Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как приготовить цыпленка табака

Как приготовить цыпленка табака

Цыпленок табака - аппетитное блюдо кавказской кухни очень популярное в странах бывшего СССР. Интересный факт: такое хитрое название как «цыпленок табака» (или цыпленок тапака) блюдо получило от наименования сковороды «цицила тапака», на которой его приготавливают в Грузии.

Включайся в дискуссию

Готовое кушанье представляет собой развернутую и сплюснутую тушку цыпленка, зажаренную с разнообразными приправами. В нашей статье мы вам расскажем, как правильно приготовить цыпленка табака, выдержать пропорции и добиться непревзойденного вкуса.

Принципы приготовления цыпленка табака

Многие хозяйки хотят удивить своих домочадцев и задаются вопросом: «Как дома приготовить цыпленка табака?» Впрочем, в рецепте нет никаких секретов. Все предельно просто. Необходимо запастись небольшими молодыми курочками, весом меньше килограмма.

Желательно выбрать сковороду с достаточно толстым дном. Крышку для жаровни нужно подобрать такую, чтобы под нее удобно помещался немалый груз, весом около двух кг. Также стоит подготовить специи, сливочное и растительное масло.

Подготовка куриной тушки

Выпотрошенного цыпленка необходимо надрезать вдоль грудки и придать ему плоскую форму кухонным отбивным молотком. Тщательно размять суставы и позвоночник птицы. Затем обильно натереть приправами и оставить в покое на час, лучше на два. При желании тушку можно замариновать и выдержать 12 часов. Основа готова. Приступаем к дальнейшим действиям.

Классический рецепт цыпленка табака

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • небольшая курочка, 1 шт.
  • сливочное масло, 40 г

Для маринада:

  • сока лимона, 1-2 ч. л;
  • чеснок (несколько зубков);
  • перец и соль по вкусу или готовый набор специй в упаковке.

Приготовление

В разогретое масло на сковороду укладываем уже подготовленную тушку цыпленка кожицей вниз, придавливаем грузом, а затем накрываем крышкой. Жарим от 10 до 15 минут с обеих сторон. Длительность процесса обжарки зависит от веса тушки.

Грузинский рецепт цыпленка тапака

Необходимые ингредиенты:

  • небольшая тушка молодой курицы;
  • растительное масло - сливочное масло, 1 ст.л.

Для маринада:

  • молотый красной перец, 4-5 гр.
  • сливки (жирностью 10-15%), 200 мл - чеснок, 3 зубчика - соль по вкусу

Приготовление

Хорошо накалить сковороду, подготовленную тушку курицы обжарить в масле с каждой стороны под грузом 10-15 минут. Потом достать поджаренного цыпленка, а в сковороду добавить сливки, соль и измельченный чеснок. Смешать ингредиенты и приготовить соус. После закипания соуса, залить массой тушку птицы, уложенную в огнеупорную емкость.

После таких манипуляций, можно приготовить цыпленка табака в духовке или на плите под прикрытой крышкой. Готовое блюдо получается очень сочным. Многих пугает деловитое название блюда, и, кажется, что рецепт имеет массу тонкостей. Как видите, это не так. Приготовьте это ресторанное блюдо дома и удивите своих близких!

Автор:

Включайся в дискуссию
Читайте также
Торт «Графские развалины»: рецепт с фото
Как солить маслята на зиму: фото рецепт засолки
Как развести сухое молоко?
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить