Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что приготовить из крыжовника на зиму — фото рецепты заготовок

Что приготовить из крыжовника на зимуКрыжовник – очень ценная ягода с неповторимым кисло-сладким вкусом и большим количеством витаминных достоинств.

Включайся в дискуссию

В нем содержатся витамины А, С, все из группы B, органические кислоты, макро- и микроэлементы, флавоноиды, дубильные вещества.

Ягоды крыжовника особенно богаты пектиновыми веществами, которые выводят тяжёлые металлы и снижают негативные последствия радиоактивного загрязнения.

А содержащийся в спелых ягодах серотонин активно борется с депрессиями и предотвращает развитие опухолей. Крыжовник рекомендуют употреблять при самых разных заболеваниях в качестве лечебного и профилактического средства.

Крыжовниковое вино как лучший способ заготовки

Чтобы иметь возможность наслаждаться неповторимым вкусом и пользоваться целебными свойствами этих ягод на протяжении всего года, рекомендуется приготовить из крыжовника всевозможные заготовки: компоты, варенье, желе, джемы, соки и даже вино.

Изготовление крыжовникового вина считается одним из лучших способов употребления этой ягоды, которую сам Мичурин называл «северным виноградом». Среди всех ягод именно крыжовник наилучшим образом подходит для приготовления домашнего вина.

К тому же, вкус и аромат спелых ягод крыжовника максимально близок к «виноградным параметрам». Наиболее подходящими для виноделия являются зелёные сорта крыжовника, поскольку красные сорта придают вкусу готового вина травянистый оттенок. Для вина нужны зрелые, но не переспевшие ягоды, которые еще не потерли свой свежий вкус.

Что приготовить из крыжовника на зиму

Их измельчают любым способом и из полученной мезги готовят вино обычным способом. Соотношение воды, сахара и сока можно изменять по своему вкусу. Для приготовления крыжовникового вина можно использовать любые рецепты ягодных вин, которые сегодня легко можно найти в интернете – с фото и подробным описанием.

Варенье из крыжовника – классика «закаточного» жанра

Конечно, если у вас есть крыжовник, то вино – это только один из многочисленных вариантов использования этих ягод и их заготовки впрок. Несмотря на большое сходство с виноградом, чаще всего из крыжовника готовят все-таки варенье.

Причем с довольно впечатляющими названиями – «царское», «королевское», «изумрудное». Крыжовенное варенье можно готовить из цельных ягод, а можно из протертых через сито, без кожуры и косточек. В этом вопросе однозначного рецепта не существует. Варенье из целых ягод не очень удобно есть, зато содержащиеся в косточках масла значительно обогащают варенье, а богатая витаминами кожура делает его более полезным.

Использование протертых ягод значительно расширяет ассортимент крыжовенных продуктов. Из такого крыжовника можно приготовить различные пюре, джемы, желе и т.д. Варенье из крыжовника можно готовить горячим и холодным способом. В первом случае ягоды варят, как правило, в несколько приемов, а во втором - обрабатывают холодными.

Что приготовить из крыжовника на зиму

Отсутствие термической обработки позволяет сохранить витамины и все полезные свойства крыжовника, поэтому «холодное варенье» намного полезнее традиционного, правда, хранится оно недолго.

Крыжовенный компот: что выбираем?

Компот – ещё один очень распространенный крыжовенный продукт. Обычно рецепты приготовления компота из крыжовника предполагают наличие в нем разных ягод: спелого и недозрелого крыжовника, смородины, малины, яблок и других компонентов. Но также можно приготовить и чисто крыжовенный компот, который будет обладать неповторимым вкусом и легким ароматом.

Если вы решите приготовить компот только из крыжовника, то лучше не добавлять в него много сахара, чтобы зимой не пришлось разбавлять готовый напиток водой. Несладкий компот позволит в полной мере ощутить аромат и вкус самих ягод.

Автор:

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как заготовить сельдерей на зиму – рецепты
14 Коктейль из креветок
Вкусные и интересные блюда для Великого поста
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить