Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Консервация горошка в домашних условиях на зиму — рецепт с фото

Консервация горошка в домашних условиях на зимуЗеленый горошек фабричного производства предпочитают далеко не все его любители. Настоящие гурманы, да и просто поклонники кулинарных экспериментов любят готовить салаты и прочие блюда, заправляя их только домашним консервированным горошком.

Включайся в дискуссию

Как приготовить горошек в домашних условиях быстро и несложно, вы узнаете из этой статьи. Ингредиенты (из расчёта на 1 кг свежего зеленого горошка):

 

  • один литр воды;
  • ст. л. соли;
  • ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. уксуса (9%);
  • лимонная кислота.

 

Также понадобятся две кастрюли, сито или дуршлаг, несколько полотенец (чтобы укутать консервированные зерна), и, разумеется, стеклянные банки, в которых будет храниться зеленый горошек.

Консервация горошка. Рецепт приготовления

1. Горох следует очистить от стручков и после этого хорошенько промыть в дуршлаге под напором горячей воды. Тщательно переберите горох, убрав все зерна, имеющие какие-либо повреждения, темные пятна или излишне мягкую кожицу.

2. Затем следует пересыпать подготовленные зерна в кастрюлю и залить водой в пропорции один к двум. Варка должна производиться на максимальном огне вплоть до закипания, а после этого нужно снизить температуру в два раза и оставить вариться на огне ещё минут 30-35. Продолжительность варки зависит от того, насколько горох зрелый изначально.

Консервация горошка в домашних условиях на зиму

Если вы обнаружили при варке на зернах заметные уплотнения, тогда нужно ещё немного проварить (5-7 минут). Во время приготовления часть зерен гороха может лопаться до окончания процесса варки. В таком случае его нужно аккуратно достать и выбросить. Если этого не сделать, то впоследствии маринад может оказаться мутным из-за раздавленных зерен.

3. Возьмите вторую кастрюлю и добавьте в нее литр воды. Доведите до кипения, а затем добавьте в воду соль, ложку сахара и немного лимонной кислоты. Пока варится зеленый горошек, получившийся маринад в другой кастрюле необходимо удерживать в кипящем состоянии.

4. Заранее приготовьте и простерилизуйте банки. Теперь снимите кастрюлю с горохом с плиты и переложите зерна в дуршлаг. Обдайте сверху кипятком и заполните банки горохом (желательно заполнять так, чтобы до горлышка оставался 1 см).

Совет по выбору банок для консервирования: используйте небольшие банки объемом 0,5 л и меньше, поскольку в большой банке горох хранится совсем недолго при открытии. Даже в холодильнике консервированные зерна будут быстро портиться.

Консервация горошка в домашних условиях на зиму

5. Завершающий этап консервирования: снимите маринад (вторая кастрюля) с плиты и добавьте его во все банки с горошком. После чего влейте чайную ложку уксуса в каждую банку и накройте крышками. Поставьте на водяную баню примерно на 40-45 минут.

6. Теперь нужно банки горохом укутать полотенцами у самого основания. Делается это для того, чтобы горох лучше пропитался маринадом. Не открывайте банки до полного охлаждения после консервирования!

А попробовать домашний горошек можно уже на вторые или третьи сутки после приготовления. Консервирование зеленого горошка выполняется достаточно просто. Способы приготовления, как правило, мало чем отличаются друг от друга. Но в любом случае, собственный продукт получается намного вкуснее, питательнее и полезнее обычных «магазинных». Добавляйте его в салаты, винегрет, супы и другие блюда.

Автор:

Включайся в дискуссию
Читайте также
Томатный сок на зиму
Вкусно и быстро: рецепт кабачковой икры на зиму
Рябина на зиму: рецепты заготовок из обычной красной и черноплодной рябины
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе