Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как сушить малину на зиму — сушка малины в домашних условиях

Как сушить малину на зимуМалина – невероятно полезная ягода, она не только защищает организм от вирусных заболеваний, но и укрепляет иммунитет, улучшает цвет лица и упругость кожи.

Включайся в дискуссию

Жаль, что лакомиться свежей малиной вдоволь можно только летом. А чтобы сохранить кусочек лета на зиму, не потеряв во вкусе и витаминах, нужно разобраться, как правильно сушить малину в домашних условиях.

Почему малину на зиму нужно сушить

Сушка – один из древнейших способов сохранения продуктов, обезвоживание фруктов или ягод при сохранении всех полезных веществ и микроэлементов, наименее трудоёмкий процесс по сравнению с другими способами консервации продуктов. При сушке влага удаляется циркулирующим тёплым воздухом. Содержание воды при этом снижается примерно до 10-15%.

Чем теплее воздух, тем быстрее малина потеряет влагу, однако, различные микроэлементы разрушаются при более высоких температурах, поэтому температура сушки не должна быть слишком высокой. При температурном режиме в 30-50 градусов малина не теряет своих полезных свойств, питательные вещества не исчезают.

Более того, за счёт потери влаги усиливаются вкусовые качества малины, ягода становится более сладкой. Таким образом, сушеная малина может использоваться как натуральный подсластитель как для выпечки, так и для других блюд. Сушеная малина, в отличие от малинового варенья, не противопоказана диабетикам и людям, старающимся урезать потребления сахара.

Электросушилка или духовка – как лучше сушить малину на зиму

В электросушилке находится источник тепла, вентилятор для циркуляции тёплого воздуха и несколько лотков для сушки большого количества ягод одновременно. В бюджетных моделях электросушилок нет возможности регулировать температуру.

Более дорогие модели оснащены термостатом, регулятором температурного режима и двойными стенками для более эффективного использования энергии. Обычная духовка также может быть использована для сушки малины в домашних условиях. Главное, чтобы она могла поддерживать температуру не выше 60 градусов, чтобы сохранить полезные свойства малины.

Сушка малины требует хорошей циркуляции воздуха, которую обычная духовка обеспечить не может, поэтому оставьте дверцу духовки приоткрытой на 5-10 см (по возможности разместите у щели маленький вентилятор) – это решит проблему. Для сушки малины в электросушилке понадобится меньше времени и минимальное участие хозяйки, главное – не оставлять включенный электроприбор без присмотра.

Как сушить малину на зиму

В будущем в электросушилке можно будет заготавливать не только малину, но, при желании, и другие фрукты и ягоды. Сушка малины в духовке занимает больше времени, на ягоды придется постоянно поглядывать и самостоятельно определять степень просушки, но зато все необходимые инструменты под рукой.

Возьмите на заметку: полезные советы

При любом способе сушки важно соблюдать следующую последовательность.

1) Ягоды промойте в холодной воде, промокните тканью или бумажным полотенцем, удалите сердцевину и стебли.

2) Расставьте ягоды на достаточном расстоянии друг от другоа, чтобы они не соприкасались.

3) Поставьте регулятор температуры в сушилке на 30-50 градусов, в духовке – не выше 60 градусов.

4) Проверяйте малину каждый час. Среднее время сушки в электросушилке 3-4 часа, в духовке – 5-6 часов.

5) По окончанию сушки дайте малине охладиться, а затем пересыпьте ягоды в герметичные банки и уберите в сухое, темное и прохладное место на зиму.

Сушка малины в домашних условиях – это простой и быстрый способ побаловать себя и близких в холодную зимнюю пору летними ароматами и вкусом. Не упустите момент подготовится к зиме!

Автор:

Включайся в дискуссию
Читайте также
Каша с тыквой в мультиварке
Шампиньоны-гриль с начинкой из томатов и креветок, вкусный рецепт
Как оригинально побаловать любимых: рецепты ко Дню святого Валентина
Комментарии
Валерий
Кто ж малину моет???!!! Чудаки вы чудаки. Сразу видно, статью писал человек далекий от огорода. Двойка вам господа
4 Июл Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе