Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Варенье из крыжовника на зиму — фото рецепт, как приготовить

Варенье из крыжовникаВаренье из крыжовника несколько выделяется из общего ряда домашних варений, а у городских жителей оно является очень редким деликатесом и способно довольно сильно удивить гостей.

Включайся в дискуссию

В наши дни крыжовниковое варенье считается чем-то очень экзотическим, а в давние времена без него не проходило практически ни одно чаепитие.

Существует немало рецептов приготовления варенья из крыжовника. Его можно готовить исключительно из этих ягод, а можно добавлять и другие плоды. Но самым ценным считается крыжовниковое моноваренье. Именно оно отличается необычным внешним видом и сохраняет в себе максимальное количество витаминов.

Варенье из крыжовника обладает одной интересной особенностью: оно очень разнообразно на вид, поскольку может сильно изменяться в зависимости от степени зрелости ягод и сорта крыжовника. В зависимости от желаемого цвета варенья следует выбирать зелёные, жёлтые или оранжевые сорта, а также ягоды с тёмноокрашенной мякотью.

Немаловажную роль играют и рецепты, используемые для приготовления крыжовникового варенья. В любом случае этот процесс довольно затратный по времени, поэтому требует предварительной подготовки и планирования. Самыми популярными видами крыжовникового продукта является изумрудное, королевское и царское варенье.

Изумрудное варенье из крыжовника

Для этого изумительного варенья нужно брать недозревшие ягоды одинакового размера. Их следует очистить от семян, сделав на боку небольшой надрез и удалив косточки металлической шпилькой. Затем очищенные ягоды аккуратно переложить свежесорванными вишневыми листьями и полностью залить кипятком. Дать остыть, поставить в холодильник и оставить на ночь.

Варенье из крыжовника

Утром слить жидкость, добавить сахар (7 стаканов на 5 стаканов ягод), довести до кипения и снова залить крыжовник, предварительно выбрав из ягод вишневые листья. Прокипятить 15 минут, чтобы ягоды стали прозрачно-зелеными. Перед самым окончанием варки добавить несколько штук свежих вишневых листьев (они останутся в варенье). После этого готовое изумрудное варенье из крыжовника можно раскладывать по банкам и укупоривать.

Королевское варенье из крыжовника

Для королевского варенья из крыжовника нужны недозревшие плоды, которые собирают перед наступлением их потребительской зрелости. Сахар, предназначенный для варенья (из расчета 1,5 кг на 1 кг ягод), разделяют пополам, из одной половины варят сироп, добавив 0,5 литра воды на 1,5 кг сахара. Вторую половину делят на три части, которые будут постепенно вводиться в варенье в процессе варки.

Варенье из крыжовника

Ягоды моют, удаляют плодоножки и накалывают вилкой. Заливают сиропом и оставляют на 5 часов. Сцеживают сироп, откинув крыжовник на дуршлаг, добавляют одну часть из оставшегося сахара, доводят до кипения, заливают крыжовник и снова отставляют на 5 часов.

Эту процедуру повторяют еще дважды, каждый раз вводя в сироп новую порцию сахара. В конце последней варки можно добавить ванилин. Чтобы королевское варенье из крыжовника сохранило свой естественный цвет, его надо очень быстро охладить.

Царское варенье из крыжовника

Крыжовник подготавливают так же, как и в рецепте для королевского варенья, затем поливают ягоды водкой и на 20 минут ставят в морозильную камеру. После этого оставляют на ночь в холодильнике. Утром варят сироп из сахара в такой же пропорции, как и для изумрудного варенья из крыжовника, заливают им ягоды и доводят до кипения, постоянно встряхивая.

Варенье из крыжовника

Оставляют массу остывать на 5 часов, затем повторяют процедуру еще 3 раза. В последнюю варку варят царское варенье из крыжовника до готовности, примерно 30 минут, а затем раскладывают по стерильным банкам и укупоривают.

Автор:

Включайся в дискуссию
Читайте также
Коктейли на Новый год 2015, рецепты
Огурцы в томате на зиму — фото рецепт приготовления
Как сушить чернику в домашних условиях — фото
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе