Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как заготовить черемшу на зиму – фото рецепты домашних заготовок

 Как заготовить черемшу на зиму – фото рецепты домашних заготовок

Черемша, или «дикий лук» - растение, которое идеально подходит для консервирования и домашних заготовок на зиму: рецептов для хранения черемши в течение всей зимы очень много, остается выбрать тот, который по вкусу именно вам. Чаще всего черемшу или маринуют, или солят в небольших стеклянных банках. Кроме того, можно заранее сделать домашние заготовки из черемши для заправки разнообразных первых блюд – например, борща или зеленых щей. Если точно следовать рецепту, то черемша даже в течение нескольких месяцев хранения не потеряет свой оригинальный вкус.

Включайся в дискуссию

Рецепт домашней заготовки из черемши для борщей и щей

Для этого рецепта нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Листья и стебли свежей черемши – примерно двести граммов
  • Щавель – восемьсот граммов
  • Зеленая ботва моркови – двадцать граммов (при желании можно исключить из рецепта)
  • Холодная вода – один стакан
  • Соль – чайная ложка
Готовится такой вид консервированной черемши следующим образом:

Для начала мелко нарезаем щавель и черемшу и выкладываем ингредиенты в любую эмалированную емкость – можно в обычную кастрюлю с толстым дном.

Добавляем в кастрюлю воду, высыпаем заранее отмеренную ложку соли и ставим на сильный огонь, после чего доводим до кипения. Как только смесь закипит, выключаем огонь и оставляем на горячей плите на пять-семь минут.

По истечении этого времени выкладываем черемшу в заранее подготовленные и простерилизованные баночки, накрываем резинками и закатываем крышками. В течение всей зимы эту домашнюю заготовку из черемши можно будет добавлять в разнообразные супы и другие блюда.

Рецепт черемши с маринадом на зиму

Еще один популярный рецепт заготовок из черемши – это зелень с маринадом, который готовится отдельно. Для маринада нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Вода – один литр
  • Соль – 50 граммов
  • Сахар – 50 граммов
  • Уксус – 100 граммов

Черемшу нарезаем на небольшие кусочки, на одну-две минуты опускаем в кипяток (можно просто залить нарезанную черемшу прямо в дуршлаге или ситечке кипящей водой), затем промываем водой холодной.

Выкладываем зелень в заранее стерилизованные, горячие банки и заливаем маринадом. Для его приготовления смешиваем в воде все ингредиенты (соль, сахар) и кипятим одну-две минуты, после чего размешиваем с уксусом.

Заливать маринадом черемшу нужно так, чтобы в верхней части баночки для консервации осталось один-два сантиметра свободного пространства. Закатываем банки крышками и еще десять-пятнадцать минут кипятим на водяной бане, после чего черемша готова и может храниться всю зиму.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Помидоры в желатине на зиму — рецепты с луком, без стерилизации. Заготовка маринованных помидоров в желатине для зимы
Как закрыть заготовки из клубники на зиму — фото рецепты
Заготовки на зиму из свеклы – фото рецепты приготовления
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе