Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как варить компот из груш на зиму - фото рецепт приготовления

Как варить компот из груш на зиму - фото рецепт приготовления

В грушах содержится довольно много сахара, но при этом, в отличие от яблок, практически нет кислоты, потому долго храниться в свежем виде этот фрукт не может. Да и если говорить о городских квартирных условиях хранения, то и тем более невозможно сохранить груши свежими.

Включайся в дискуссию

Что делать? Единственный и прекрасный способ хранения – приготовить компот из груш и прочие заготовки на зиму. Ниже в статье представлены рецепты компота.

Рецепт компота из груш

Продукты (из расчета на 1 банку ёмкостью 3 л): от пяти до десяти свежих груш, 2 стакана сахара-песка, два литра очищенной фильтрованной воды, пару столовых ложек меда или одна чайная ложка ванилина. Как варить компот из груши:

1. Подготовьте и промойте банки. Можно использовать горчицу для очистки. Обязательно вымойте каждую банку под струей горячей воды. Крышки также хорошенько промойте, поместите их в маленькую кастрюлю с водой и поставьте на плиту. Доведя до кипения, сбавьте огонь и немного прокипятите.

2. Возьмите большую кастрюлю, налейте в неё воду и доведите до кипения. Пока вода нагревается, занимайтесь мытьем груш (пункт 1), рассчитывая заполнить грушами одну треть каждой трехлитровой банки.

3. Как только вода закипела, опускайте в неё фрукты и около пяти минут кипятите.

4. Далее, нужно слить воду вместе с грушами в дуршлаг, а затем вылить на фрукты немного холодной воды. Старайтесь не лить много, чтобы груши не охладились, иначе при консервировании они могут изменить свой цвет и стать темно-коричневыми.

5. Приготовление сахарного сиропа: два литра фильтрованной воды, сахар и ванилин. Смешайте ингредиенты, поставьте на плиту и ждите, когда закипит вода.

6. Сложите груши в банки, фрукты при этом должны быть горячими. Во избежание взрыва банок, можно на время положить внутрь каждой железную ложку.

7. Заливаем банки только что снятым с плиты горячим сахарным сиропом. Следует наполнять им банку полностью до самого горлышка.

8. Закатайте банки простерилизованными крышками и переверните. 9. Теперь осталось укутать банки и ждать пару дней, пока компот полностью не остынет.

Как варить компот из груш на зиму - фото рецепт приготовления

Компот из яблок и груш

Продукты: груши, яблоки, вода, сахар.

1. Тщательно промойте все банки и железные крышки для консервации.

2. Хорошо вымойте груши и яблоки, вырежьте всю сердцевину с семенами, а сами фрукты разделите на несколько частей.

3. Простерилизуйте банки с крышками: разместите одновременно на газовой плите кастрюлю с крышками и банку, поставленную на чайник горлышком вниз.

4. В это же время приготовьте сахарный сироп (на 3 литра воды – 3 стакана сахарного песка).

5. Груши и яблоки складываем в дуршлаг и помещаем в кастрюлю с кипящим сиропом буквально на 2 минуты, после чего вынимаем и опускаем в банку, сверху льем горячий сахарный сироп и накрываем крышкой.

6. Ставим все банки в кастрюлю с горячей водой. Начинается процесс стерилизации, который следует выполнить около 30 минут.

7. Закатываем банки, укутываем и ждем до полного остывания.

Компот из груш с черноплодной рябиной

1. Груши и черноплодку моем, удаляем косточки и сердцевину.

2. Раскладываем по чистым стерильным банкам примерно на 0,5 всего объема каждой банки.

3. Заливаем кипящей водой, накрываем чистыми стерильными крышками и ждем 8-10 минут, после чего воду сливаем и делаем сироп (1,5-2 стакана сахара на банку объемом 3 л).

4. Как только сироп закипит, варим 2-3 минуты и заливаем сиропом груши с рябиной. Снова накрываем крышками и ждем 8-10 минут.

5. Вновь сливаем воду и варим ее пару минут, затем добавляем сироп в банки.

6. Закатываем банки, переворачиваем и ждем, пока не остынут. Хранить в темном укромном месте.

Автор:

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как приготовить йогурт с закваской в домашних условиях
Заготовки из чеснока на зиму — фото рецепты, как заготовить чеснок
Полезные заготовки на зиму: сироп из черноплодной рябины
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить