Как приготовить шаурму в домашних условиях

14.02.2013

Как приготовить шаурму в домашних условияхПредшественником шаурмы считается знакомый многим турецкий кебаб. Готовился он из жареного со специями мяса, которое заворачивалось в национальную тонкую лепешку, питу, вместе с овощной смесью. Армения переняла этот рецепт и внесла свои изменения — питу заменил лаваш, а название поменялось на шаверму.

Рецепты лепешек с начинкой, очень похожих на шаурму, есть и в европейских странах. Например, в Болгарии это дюнер, в Бельгии – пита-дюрюм, в Греции – гирос-пита, в Германии — денер-кебаб. В Россию это блюдо попало уже под названием шаурма, и у большинства жителей ассоциируется с уличным общественным питанием, далеко не всегда качественным и безопасным для здоровья.

Технология приготовления стандартна: мясо маринуют, насаживают на вертел гриля кусочки, которые поджариваются в вертикальном положении. По мере готовности мясо обрезают в поддон, смешивают с овощным салатом, добавляют специи и соус (обычно в ларьках используют кетчуп и майонез) и заворачивают в тонкий армянский лаваш. Однако настоящую шаурму легко сделать самостоятельно в домашних условиях, используя свежие и любимые продукты, причем рецепты этого блюда существуют разные.

Шаурма с курицей в лаваше

Простые ингредиенты, которые можно купить в обычном магазине рядом с домом:

— Тонкий армянский лаваш — 3 листа

— Курица — 500 граммов

— Морковь по-корейски — 200 граммов

— Огурец свежий — 3 шт.

— Помидор свежий — 3 шт.

— Лук репчатый — 2 шт.

— Капуста белокочанная – четверть небольшого кочана

— Майонез по вкусу

— Кетчуп по вкусу

— Специи по вкусу

— Соль по вкусу

— Растительное масло для жарки



Процесс приготовления: Курицу порезать на кусочки и обжарить на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла и специй, подойдут карри, смесь перцев или хмели-сунели. Огурец нарезать тонкими слайсами. Помидор – пластинами, капусту нашинковать соломкой и помять с солью. Листы лаваша разрезать пополам, смазать всю поверхность равномерно смесью из майонеза с кетчупом. На каждую половину выложить начинку, начиная с края: курица, огурцы, помидоры, морковь по-корейски, лук. Завернуть лаваш рулетом, загнуть внутрь края. Прогреть в микроволновой печи несколько минут, чтобы лаваш пропитался, а начинка разогрелась, и подавать к столу.

Как приготовить шаурму в домашних условиях

Шаурма со свининой в лаваше

Еще один способ приготовления шаурмы, на этот раз с сочной начинкой из свинины и свежим сметанным соусом. Ингредиенты:

— Лаваш армянский тонкий 3 листа

— Свинина 500 граммов

— Салат листовой или китайская капуста — четверть кочана

— Сыр твердый – 100 граммов

— Помидоры свежие — 2 шт.

— Огурец свежий — 2 шт.

— Укроп 50 граммов

— Соль и специи по вкусу

— Сметана – 200 граммов

— Соленый огурчик – 2 шт.

— Перья зеленого лука

— Зубчик чеснока

Процесс приготовления: На сухой разогретой сковороде обжарить кусочки свинины до готовности, приправить солью и любимыми специями. Для соуса измельчить очень мелко соленый огурец, чеснок, порубить лук, перемешать все со сметаной. Каждый лист лаваша порезать на 2 части и смазать соусом. Сыр натереть на крупной терке, зелень порубить мелко и посыпать лаваш по всей поверхности сыром и зеленью. Листовой салат или пекинскую капусту порезать крупно. Огурцы и помидоры нарезать тонкими дольками. Выложить на лаваш мясо, сверху овощи и салат. Аккуратно свернуть лаваш, чтобы начинка оказалась завернутой со всех сторон. Дать шаурме пропитаться, можно для этого подогреть в микроволновке, и подавать к столу.

Шаурма – сытное, вкусное и простое в приготовлении блюдо. Подойдет и для семейного обеда, и для праздничного застолья. Начинку можно сделать из любого мяса со свежими овощами. Приятного аппетита! Мы искренне надеемся, что наши пошаговые рецепты с фото ответили на вопрос как приготовить шаурму в домашних условиях.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector