Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Заготовки из абрикосов на зиму - фото рецепты приготовления

Заготовки из абрикосов на зимуПриближается сезон сбора урожая и вместе с ним – сезон заготовок и консервации овощей и фруктов на зиму. Жители южной части страны снимают урожай с собственных деревьев, жители северной – покупают подешевевшие фрукты на рынках, но все они озабочены в этот период максимальным сохранением вкусных витаминных даров природы до наступления холодов.

Включайся в дискуссию

Абрикос – один из самых излюбленных домохозяйками фруктов. Чудесные желтые, оранжевые и рыжие бархатистые плоды с румяными боками ароматны и словно бы хранят в себе тепло летнего солнца, а их мякоть полна восхитительного сладкого нектара.

Абрикосовые деревья дают щедрый урожай, и неудивительно, что именно этот фрукт занимает одну из верхних строчек в хит-параде домашних заготовок на зиму. Мы делимся с вами популярными рецептами закаток из абрикосов, испытанными нами на практике и получившими максимальные баллы за отменные вкусовые качества результатов нашего труда!

Абрикосовый джем

Это самый распространенный рецепт для приготовления заготовок из абрикосов. Мы очень любим намазывать абрикосовый джем на тосты, использовать его в качестве начинки для булочек и даже есть его в чистом виде (в разумных количествах, конечно).

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих абрикосов;
  • 0,5 стакана воды;
  • 6 стаканов сахара;
  • 1 стручок ванили;
  • Один лимон, разрезанный пополам.

Приготовление:

Разделите каждый абрикос пополам, удалите косточки и разрежьте на четвертинки. Поместите их в большую кастрюлю с водой и варите на среднем огне до тех пор, пока фрукты не станут мягкими. Выдавите в кастрюлю лимонный сок и выкиньте затем корочки от лимона.

Заготовки из абрикосов на зиму

Из ванили выскребите семечки и также выкиньте их, а саму ваниль вместе с сахаром добавьте в кастрюлю. Поместите небольшое блюдце в морозильную камеру. Дождитесь закипания фруктовой смеси и варите её после этого ещё 5 минут.

Заготовки из абрикосов на зиму

Чтобы проверить готовность джема, наберите небольшое его количество на чайную ложку и капните на охлажденное блюдце. Оставьте на минутку, а затем надавите в центр капли пальцем. Если она не растекается, а остается густой и немного пружинит под пальцем – джем готов.

Заготовки из абрикосов на зиму

Абрикосовый мармелад

Ещё один рецепт для сладкоежек. Мы уверены, что насыщенный карамельный вкус и чудесный аромат абрикосового мармелада покорит ваши сердца. Высушенный мармелад можно нарезать кубиками и подать к чаю, а можно использовать в качестве добавки во время приготовления кексов, печенья, домашнего мороженого и прочих сладостей. Кстати, отличный десерт – пластинки мармелада, политые шоколадной глазурью.

Ингредиенты:

  • 1-1,2 кг абрикосов (половинками, без косточек);
  • 3,75 стакана сахара;
  • Сок одного лимона или ¼ стакана яблочного уксуса.

Приготовление:

Поместите абрикосы, сахар и лимонный сок (яблочный уксус) в кастрюлю с тяжёлым основанием или двойным дном. Доведите до кипения и кипятите, постоянно помешивая до тех пор, пока не получится масса нужной вам густоты. Чем дольше вы варите – тем гуще становится масса и тем плотнее получится мармелад.

Если вы прекратите варку рано – у вас получится абрикосовый соус, идеально подходящий к блинам и мороженому. Если поварите подольше – у вас получится джем, который можно будет намазывать на утренние тосты.

И, наконец, джем, выложенный на противни слоями и подсушенный в электросушилке или духовке, превращается в мармелад. Для консервации разложите массу из кастрюли в стерилизованные банки, так, чтобы до верхней их части оставалось 0,5-1см. Запечатанные банки держите на водяной бане ещё 10 минут.

Заготовки из абрикосов на зиму

Абрикосовый соус с базиликом

Если у вас намечается барбекю, попробуйте приготовить необычный рецепт соуса из абрикосов с добавлением базилика. Он отлично дополнит любые блюда, в которых присутствует жареное мясо. Соус превосходно хранится длительное время в герметично закрытой посуде, поэтому при желании можно заготовить его впрок. Нам так понравился его вкус, что мы решили законсервировать целую банку (смотрите фото).

Ингредиенты (для приготовления одной чашки соуса):

  • 2 абрикоса;
  • 2 столовых ложки белого винного уксуса;
  • Столовая ложка сахара;
  • Столовая ложка свежего базилика (или чайная ложка сушеного базилика);
  • ¼ стакана растительного масла.

Приготовление:

Поместите 2 спелых свежих абрикоса (без косточек), 2 столовых ложки белого винного уксуса и столовую ложку сахара в чащу блендера. Размешайте до получения однородной массы. Не выключая блендер, постепенно влейте в чашу четверть стакана растительного масла.

Продолжайте взбивать до тех пор, пока масса не загустеет. Затем добавьте столовую ложку свежего (или чайную ложку сушеного) базилика. Размешивайте до равномерного распределения базилика по абрикосовой массе. Соус готов.

http://apaetoday.blogspot.ru/2008/07/harvest-savers-apricots.html

Автор:

Включайся в дискуссию
Читайте также
Украшение и сервировка блюд на Новый год: фото своими  руками
Желе из малины на зиму — фото рецепт приготовления
Рецепты холодца с фото пошагово – из свинины, рульки, говядины, куриных ножек, с желатином
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе