не чувствовалось горчинки? В таз кладут сырую очищенную морковь, ее потом вынимают. Или добавляют красную смородину в количестве в 6 раз меньшем.

Сколько варить варенье из земляники? Готовность проверяется по капле сиропа – на холодном блюдце она не растекается. Ягоды должны быть полупрозрачными. Сколько сахара лучше добавлять в варение из земляники? Положите мало – забродит; много – засахарится. Бабушки предлагают на 3 чашки ягод брать 1 чашку. Для предотвращения засахаривания рекомендуется добавлять немного лимонной кислоты.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Домашний марципан
Родом из детства: вкуснейший торт со сгущенкой в домашних условиях
Польза, умноженная на вкус: рецепт сырников в панировке из семечек
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить