Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Желе на зиму

Желе на зиму Традиционные способы консервирования на зиму фруктов и ягод — это приготовление варенья, джемов и компотов. А как насчет того, чтобы заготовить желе на зиму? Многие хозяйки предпочитают заготавливать ягоды и фрукты впрок именно таким способом.
Включайся в дискуссию


Желе на зиму: общая информация

Желе получают путем уваривания осветленного сока с сахаром. Сок желируется за счет содержащегося в нем пектина. Чтобы получилось хорошее желе, пектина в соке должно содержаться около 1%. Поэтому для приготовления желе лучше всего подходят фрукты и ягоды с высоким содержанием пектина, к примеру, яблоки (лучше всего брать кислые сорта), смородина, клюква, брусника, черника, крыжовник, айва.

К среднежелирующимся сокам относятся вишневый, малиновый, сливовый, абрикосовый. Плохо желируются грушевый, черешневый, земляничный и клубничный соки. Поэтому для приготовления желе на зиму в такие соки обычно добавляют готовый пектин в пакетиках.

Желе можно заготавливать впрок двумя способами: холодным и горячим. Для приготовления желе холодным способом в процеженный осветленный сок кладут сахар (а при необходимости и пектин) и размешивают, чтобы сахар полностью растворился. Когда желе немного отстоится, с него снимают пену, разливают по стерильным банкам, закупоривают и убирают в холод.

Горячий способ приготовления желе заключается в уваривании свежевыжатого отфильтрованного сока с сахаром. Желе уваривают в посуде с широким дном на сильном огне, не забывая постоянно помешивать и снимать пену. Объем сока при уваривании сокращается в 2-3 раза. Нельзя уваривать сок дольше получаса: по истечении этого времени пектин начинает разрушаться.

Красносмородиновое желе на зиму

Для приготовления желе из красной смородины очищаем ягоды и заливаем их холодной водой таким образом, чтобы они были слегка покрыты жидкостью. Варим ягоды до выделения сока, процеживаем сок и оставляем его на сутки. Осторожно сливаем сок в отдельную посуду, чтобы избавиться от осадка.

Затем увариваем сок, снимая пену, пока он не уменьшится в объеме вдвое. После этого добавляем сахар из расчета 0,5 кг на 1 л сока и варим до готовности (капля готового желе должна застывать на краю тарелки). Разливаем в горячем виде по сухим стерильным банкам, укупориваем.

По такому же рецепту можно заготовить и желе из черной смородины.

Яблочное желе на зиму

В кислых сортах яблок много пектина, поэтому из них получается хорошее желе. Для приготовления желе из яблок нужно 1 кг яблок помыть и нарезать дольками. Удалив из каждой дольки сердцевину, заливаем яблоки водой и 25-30 минут варим на слабом огне, накрыв кастрюлю с яблоками крышкой.

Откидываем яблоки на сито, чтобы с них стекла жидкость. Получившийся яблочный отвар процеживаем и добавляем сахар из расчета 160 г на 1 ст. отвара. Добавляем яблоки и варим на слабом огне до готовности. Можно добавить 1 г лимонной кислоты. Готовое желе расфасовываем в банки, закатываем и храним так же, как варенье.

Желе из крыжовника на зиму

Смешиваем 1 л сока из крыжовника с 1 кг сахара, варим 5-10 минут, пока сахар полностью не растворится, расфасовываем по банкам. Точно таким же способом можно приготовить облепиховое желе, но сахара нужно добавлять меньше: 0,6 кг сахара на каждый литр сока.

Малиновое желе на зиму

Заливаем 2 кг малины водой (2,5 л), доводим до кипения и кипятим четверть часа. Отжимаем, в чистый сок добавляем сахар из расчета 1 кг сахара на 1 л сока, увариваем до готовности, расфасовываем по банкам.

Желе из абрикосов на зиму

Такое желе лучше готовить из недозрелых абрикосов. 2,5 кг плодов промываем в холодной воде, косточки удаляем, а мякоть нарезаем кубиками. Заливаем абрикосы водой так, чтобы они были лишь слегка покрыты жидкостью, и варим до размягчения (при этом абрикосы не должны развариться). Отвар процеживаем и оставляем на 10-12 часов.

Осторожно сливаем сок в отдельную посуду, чтобы избавиться от осадка. Увариваем до половины объема, периодически снимая пену. Затем добавляем 0,5 кг сахара на каждый литр сока. 2-3 г пектина растворяем в воде и тонкой струйкой вливаем в сироп. Продолжаем варить до готовности (за 3-4 минуты до того, как снять желе с огня, добавляем в него 1 ч. л. лимонной кислоты). Расфасовываем по банкам.

Приятного аппетита!

Включайся в дискуссию
Читайте также
Рецепты огурцов на зиму
Рецепт консервированных огурцов
Желе на зиму
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе