Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как солить грузди: горячий и холодный способ засолки на зиму

Как солить грузди: горячий и холодный способ засолки на зиму

Груздь может похвастаться не только хорошими вкусовыми качествами, но и высокую калорийность и массу полезных веществ в своем составе. При благоприятных условиях урожай этого гриба может быть очень большим, поэтому заготовкой его на зиму мы занимаемся из года в год. И, как правило, речь идет о засолке.

Основные способы засолки груздей

Существует два способа засолки этих грибов на зиму: холодный и горячий. Из названий ясно, что в одном способе используется термическая обработка гриба, а в другом - нет. Какой бы способ не был выбран, необходимо предварительно подготовить грузди.

Для этого самым тщательным образом гриб нужно промыть, особенно зону возле шляпки, в ней больше всего накапливается песок и земля, несмотря на то, что груздь – гриб достаточно чистый, иногда есть необходимость поскоблить его ножом. После очистки гриба нужно залить его холодной водой, а сверху накрыть его крышкой и поставить под небольшой гнет.

Включайся в дискуссию

Размер и вес гнета подбирайте так, чтоб он не раздавил грибы, а только помешал им подняться на поверхность воды. В таком состоянии грибы должны простоять пару дней, причем воду необходимо периодически, раза 3 в день, менять.

Как солить грузди холодным способом в домашних условиях

Если выбран холодный способ засолки груздей, то необходимо дольше подержать их в воде, это даст возможность выйти лишней горечи, присущей этим грибам. Прекратить их вымачивать можно после того, как разрез гриба перестанет горчить, это займет примерно 5 дней. Не забывайте менять воду и промывать грибы.

После вымачивания нужно нарезать грузди любым удобным способом, обычно это делают по радиусу так, чтобы в каждый сектор попала часть гриба и от ножки, и от шляпки. Еще раз тщательно проверьте все кусочки, так как все равно могут попасться некрасивые или поврежденные куски. Добавляем соль - из расчета на 5 кг груздей используется примерно 250 г соли.

Грибы снова заливаются водой и ставятся уже под тяжелый гнет на несколько дней, обычно достаточно трех. В эти три дня грузди нужно тщательно перемешивать, так как они дадут еще дополнительную жидкость. Дальше, уже засоленные грузди холодным способом, плотно раскладываются по банкам и заливаются небольшим количеством рассола. Закрываются крышками и ставятся в холодильник. Нужно следить за тем, чтобы рассол из банки не подтекал, если такое произошло, то нужно слить воду.

Как солить грузди: горячий и холодный способ засолки на зиму

Засолка груздей горячим способом

Второй способ засолки предполагает термическую обработку, и он очень удобен, если грибов много. Каждую порцию грибов нужно соответственно подготовить и положить в кастрюлю, залить подсоленной водой и варить в течение получаса, периодически необходимо снимать образовавшуюся пенку. После варки грузди откидываются на дуршлаг и оставляются там до полного остывания.

Потом грибы засыпаются в пол литровые банки, в каждую баночку добавляется соль, примерно 100 г, перец горошком, лавровый лист, 2 ст. ложки уксуса, остальные приправы и специи по вкусу. Сверху банки заливаются холодной профильтрованной водой. Засолка груздей таким способом существенно экономит время, так как готовы такие грибы будут через месяц, что гораздо быстрее, чем при холодной засолке, также время экономится на вымачивании, для такого способа достаточно 2-3 дня вымочить грузди при подготовке к засаливанию.

Грузди, засоленные горячим способом, оставляются для брожения на несколько дней в теплом месте, а потом переносятся в холод, где при температуре не выше 10 градусов могут храниться до 9 месяцев.

Автор:

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как приготовить йогурт с закваской в домашних условиях
Фото рецепт оригинального салата из кальмаров на день рождения
Десерты в мультиварке: быстрые и вкусные рецепты на Новый год
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить