Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Засолка волнушек

Засолка волнушек Волнушки (розовая и белая) относятся к условно-съедобным грибам, поэтому обычно их употребляют в соленом виде. Засолка волнушек не слишком отличается от засолки других грибов: принцип один и тот же. Однако конкретные рецепты соленых волнушек никогда не будут лишними.
Включайся в дискуссию


Засолка волнушек: 1 вариант

Как мы уже говорили, волнушки — это условно-съедобные грибы, поэтому перед засолкой не помешало бы их вымочить. Чтобы приготовить соленые волнушки по этому рецепту, возьмем:

  • волнушки — 1 кг
  • соль — 50 г
  • тмин
  • укроп
  • чеснок

Волнушки кладем в холодную подсоленную воду и вымачиваем в течение 24-48 часов. Вместо соли можно взять лимонную кислоту из расчета 2 г на литр воды. Как минимум два-три раза в день воду нужно менять. Затем промываем грибы в проточной воде и обсушиваем.

Берем емкость для засолки (подойдет большая эмалированная кастрюля, к примеру), насыпаем на дно слой соли. Сверху выкладываем слой грибов толщиной 6-7 сантиметров (шляпками вниз), посыпаем его солью с пряностями. Так чередуем грибы и соль с пряностями, пока волнушки не закончатся.

Накрываем волнушки чистой прокипяченной тряпкой, сверху кладем ошпаренный кипятком деревянный круг, а на него — гнет. Через полтора-два месяца у вас будут готовы волнушки холодной засолки.

Засолка волнушек: 2 вариант

Засолка волнушек по этому рецепту не требует вымачивания грибов: перед тем как засолить волнушки, нужно будет их отварить. Потом их солят в этом же отваре — так называемая горячая засолка волнушек. Если вы планируете солить волнушки таким способом, вам понадобятся:

  • 700 г волнушек
  • 4 горошины душистого перца
  • 3-4 бутона гвоздики
  • 3-4 лавровых листа
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 листа смородины
  • соль

Переберите волнушки, оставив только качественные неповрежденные грибы, очистите их и промойте в проточной воде. Доведите до кипения слегка посоленную воду, опустите в нее грибы, добавьте пряности (гвоздику, душистый перец и листья смородины) и варите около четверти часа. Готовые волнушки достаньте из воды, откиньте на дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой.

Переложите волнушки в посуду для засолки, добавьте лавровый лист и залейте рассолом, в котором варились волнушки. Посыпьте грибы солью из расчета полторы столовые ложки на литр рассола. Чеснок очистите, нарежьте тонкими пластинками или кружками и добавьте к грибам. Накройте грибы салфеткой, сверху положите деревянный круг и гнет. Следите, чтобы рассол полностью покрыл грибы.

Когда грибы остынут под гнетом, поместите их в холодильник. Через сутки волнушки будут готовы, можете разложить их по банкам и закатать.

Приятного аппетита!

Включайся в дискуссию
Читайте также
Морковь на зиму в банках — по-корейски, лечо, салат, заправка — очень вкусные рецепты  с луком, свеклой, перцем. Как сохранить морковь на зиму в домашних условиях
Соленые помидоры
Сливовое варенье
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе