Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ностальгия по прошлому: рецепты идеального теста для беляшей

Для каждого из нас беляш — это эхо Советского Союза. Сочные, жирные пирожки с мясом продавали едва ли не в каждом заведении общепита. Но лишь единицы знают о том, что настоящий классический беляш — это традиционное блюдо башкирских народов. Именно там впервые стали готовить необычные сочные пирожки с мясом и небольшим отверстием сверху.

Включайся в дискуссию

Современный жареный беляш сильно отличается от своего оригинала — белиша. Во-первых, его размеры гораздо меньше, а во-вторых, он не выпекается, а обжаривается в растительном масле. Да и классическую рецептуру теста уже давно никто не соблюдает. Вариантов приготовления теста для современных беляшей множество: классический, дрожжевой, опарный, на кефире, на воде. Мы собрали несколько лучших способов заготовки теста, чтобы вы могли готовить в домашних условиях быстро и вкусно хрустящие аппетитные мясные беляши, в т.ч. на молоке с добавлением яиц (рецепты от Анастасии Скрипкиной, а также Алла (Аллы Ковальчук)) или используя для выпечки бездрожжевое тесто.

Вкусное тесто для беляшей на дрожжах — пошаговый рецепт

Беляши на дрожжевом тесте получаются самые вкусные, пышные и сочные. Благодаря своей воздушной текстуре тесто на опаре остается мягким и нежным даже спустя несколько часов после жарки. Ленивые хозяйки вряд ли оценят по достоинству такой рецепт. Но все остальные непременно будут в восторге.

Необходимые ингредиенты:

  • сливочное или растительное масло - 2,5 ст. л.
  • дрожжи сухие - 1 ст. л.
  • соль - 1 ч. л.
  • молоко - 2,5 стакана
  • сахар - 1 ст. л.
  • мука - 7 стакана
  • яйцо

Пошаговая инструкция

  1. К сухим дрожжам добавьте сахар, половину молока и стакан муки. Тщательно перемешайте массу и оставьте в тепле до значительного увеличения в размере и образования пузырьков.
  2. Спустя 30–35 минут введите опару в оставшуюся муку. Теплое сливочное масло и яйцо отправьте туда же.
  3. Вымешивайте тесто не менее 20 минут вручную, или 5–10 минут кухонным комбайном. Затем сформируйте шар, уложите его в смазанную маслом емкость и оставьте в тепле еще на 1 час.
  4. По истечению отведенного времени масса должно увеличиться в 2–3 раза и стать более пышной и воздушной. Готовность можно проверить, опустив на тесто руку.
  5. Подготовленное тесто обомните еще раз, разделите на части и сформируйте небольшие шарики, которые затем будете начинять.
На заметку! Для беляшей из дрожжевого теста рекомендуется готовить фарш, соединив свинину, говядину и телятину. Не менее важно добавить большое количество лука, чтобы начинка стала более нежной и сочной.

Тесто на кефире для беляшей с мясом — пошаговая инструкция

В этом рецепте нет ни дрожжей, ни сдобы. Он гораздо быстрее и проще предыдущего. Беляши на кефире без дрожжей получаются в точности «как на базаре». Если вы любите жареные пирожки, но при этом дорожите свободным временем, воспользуйтесь нашим рецептом.

Необходимые ингредиенты:

  • кефир - 1 стакан
  • мука - 2,5 стакана
  • соль - 1 щепотка
  • сода - 0,5–1 ч. л.
  • подсолнечное масло - 3 ст. л.

Пошаговая инструкция

  1. В глубокой миске равномерно перемешать муку, соль и соду.
  2. Ввести в сухие ингредиенты теплый кефир и растительное масло. Перетереть массу до однородного состояния.
  3. Вымешивать тесто до эластичного состояния, периодически увлажняя руки растительным маслом.
  4. Разрезать на толстые колбаски и разделить на порционные кусочки.

Тесто для беляшей на воде «Антикризисное» — пошаговая инструкция

Быстрое тесто на воде для беляшей с мясом непременно придется по вкусу любителям хрустящих и рассыпчатых корочек. Его приготовление сплошное удовольствие: материальных и временных затрат мало, а хорошего настроения и восторга от поедания вкусностей много.

Необходимые ингредиенты:

  • быстродействующие дрожжи - 1 ст. л.
  • теплая вода - 300 мл
  • масло подсолнечное - 70-80 мл
  • сахар - 2 ст. л.
  • соль - 1,5 ч. л.
  • мука - 3 стакана

Пошаговая инструкция

  1. На первом этапе смешайте теплую воду с сухими дрожжами, сахаром и горстью муки. Отставьте опару в сторону на 10 минут.
  2. Далее просейте оставшуюся муку через мелкое сито. Готовую опару влейте в миску с мукой, добавьте соль и растительное масло. Замесите густое, но нелипкое тесто.
  3. Разделите тесто на порционные кусочки, сформируйте беляши. Оставьте готовые изделия на разделочной доске на 20 минут.
  4. Обжарьте беляши с обеих сторон в большом количестве рафинированного масла.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Оригинальная и традиционная выпечка на Пасху, рецепты с фото и новые идеи для праздничного стола
Кулинарные секреты: рецепты начинок для самых вкусных фаршированных блинов с фото и видео
Кекс в силиконовой форме
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить