Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как сушить яблоки на зиму дома в духовке и микроволновке

Как сушить яблоки на зиму дома в духовке и микроволновке

Сушеные яблоки - большое лакомство и один из старейших видов заготовки яблок на зиму. Тонкие дольки хрустящие снаружи и мягкие, с кислинкой, внутри; большинство витаминов при высушивании сохраняется.

Включайся в дискуссию

Зимой их можно размочить и использовать как начинку для пирогов, основу для компота или часть десерта, а можно есть так, как чипсы: только в отличие от этого снэка, сушеные яблоки натуральный, здоровый и низкокалорийный продукт. Яблоки, высушенные по всем правилам, не ломкие и сохраняют свой вкус и аромат.

Читайте также как замочить яблоки на зиму.

Как сушить яблоки на солнце

Самый старый вид сушки из возможных и самый длительный - но зато под солнечными лучами сохраняется больше витаминов. Отсортируйте яблоки, убедитесь, что они не подгнили. Вымойте все плоды и обсушите их, а затем удалите сердцевину и нарежьте - можно нарезать дольками, а можно кружками, но и то, и то должно быть очень тонким, чтобы яблоки быстро сохли, не успевая загнить.

Теоретически, это тот вид сушки, где можно очистить яблоки от кожуры, но при этом они все же рискуют немного потерять форму (хотя вкус, конечно, не изменится). Вымочите дольки или кружочки в соляном растворе (очень слабом, 1 чайная ложка соли без горки на литр воды) - недолго, около 3 минут, для того, чтобы дольки не пожелтели. Если желтый цвет вас устраивает, этот этап можно пропустить.

Просушите. Уложите все дольки на противень или на деревянный поднос, максимум в два ряда, и поставьте на солнце. Лучше всего, если к ним будет доступ свежего воздуха (желательно небольшого ветерка). Переворачивайте заготовку несколько раз в день, чтобы дольки обсушивались равномерно. Сушка яблок на солнце длится около 4 дней, это зависит в основном от погоды (если все время солнечно).

Как сушить яблоки в духовке

Хороший рецепт для городских условий, а время сушки занимает 8 часов. Отберите яблоки для сушки, вымойте их и вырежьте сердцевинку. Если вы сушите их дольками, то можно просто разрезать сперва каждый плод пополам, но если вы хотите сушить яблоки кружочками, лучше воспользоваться специальным инструментом для удаления сердцевины из целого яблока. Затем нарежьте их.

Дольки или кружочки должны быть примерно одинаковой толщины - до 8 мм. Положите на противень бумагу для выпечки, а на ней разложите яблоки (чтобы не прилипли, если что-то пойдет не так). Поставьте духовку на 50 градусов, затем постепенно увеличьте до 80 и под конец снова уменьшите до 40-50 градусов. Раз в час открывайте духовку и переворачивайте дольки или кружочки.

В первые часы лучще держать дверцу духовки приоткрытой - в это время влага выходит из яблок активнее всего, а они ведь именно сушатся, а не пекутся. Еще можно сделать сладкие сушеные яблоки - тогда перед тем, как поставить их в духовку, вымочите нарезанные фрукты в сахарном сиропе (но не варите в нем).

Как сушить яблоки в микроволновке

Один из самых быстрых способов - он занимает две с половиной минуты для каждой порции. В этом варианте главное - не пересушить яблоки. Вымытые и нарезанные любым способом фрукты без сердцевины уложите на тарелку, устланную куском льняной ткани (хлопчатобумажная тоже подойдет). Поставьте микроволновку на 200 Вт и 2,5 минуты времени. Если потребуется досушить яблоки после этого, поставьте их в микроволновку еще на полминуты.

Как сушить яблоки в электросушилке

Быстрее, чем в духовке, и полезнее, чем в микроволновке. Вымойте и нарежьте яблоки так же, как и для любого другого способа, и сушите на специальных листах при температуре 70-80 градусов, а затем понизьте ее до 60. Сушка займет примерно 6 часов.

Автор:

Включайся в дискуссию
Читайте также
15 Пирожки с начинкой из шпината
Как закрыть закатки из баклажанов на зиму: рецепты с фото
Как заморозить белые грибы, чтобы долго хранились
Комментарии
Василий Петрович
Очень люблю сушеные яблоки
21 Авг Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить