Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Варенье из малины: от простуды и гриппа

кипящее варенье

Красивая и сладкая ягода малина хороша в любом виде: как свежая, так и в виде всевозможных морсов и соков. Но наиболее привлекательна и вкусна ягода, конечно же, в виде варенья. Вспомните, даже в меру упитанный Карлсон обожал малиновое варенье и считал его лучшим средством от простуды! Но если быть серьезными, то эта ягода действительно очень полезный продукт, уже не говоря о его чудесных вкусовых качествах. Сегодня мы займемся приготовлением варенья из малины по самым легким и вкусным рецептам.

Включайся в дискуссию

Приступим!

Быстрый рецепт малинового варенья

Этот распространенный способ варки варенья из малины хорош не только тем, что занимает мало времени, но и тем, что сохраняет большую часть витаминов этой ягоды, поскольку не нуждается в длительной тепловой обработке.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг свежей малины
  • 0,5 кг сахара (если у вас 2 кг малины, то сахара берете, соответственно, 1 кг).

много малины

Способ приготовления:

Тщательно очистите ягоды от различного мусора руками.

Затем очень аккуратно переложите их в объемный дуршлаг и опустите в емкость с водой, например, таз. Теперь снимите дуршлаг и ждите, когда стечет вся вода.

После возьмите большую кастрюлю, в которой собираетесь варить варенье. Желательно, чтобы эта посуда была либо эмалированной, либо с керамическим покрытием. Насыпьте ягоды, немного, чтобы закрыть дно, и пересыпьте небольшим количеством сахара. И так – слой за слоем.

Когда вы закончили пересыпать сахаром ягоды, оставьте их на 4 часа. За это время они должны хорошо пустить сок. Но будьте осторожны со временем, т.к. ягоды не должны перестоять. В отличие от других ягод, которые можно оставить засахаренные в течение ночи, малину лучше не оставлять надолго в таком виде.

Теперь, когда малина пустила сок, можно ставить кастрюлю на средний огонь. Далее следует довести до кипения и варить в течение пяти минут, периодически снимая образовавшуюся пенку.

Когда варенье из малины сварено, необходимо разлить его по стерилизованным банкам и оставить в закрытом виде остывать.

Банки лучше накрыть пледом или полотенцем. Пусть они стоят всю ночь.

Как видите, этот рецепт варенья из малины весьма прост, и с ним сможет справиться любой начинающий кулинар. Главное, что нужно помнить, это то, что ягоду нельзя мыть перед засахариванием и нужно аккуратно помешивать в течение варки, тогда вы сможете получить насыщенное блюдо с целыми ягодками.

банки с вареньем

Простой рецепт варенья из малины на сахарном сиропе

Это не менее легкий рецепт варенья из малины, но при этом варенье получается еще более густым и ароматным.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг малины
  • 1,5 кг сахара
  • 2 стакана воды.

Способ приготовления

Ягоды, как и в первом рецепте, тщательно перебрать, но не замачивать. Затем оставьте в кастрюле на время, пока готовится сироп.

Для сиропа достаточно залить сахар водой в небольшой кастрюльке и варить, помешивая, до загустения – 6-8 минут. Готовым горячим сиропом залейте ягоды и оставьте на 3 часа.

Когда полученная масса уже порядком остыла, откидываем ее на дуршлаг, сливаем ненужную жидкость и отправляем вариться в течение 5-10 минут.

Готовое блюдо распределяем в банки и оставляем остывать.

Не берите более двух килограмм ягод, в ином случае они получатся слишком разваренными и менее ароматными. Если вы не знаете, когда стоит выключать кастрюлю, то капните массой на тарелку. Если капля довольно густая и не спешит скатываться – варенье готово.

Ягоды берите только свежие и в меру зрелые, если хотите, чтобы блюдо получилось ярким и красивым.

Прислушавшись к этим рецептам и рекомендациям, зимними морозными вечерами вы и ваша семья сможете насладиться вкуснейшим блюдом домашнего приготовления.

варенье на сиропе

Включайся в дискуссию
Читайте также
Соленые кабачки
Как заготовить хрен со свеклой на зиму - рецепт с фото
Заготовки на зиму из свеклы – фото рецепты приготовления
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе